Врач сердится на
медсестру:
- Разве вы не можете
писать свои кулинарные рецепты на другой бумаге, кроме моих бланков? Моему
пациенту в аптеке опять приготовили венгерский гуляш!
- Хочу гуляш, - сказал сегодня
муж.
- Ты имеешь ввиду бефстроганов,
- поинтересовалась, ведь то мясо, которое в основном готовлю, кажется,
называется именно так.
- Нет, гуляш. Тот, который
подавали когда-то в советских столовках.
Призадумалась…
Нет, в столовках я тоже питалась. В основном это было в военных городках, где
мы, дети офицеров, в послешкольное время были предоставлены сами себе. Помню,
как бегали в столовую с подружкой и на пару рублей, заботливо оставленных
родителями, брали себе и первое, и второе, и компот. Кажется, даже что-то
оставалось. Позже, когда научилась дома разжигать газ (мне это долго запрещалось
делать) и мама успокоилась, что я теперь точно не спалю квартиру, я стала
разогревать то, что было оставлено на обед. На том прогулки в столовую прекратились, но я о них ещё долго вспоминала...
Итак,
как же приготовить венгерский гуляш дома? Да, блюдо венгерское,
и первое, в чем решила разобраться – это в самом названии. «Гуляш» по-венгерски
(juhász) означает «пастух». А пастухи, понятно, готовили все в походных
условиях и явно не измельчали в пыль все составляющие. Вначале покажу, что
вышло из затеи, а в конце напишу примерный состав блюда.
Шаг №1. Первое дело – выбрать
мясо. Для гуляша лучше всего взять свинину или курицу. Последний вариант –
более бюджетный, хотя он не так насыщен вкусовыми качествами. Мясо режем на крупные
квадратные кусочки, причем не допускаем никаких вырезок жира – все пойдет в
дело! Далее обжариваем кусочки в воке или казане (у кого, что есть в наличии).
Шаг №2. Пока мясо проходит
первоначальную обработку, очень крупно режем лук, морковь и болгарский перец.
Решила показать и то, на чем режем. Нравится мне эта досочка. Может просто потому, что когда-то на простой деревянной заготовке (дерево - груша), нацарапала иероглифы и схематически намалевала рисунок.
Соединяем
все и добавляем муку. Здесь надо действовать быстро. Муку с содержимым вока перемешиваем
и пока не начало все подгорать – вводим томатную заправку. Это либо томатная
паста, разведенная водой, либо домашний томат (как у меня), либо просто
помидоры, измельченные предварительно в блендере.
Шаг №3. Только на этом этапе
стоит все поперчить, посолить и добавить специи. Я к этому процессу подхожу с
особым извраЩенством, ведь когда в доме куча всяких приправ, то и процесс
«посолить/поперчить» всегда становится головоломкой. Так, что же мы добавим в
этот раз? А в этот раз бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку
зубровки, домашние грибки, черной зернистой икорки, форшмак из селедки,
украинский борщ и курицу с рисом добавила я щепотку сванской соли, смесь
перцев, щепотку соли адыгейской, хорошую жменьку приправы для лагмана и лавровый
лист. Про специи как-нибудь точно напишу пост. Дальше – фильтрованная вода, не
меньше 500 мл. Закрываем крышкой и тушим, периодически помешивая.
Время
приготовления зависит от качества мяса, но у меня в среднем уходит не меньше 45
минут, ведь свинина готовится довольно быстро. Запахи в квартире - спасайся, кто может!
Подавала
с домашней лапшой. Эта крохотная порция - себе.
Понравилось ли мужу, который сильно хотел гуляш? Ещё как!
Примерный состав:
- Свинина – 700 гр.,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук репчатый – 1 -2 шт.,
- Перец болгарский – 2 шт.,
- Томатная паста или домашний томат – 1 ст. ложка или 1 стакан,
- Мука – 2-3 ст. ложки,
- Подсолнечное масло – для обжарки, соль и специи (описано выше) – по вкусу.
Приятного
аппетита!
Галя, конечно, "спасайся, кто может!"От такого описания! А я приготовила из овощей рагу-тоже вкусно(слабая попытка соблюсти Петровский пост-до 12 июля). О специях, пожалуйста, напишите-люблю разные приправы)
ОтветитьУдалитьИрина, о специях давно думала написать. Коллеги иногда спрашивают, удивляясь вкусу чего-либо, принесенного на пробу, с какими приправами блюдо готовилось. Я отвечаю про специи и понимаю, что многие из этих приправ просто никогда не заглядывали на их кухни. Хотя на Кубани явно нет дефицита в этой продукции.
УдалитьПосты не соблюдаем по причине постоянной командировочной работы мужа. У нас мясо круглый год, вне зависимости от сезона, иначе выдержать напряженный трудовой график просто не получится.
А рагу тоже сегодня готовила. У нас появилась на рынке турша, а этим моментом надо пользоваться)))
Галина, у нас такая африканская жара стоит! Мы-тоже мясоеды, особенно любит мясное сын. Иногда хочется приготовить что-то лёгкое, овощное...ах , турша! Не продают у нас такую "квасольку"-как говорила бабушка. Готовила тоже,сейчас даже аромат чудится-с кислинкой, чесночным духом, кориандровой ноткой. Была дача и...нет её!
УдалитьТак вот от кого к нам жара подула))) Сидела сегодня на проверке ОГЭ, так чуть мозги не слиплись, когда не секундочку из аудитории отсплитованной выскочила. Да, окрошка и холодник - самое ТО. А ещё помидоры. Жаль, своих пока нет.
УдалитьЛюблю гуляш, хотя, местные под это название какую только муру не готовят. У немцев главное - мясо кусками и томатной пасты бухнуть щедро.
ОтветитьУдалитьОтличный рецепт, Галина)
Относительно просто и вкусно, подобное идет на ура)
А я чаще мясо мелко измельчаю, но вариант кусками очень понравился. Вот только любимую говядину придется по такому рецепту готовить долго.
УдалитьТоматную пасту не люблю в принципе! У меня во все блюда идет только домашний томат, который готовлю раз в сезон и на весь год. Это, когда мы с мужем прямо с поля привозим несколько ящиков помидорок и потом несколько дней их перерабатываем: один раз постараться и потом весь год проблем не знать)))
Bom aspecto. Parece delicioso. Bom fim-de-semana.
ОтветитьУдалитьObrigado. Esta carne é muito saborosa.
УдалитьИнтересно, что почти вся узбекская и провансальская кухня - это любое мясо, овощи, которые ты перечислила, томат. Только муки нет. Всё обжаривается, а потом тушится либо с картогкой, либо с рисом, либо с макаронами. Дидье сунет в конце сметанки, посыпет сыром.
ОтветитьУдалитьЯ облизываюсь от кулинарных пристрастий Дидье. Мой ему привет и полное одобрение этих интерпретаций.
УдалитьНо, считая калории, сметанку и сыр отправила в отставку. Надеюсь, что временно))) И ещё надеюсь, что за время похудения все-таки не забуду их вкус.
Галина Станиславовна, приготовила гуляш. Только добавила вместо сыпучих специй кучу разной живой зелени.
ОтветитьУдалитьВку-у-у-усно!
Здорово! Люблю живую зелень, особенно кинзу. Но и сыпучие специи всегда практикую. Вот закончилась у меня соль адыгейская, значит надо ехать в Понежукай, на рынок. 50 км., но там соль какая-то особенно вкусная, не сравнить с продаваемой в Магните. В этот раз возьму с запасом, так как планирую "соляной" обмен, на чёрную четверговую соль.
Удалить