13 февраля 2019 г.

Ачма


С настоящим аджарским блюдом с названием «Ачма», моё имеет весьма поверхностное сходство. Не вкусовое, не эстетическое, а именно приготовленческое. Все дело в соблазняющей продукции грузинского магазина, что расположен рядом с местом работы. Вот там и купила готовые пластины теста, которое пришлось бы на деле варганить весьма долго. Правда, покупка теста – не сильное облегчение работы. Сам процесс его предварительной варки – тоже искусство. Итак, по порядку…

Ингредиенты
тесто (1 упаковка, или посмотреть как готовится аналогичное в интернете; некоторые используют банальные макароны крупных форм или пластины для лазаньи); два типа рассольных сыров – сулугуни и адыгейский (похожи по вкусу, но сулугуни более соленый); масло сливочное – 200 гр.; зелень укропа. Моё готовое тесто имело горчичный цвет из-за входящей в состав куркумы.

Шаг №1. Начинаем разводить грязь по кухне подготовку варки макаронных изделий/теста. В большой кастрюле кипятим воду и немного её солим. Рядом ставим большую ёмкость с холодной водой. Рядом с ёмкостью – деревянную дощечку с бумажным полотенцем сверху. В кипящую воду опускаем тесто, через пару минут обливаясь потом и ругаясь вынимаем его шумовкой (если повредили целостность – не беда) и кидаем в холодную воду (её желательно периодически менять или добавлять лед). Из холодной воды сформированная масса уже спокойно достается руками и укладывается на бумажную салфетку.
Ещё в воде...

Уже на салфетке...
Шаг №2. Сыр натереть на крупной терке, добавить зелень и один зубчик чеснока. Растопить на сковороде сливочное масло.

Шаг №3. Собираем блюдо АЧМА. Слоев теста в классическом варианте восемь. Но не думаю, что число семь или пять кого-то должно поставить в тупик. Но в идеале – 8 (готовая упаковка содержала именно восемь пластин для теста). Смазываем форму сливочным маслом, укладываем первый пласт теста, сверху – растопленное сливочное (удобно наносить кулинарной кисточкой), далее ещё один слой теста и снова масло. После двух слоев – смесь сыров. После этого три слоя теста, между которым кисточкой наносим масло. Снова сырная масса, но в этот раз совсем немного. Сырную начинку кладем ещё перед верхним слоем теста. Перед запеканием непременно разрезать прямо в форме на порционные кусочки, при этом срезы смазать маслом.

Говорят, что масла много не бывает, но тут надо полагаться на интуицию: много тоже плохо, потому подходим к процессу творчески, примерно, как в анекдоте: «У меня стала все лучше получаться АЧМА, старею видно».
Запекаем при 1800 до образования корочки (не переусердствовать, ведь пересушить блюдо нельзя). Семье понравилось очень, я съела чуть больше ложки, после чего невероятным усилием воли вывела свой организм из кухни. Что было там дальше – не знаю. Процесс интересный, результат – замечательный, готовить или нет – решение за вами.

Приятного аппетита!

9 комментариев:

  1. Впервые вижу такое слово,а выглядит оно аппетитно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Впервые услышала об АЧМЕ на море, просто выбирая перекусон. Понравилось так, что потом узнала рецепт. Но идеальная АЧМА - все-таки у кавказцев)))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Я ни разу не готовила ачму, но не раз слушала от знакомых восточных женщин, "как это быстро готовится - раз-два - и готово"
    Они и правда так рассказывали: замесила тесто, быстренько раскатала, сварила, охладила, перемазала коржи и в духовку.
    Я реально переоценила свои способности, и решила, что сделать это будет практически невозможно.
    Надо родиться восточной женщиной, чтобы так ловко управляться с подобными блюдами.
    А блюдо в Вашем исполнении выглядит весьма привлекательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна.
      У нас работают восточные женщины в школе и я иногда слышу от них обсуждение готовки блюд. Как же они все вкусно и восторженно описывают!
      Я же пока приспособилась с варкой/вытаскиванием теста, понервничала сильно. Зато с последними пластинами уже вполне ловко управлялась. Опыт!😃 Раскатать самостоятельно, думаю, тоже вполне можно. Но готовая лапша от души понравилась. Кстати, видела такую в магазинах "Мясной мир". Может пригодится вам.

      Удалить
    2. Спасибо, обязательно посмотрю, что там интересное продаётся :)
      У меня в связи с большим запасом свободного времени (пенсия!!!) появилось желание посещать магазины.
      Я просто хожу и смотрю (покупаю редко), а потом пытаюсь приготовить и, естественно, усовершенствовать предлагаемое. Точнее, адаптировать к своему кошельку и вкусовым предпочтениям. Получается неплохо.

      Удалить
  3. Гала, спасибо, познавательно.
    Я ачму люблю, но самую вкусгую ела в Москве в какой-то кафеюшке на "Динами. Там недалеко работала, часто заходила.
    Дома ачсу делаю из лаваша - кажется, писала в блоге. Лаваш в кефире замачиваю и потом собираю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, я её впервые попробовала в Джубге: на рынке у восточных дам купили, у моря съели. Было лет ...цать назад, но до сих пор помню. Потом ещё не раз покупала, но та первая запомнилась особенно, хотя сыра в ней было не так много. Я же сыр не пожалела, чеснок - отсебятина, но одним зубчиком не испортить😁
      С лавашом, видимо, проще, но я пыталась добиться эффекта той, "морской" ачмы.

      Удалить
  4. Спасибо за рецепт, выглядит весьма привлекательно и аппетитно! Никогда не пробовала, чаще делаю лазанью, а приготовить хочется, но не знаю у нас в Челябинске найду ли такое тесто, попробую из лазаньи приготовить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, я слышала, что некоторые и из макаронных изделий готовят. Думаю, слои для лазаньи точно подойдут.
      У нас, кстати, ту лавку, о которой писала, закрыли. Где теперь искать такие пластины просто не представляю. Готовить самой - нет времени. Вывод... Пока живем без ачмы)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...