14 ноября 2025 г.

Печёночный паштет по-зурабовски, или готовим с YouTube



            Всем доброго дня. Приготовив вчера вкусный паштет по рецепту автора канала «Кухня с акцентом» Зураба, решила его непременно записать у себя, так как ютубчик смотреть долго, а готовить такой паштет теперь буду часто. Зураба с его акцентом можно слушать бесконечно, особенно когда он рекламирует грузинские блюда. Паштету собственного приготовления было «спето» столько дифирамбов, что я просто удивилась, что при всей моей любви к паштетам я их до сих пор просто покупала. Всё, пора перезагрузить матрицу и перейти на новый уровень.

            Запишу рецепт и количество ингредиентов, уменьшенное вдвое в отличие от оригинального состава, предоставленного на канале.

            НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • ·         Куриная печень – 0,5 кг.
  • ·         Лук репчатый – 75 гр.
  • ·         Морковь – 100 гр.
  • ·         Кинза – 10 гр.
  • ·         Петрушка – 10 гр.
  • ·         Укроп – 10 гр.
  • ·         Лук-порей – 25 гр.
  • ·         Чеснок – 10 гр.
  • ·         Сливки 20% - 250 гр.
  • ·         Имеретинский шафран или куркума – 1 чайная ложка
  • ·         Мускатный орех – 1 чайная ложка
  • ·         Чёрный перец – 0,5 чайной ложки
  • ·         Сахар – 0,5 чайной ложки
  • ·         Соль – чайная ложка без горки.
  • ·         Масло растительное + масло сливочное для обжарки.

            К данному огромному составу сразу внесу комментарии. В специях указан имеретинский шафран, который у меня закончился. Новый на рынке пока купить не удалось, так как специя сегодня очень дорогая и предприниматели не берутся её реализовывать. Куркума вместо шафрана добавит блюду лишь цвет, но запас шафрана дома всё-таки хочу сделать, хотя в рецептуре паштета он может быть вычеркнут, оставив только куркуму. Лук-порей не всегда в «шаговой доступности», но без него тоже можно обойтись, хотя с ним вкуснее. Кинза – на любителя (я – любитель, потому она всегда имеется в наличии). А теперь пошагово как готовить паштет.

            Шаг №1. Подготовить печень, промыв её и разделив на кусочки, удобные для обжаривания. На смеси растительного и сливочного масла обжарить печень с двух сторон до золотистой корочки. Один нюанс – печень будет «плеваться». Я не учла этого момента, и пришлось после готовки отмывать не только жарочную поверхность, но и пол. А ведь Зураб предупреждал, что надо закрыть сковороду сеткой от этих «плевков», но я о том, что сетка у меня имеется вспомнила, когда паштет уже дегустировалаL. Печень не надо доводить до готовности к употреблению – только обжарить и выложить в отдельную тарелку.


            Шаг №2. Крупно нарезаем овощи – лук, лук-порей, морковь – отправляем в ту же сковороду и тушим до полуготовности моркови. За это время подготавливаем зелень и чеснок, которые, нашинковав, отправляем к овощам. Далее в сковороду снова выкладываем печень и добавляем  сливки. Как только пойдёт изумительный запах от чеснока и зелени, добавляем специи – куркуму (или имеретинский шафран, у кого есть), мускатный орех, перец, а так же соль и сахар. Всё вместе тушится минут двадцать.



            Шаг №3. Когда блюдо готово, надо ему дать немного остыть и взбить в блендере. Готовый паштет лучше разложить в стеклянные баночки, но можно и в то, что имеется. Долго стоять в холодильнике он точно не будетJ.


            Подавать лучше на хрустящем хлебе из тостера, на который можно намазать совсем чуточку масла сливочного или плавленого сыра, но эта добавка так, на любителя…


Приятного аппетита!

6 комментариев:

  1. Как красиво и аппетитно - и рассказ, и фотографии. Я почему-то куриную печень никогда не покупала и не готовила. Но вот после таких красивых фотографий сразу захотелось. Рецепт себе сохранила. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, советую приготовить. Меня на это видео у Зураба направила подруга, которая паштет себе на завтраки готовит. Теперь и в моих завтраках появился паштет по-зурабовски.

      Удалить
  2. Галя, я очень люблю печеночный паштет. Возьму себе на заметку рецепт, я сама не делала, обычно грибной паштет делаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, с вашим изобилием грибов не готовить грибной паштет просто преступление. Представляю как это вкусно🙂 Но и печёночный попробуй. Уверена, что понравится. Я в следующий раз буду на 1 кг. печени рассчитывать, так как из 0,5 кг. быстро съедено всё было🙃

      Удалить
  3. Галя, спасибо за рецепт!!! Печёнку очень люблю, особенно в паштетах и горячих салатах. Запишу и приготовлю обязательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, а я вот не знаю рецептов салатов с печенкой. Да и салат у меня в последнее время ассоциируется с помидорами и зеленью. Надо погуглить🙂

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...