Очнувшийся от зимней спячки и напрочь отказавшийся
влезать в любимые джинсы, организм был в срочном порядке посажен на диету. Задумалась на предмет того, что же так мало
«весит» в плане килокалорий и в то же время обладает изысканным вкусом… И тут
худеющая коллега напомнила о пользе морепродуктов и запекания в духовке. Первым
делом были приготовлены котлеты из кальмаров, но супруг не оценил, так что даже
не предлагаю рецепт: вкус специфический. А потом решила, не сильно мудрствуя, просто запечь горбушу (в 100 гр. всего 128
ккал.) Этот результат понравился, а потому делюсь.
СОСТАВ:
·
Горбуша – тушка
целиком (1,2 – 1,5 кг.)
·
Лук репчатый – 1 шт.
·
Лук зеленый –
несколько перьев
·
Морковь – 1 шт.
(маленькая)
·
Вино сухое красное –
50 - 100 гр.
·
Зелень петрушки –
пара веток
·
Соль, молотая смесь
перцев, молотый перец ЧИЛИ – по вкусу
·
Оливковое масло – 1
ст. ложка
·
Лимон – пара долек
Шаг
№1. Изначально думала запечь рыбу в фольге. Она не
очень много выделяет сока, от чего структура рыбины не нарушается. Но дома от
рулона фольги остался лишь маленький кусок. Ничего, и так управимся…
Размораживаем рыбу, удаляем лишние длинные плавники и делаем по тушке несколько
не очень глубоких надрезов. Укладываем в жаропрочную форму.
Солим, перчим (чили порекомендовала любителям
острого: очень люблю этот перчик), заливаем вином и оставляем минут на 30-ть.
Шаг
№2. Довольно крупно режем лук, морковь и петрушку. Уложив
все вокруг рыбки, добавляем на овощи оливковое масло и сок лимона.
Шаг
№3. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую
духовку на 40-50 минут. За час рыба приготовится, но стоит придать ей
дополнительный шик, сняв фольгу и подрумянив в режиме, который в разных типах
духовок называется по-разному: гриль, барбекю и т.д.
Тушить рыбу с лимоном не обязательно (вино и так
дает нужное количество кислоты), можно просто подать её с дольками лимона, что
мне нравится больше.
Приятного всем аппетита!
P.S. Кстати, минус 4 кг. за неделю - вполне неплохо!
Какая молодчина!!! А как вкусно!
ОтветитьУдалитьDodo, вкусно и не очень калорийно. Весной - самое ТО!
УдалитьКак аппетитно, Галина! Что то я давно рыбку не готовила...
ОтветитьУдалитьДа, началось шашлычное время года, но рыба теперь в моем меню несколько раз в неделю!
УдалитьТак, во вторник готовить буду!
ОтветитьУдалитьГалина,
спасибище за идею, давно мы рыбу не кушали.
Lena, вариаций блюда много, в одной из них лимон дольками выкладывается на рыбку и тушится вместе с ней. Я не очень любила готовить тушки целиком, но теперь этот вариант самый любимый!
УдалитьГалина,
ОтветитьУдалитьДа, рыбка в духовке-это очень вкусно! :) И овощи тоже вкусно получаются.
Предпоследняя фотография ну очень аппетитная! ;)
Я с лимончиком люблю запекать и с морковкой :)
Хорошего воскресенья!
Татьяна, а мне всегда нравятся фото процесса приготовления, потому, что фото готового блюда вызывают аппетит, который приходится потом удерживать:))
УдалитьГалина, Вы что ли набрали за зиму лишние килограммы? Да, нужно срочно их сбрасывать.
ОтветитьУдалитьОчень вкусное блюдо Вы нам сегодня предложили :) А я вчера пекла пирог с консервированной горбушей и рисом :)
Наталья, я уже на пути к "исправлению" сложившейся ситуации с килограммами.
УдалитьПирог с горбушей не делала очень давно и пока не планирую. Сейчас пересмотрела фото своего рецепта, слюнки потекли, а это пока вредно!
В холодильнике лежит солидный запас теста ФИЛО, вот с ним на праздники и поколдую, учитывая, что в готовое блюдо этого тончайшего теста входит не так много по весу, а следовательно и по калорийности.
Горбуша рыбка хоть и из знатного благородного семейства, но всё же простовата и суховата, поэтому я стараюсь её или в супчик использовать, или в духовке тоже в овощной шубке запекать. А вот с вином никогда не пробовала, как-то опасаюсь испортить. Но раз вкусно, то стоит попробовать)) Спасибо!
ОтветитьУдалитьКогда вспоминаю про горбушу, то всегда ассоциация с лимоном и кучей зелени. Они бесподобны в своём сочетании, и при этом радует небольшое количество килокалорий на 100 гр. Почему-то вспомнила про рийет из горбуши, который давно не делала. Надо исправиться!
Удалить