17 сентября 2023 г.

Лагман классический



В этом блоге я уже размещала рецепт лагмана, но классическим его назвать было никак нельзя. Сегодня публикую тот рецепт, который очень точно передает наши вкусовые ощущения от поедания кулинарного шедевра в Тамани. При этом надо сказать, что лучшие шедевры делают не в ресторанах, а в семейных кафе, где рецептура проверена временем, а поставщиками продуктов чаще всего являются ближайшие родственники.

Итак, для соуса Ваджа (именно так называют то, чем щедро поливают лапшу перед подачей) вам понадобится:

  • ·         Мясо (говядина или баранина, последняя – на любителя) – 450 гр.
  • ·         Лук репчатый – 1 шт.
  • ·         Морковь – 1 шт.
  • ·         Перец болгарский – 2-3 шт.
  • ·         Картофель – 1 шт.
  • ·         Чеснок – 2-3 зубчика
  • ·         Помидор – 1 шт.
  • ·         Перец жгучий – немного, не переборщитьJ
  • ·         Паста томатная (у меня домашняя!) – 0,5 стакана
  • ·         Масло растительное – на глазок
  • ·         Вода – 1 литр
  • ·         Зелень – для подачи.

Специи:

  • ·         Кориандр – ½ чайной ложки зерен (протираем в ступке)
  • ·         Смесь перцев – по вкусу (через мельницу)
  • ·         Паприка – половина чайной ложки.
  • ·         Соль – по вкусу

Лапша лагманная:

Я беру готовую и варю согласно инструкции на упаковке. Одно важное правило! Раз мы подаем лапшу с соусом Ваджа, который сейчас приготовим по рецепту, то лапшу не надо сдабривать маслом. Нет! Её надо отварить, промыть холодной водой, перебрать руками и отставить. А перед подачей просто подогреть и залить соусом. Итак, готовим…

Шаг №1. Мясо режем небольшими кусочками, лук и морковь кубиками, перец и картофель пластинами. Соус готовим в удобной ёмкости с толстыми стенками. У меня такой стала обычная допотопная гусятница. В неё вливаем масло и на сильном огне обжариваем мясо.

Далее добавляем в указанной последовательности овощи:

Лук и морковь


Перец и картофель

Помидор, перец жгучий и чеснок + томатная паста + специи + вода.


Тушим всё минут 40 или более, проверяя готовность мяса.

Шаг №2. Пока готовится соус, надо отварить лапшу. Я варила 9 минут, как было указано на упаковке, затем промыла лапшу холодной водой и убрала её до подачи. Перед подачей лапшу можно разогреть в микроволновке. Кто-то советует снова обдать её кипятком. Тут, думаю, каждый сам решит что и как…

Шаг №3. Подача лагмана на моей памяти всегда была такой – вначале в тарелку кладут лапшу, потом заливают соусом, потом украшают зеленью. К блюду подойдут помидоры и огурцы, без каких-то лишних майонезных или масляных заправок.

Приятного аппетита! Блюдо очень даже праздничное, под такое можно смело откупорить бутылочку игристогоJ

4 комментария:

  1. М-м-м, вкусно!
    А огурчики и помидорчики лучше посолить и присыпать перцем молотым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Реально вкусно. А кориандр добавляет блюду восточности, не зря он во всех рецептах лагмана значится.
      Огурцы и помидоры адыгейской солью посыпала + капля уксуса бальзамического.

      Удалить
  2. Люблю лагман. Правда плоский не встречал, всегда круглая лапша была.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, в Тамани в кафе лапшу для лагмана делают сами. Там специальная машинка для раскатывания и резки стоит. Дома такое сделать проблематично. Так вот лапша выходит как раз плоская. В магазине иногда в холодильниках продают такую, охлажденную лагманную. Но там надо срок годности и условия хранения строго отследить.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...