2 апреля 2020 г.

Овощные котлеты, или готовим с YouTube.


Эту новую рубрику я решила посвятить тем рецептам, которые приготовила, отсмотрев кучу материала на YouTube. Считайте их некой записной книжкой из того вкусного и бюджетного, что реально получилось. Мне не комфортно всякий        раз «разматывать» километры чьих-то ютуб-записей ради крохотной жмени полезного («сколько вешать в граммах» того или этого), да и в очередной раз смотреть как кто-то, прикидываясь знатным кулинаром, просто постит свою жизнь,  тоже не хочется. Поэтому рецепты даю свои, переработанные, но иной раз буду ссылаться на первоисточник, если такой заслуживает внимания. 

Сегодня приготовила котлетки по рецепту очень успешной дамы, найти канал которой в сети можно, набрав «Галина кухня, цыганка готовит». Я просто влюбилась в процесс готовки, каким его преподносит Галина. Да, цыганка, но исключительно цыганских блюд в её подборке не так уж много. Здесь поражает мастерство хозяйки в разделке овощей (ей-ей, я бы себе все пальцы оттяпала, решись так шинковать овощи), умение грамотно употреблять специи (радует, что Галина их использует много, что я тоже люблю) и специфика подачи самого процесса готовки. Даже ухоженные ручки со скромным маникюром, уверенно разминающие пласт теста, как-то притягивают взгляд и заслуженно добавляют автору положительные комментарии.
Давайте сегодня, наманикюрив коготки (вот реально сделала, благо у меня даже на карантине под рукой все машинки для данной процедуры, которую давно делаю сама), приготовим котлетки из минимального количества мяса и огромного количества овощей. Для тех, кто соблюдает пост, можно просто рецепт взять на заметку…
ИНГРЕДИЕНТЫ:
·         300-400 гр. куриного мяса
·         Лук репчатый – 1 шт.
·         Перец болгарский – 1/3 (можно без него)
·         Морковь – 1 шт., средняя
·         Картофель – 3 шт., средние
·         Капуста – 300 гр.
·         Куриное яйцо – 1 шт.
·         Масло растительное
·         Томат домашний (или томатная паста)
·         Мука
СПЕЦИИ:
Соль, перец, сушеный чеснок, сушеный базилик, кориандр (обязательно!), паприка (можно копчёную).
Шаг №1.
Прокрутить через мясорубку курицу. Мелко нарезать лук и болгарский перец, натереть морковь и картофель (на крупной тёрке). Капусту измельчить в блендере.




Всё смешать, добавив куриное яйцо и специи: соль, перец, чайную ложку  чеснока и чайную ложку  базилика,  чайную ложку кориандра (растереть в ступке). 

Фарш вымешиваем не менее пяти минут.
Шаг №2.
Котлетки надо сформировать довольно большими, обвалять в муке и обжарить на растительном масле: по парочке минут с каждой стороны. На указанное количество ингредиентов выйдет штук 10-11 больших котлетин.

Шаг №3.
Котлетки укладываем в чистую сковороду и готовим заправку.

Для заправки берем домашний томат (или пасту), смешиваем его с 0,5 л. воды, + специи: соль, паприка, чеснок (сушеный), базилик (сушеный).

Этой смесью надо залить котлетки и тушить их под крышкой минут 30-40.

Шаг №4.
Подавать блюдо лучше через время, когда оно немного настоится. Не стоит переживать, что во время готовки колеты развалятся. Если вы хорошо перемешаете фарш, хорошо сформируете котлетки и хорошо используете панировку (муку), то при дополнительной термообработке все котлетки будут держать форму.
Подаём так.
 Это блюдо можно считать неким синтезом мясной составляющей и гарнира, потому к нему лучше просто добавить соус и зелень.


Приятного аппетита!

P.S. Постное блюдо по цыганскому рецепту уже скоро!

9 комментариев:

  1. Очень интересный рецепт, возьму на заметку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это вкусно. На второй день даже чем-то голубцы напоминает.

      Удалить
  2. Очень интересные котлеты, типа мясо и гарнир вместе :) я сейчас тоже много времени провожу за изучением рецептов, благо времени полно. Про цыганку посмотрю, интересно что там вкусного

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У этой цыганки очень хорошая подборка. Но всякий раз смотреть процесс готовки некогда, поэтому однозначно всё буду записывать. А котлетки всем понравились!

      Удалить
  3. Спасибо, Гала!
    Приготовила... дольше возилась, и так быстро съели )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, вот же вы лёгкая на подъём хозяюшка😃
      Готовить и правда немного долго, тут надо ещё и уметь наслаждаться самим процессом. А то, что блюдо быстро съедается НАМ ЖЕ И ПОХВАЛА😃

      Удалить
  4. Галина Станиславовна, спасибо за рецепт! Котлеты великолепные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иван, рада, что вам понравилось. У меня сегодня новый подвиг на кухне запланирован и тоже блюдо по рецепту цыганки Галины (не путать с ГС😁). Но об этом пока тсс...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...