Этот блог изначально задумывался как некий гастрономический тур, соединяющий кулинарные традиции некоторых стран с конкретными рецептами. Идея мне очень нравилась, но её выполнение было сложным: то я много фотографировала мюнхенских бюргеров, но взяла на заметку лишь рецепт рульки, то вовсе не фотографировала знаменитые тбилисские духаны, да и рецепты применяла лишь отчасти (ну очень уж специфические). Сегодня исправляюсь! Моё путешествие длилось аж две троллейбусные остановки от дома. В любимый магазин KRABIKA (или попросту КРАБ).
Ассортимент
этого магазина будет интересен как гурманам, причем довольно расточительным,
так и любопытствующим, умеющим считать потраченные на еду деньги. Я же нечто
среднее – то люблю кулинарные изыски, то предпочитаю отделаться банальщиной, то
и вовсе, о ужас, заказываю что-либо на дом от проверенных производителей. Но
сегодня решила поколдовать на кухне. Причина проста, ведь в КРАБе продавали
замороженную икру трески с небольшой скидкой. Даже посоветовали, что из нее
сделать. Вот и делюсь, как советом, так и рецептом.
Нам понадобится:
- ·
Икра любой рыбы (у
меня треска) – приблизительно 400 гр.
- ·
Лук репчатый – 1 мелкая
луковица
- ·
Яйцо – 1 шт.
- ·
Крупа манная – 1,5
чайные ложки
- ·
Соль – по вкусу
- ·
Сода – на кончике
ножа
- ·
Мука – немного
- ·
Масло растительное –
для жарки
- ·
Сметана – для подачи.
К
икре добавляем яйцо, соль, соду, манку и хорошо взбиваем.
Потом
трем на терке лук и тоже добавляем к икре.
Шаг
№2. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло
и ложкой отправляем оладушки для жарки. Сковороду надо сразу накрыть крышкой!
Её снимаем только в момент переворачивания оладиков. Дальше поступаю так:
максимально убавляю газ под сковородой, немного наливаю воды (примерно столовую
ложку), снова закрываю крышкой и еще немного довожу до готовности.
Можно оладьи посыпать
зеленью. Подавать лучше со сметаной.
Вкус у готового блюда
икорный (особенно, если не переусердствовали с мукой), а вид, как у обычных
оладушек. Поэтому лучше потенциального едока предупредить о том, что он естJ
Просто, когда человек видит краба на тарелке, он и ожидает почувствовать
крабовый вкус. Но если это имитация краба (сурими), то уже в голове вопрос на
предмет «а что я съел». Так и здесь: на вид оладьи, но состав совершенно иной.
Предлагаю попробовать
приготовить.
Приятного аппетита!
Здравствуй, Гала!
ОтветитьУдалитьИкорные оладушки - это вкус моего детства!
Жили в Тимашевске - там рыбколхоз "За Родину" и на прилавках всегда была наисвежайшая живая речная рыба.
Цены на рыбу были вполне демократичные, поэтому практически каждый день у нас была в доме рыба.
А вот оладушки мама всегда жарила из икры речной рыбы, практически по этому же рецепту.
И они получались красненькие, и в них четко видны были икринки.
А когда разжевываешь - то икринки "хрустят на зубах".
Кто-то пошутил, что если проглотишь целую икринку, то в животе рыба заведётся.
Поэтому мы (дети) тщательно старались раскусить каждую икринку.
А папа мой любил сырую щучью икру: просто освободить от плёнки, промыть, добавить мелкорубленный репчатый лук и немного растительного масла.
Посолить - перемешать и наслаждаться.
Только это, конечно, можно кушать, если уверен в здоровье, чистоте и свежести рыбы.
Ирина, какое интересное, вкусное воспоминание.
УдалитьУ меня тоже рыбные воспоминалки есть, ведь выросла на берегах Ахтубы/Волги. Но почему-то больше помню целые ванные раков (дома) и черную икру в обычных буфетах при музыкальной школе, куда ходила. Кому рассказываю - не верят, что любой школяр за пару копеек мог купить хороший бутерброд в чёрной икоркой. Мне кажется, что скоро я и сама в это не буду верить:))
Не знала что продают замороженную икру. в нашем регионе не встречала. А вот икру речной рыбы мы просто жарим. Муж - рыбак, поэтому и молоки и икра у нас не редкость. На днях икру карася жарила, целую сковороду. Но я просто подсаливаю и беру небольшими порциями, обваливая в муке, или прямо в икру муку добавляю. А с яйцом и луком не пробовала.
ОтветитьУдалитьЯ видела в жизни и икру замороженную, и икру черную в обычном ларьке с бутербродами, и ванную живых раков, и камчатского краба. Просто жила в разных регионах, у каждого из которых своя специфика на рыбную продукцию.
УдалитьВ Краснодаре и его окрестностях есть рыбные места, но рыбаков в семье нет. Свежая продукция в период пандемии как-то наблюдается местами, в редких магазинах. А вот с заморозкой я не очень дружу и предпочитаю магазины, где эта заморозка качественная. КРАБ - один из таких.
Молоки одно время часто готовила, но тоже из заморозки. Выходило очень вкусно и даже вначале не все понимали ИЗ ЧЕГО СИЕ БЛЮДО ИЗГОТОВЛЕНО:))
Здесь из икры делают тараму. Не знаю, как. Но она вкусная. Её намазывают на хлеб.
ОтветитьУдалитьЯ погуглила насчет тарамы - НЕЕЕ, такое дома не приготовишь. Да ещё из заморозки. Если где найду, то обязательно попробую.
Удалить