11 июня 2014 г.

Vepřové koleno, или кулинарные пристрастия чехов и немцев.

Перед поездкой в Чехию и Германию бывалые путешественники давали много ценных указаний. Как выяснилось, вопрос Где и Что мы будем есть волновал людей не меньше, чем Где и Что мы там намерены посмотреть. Все указания оказались верны, и теперь уже я сама могу поделиться собственными наблюдениями.

В Праге, в любом ресторанчике, особенно в историческом центре, найдется кто-то  из персонала, знающий русский язык. Меню на русском будет присутствовать стопроцентно. Так что жестами показывать, мол, дайте то, что ест вот та пани, нам не пришлось. Чехи очень уважают мясные блюда и знают секреты их приготовления. Что непременно посоветовали попробовать, так это вепрове колэно (vepřové koleno). Свиная рулька по нашему. Само слово рулька немного настораживало… Каково же было мое изумление, когда поданное мясо буквально таяло во рту. Изумительное блюдо! На небольшую компанию можно заказать это колэно целиком и вам подадут его на вот такой интересной подставке.

Что особенно бросается в глаза, так это огромные тарелки и огромные порции. Так, салат можно смело заказывать один на трех туристов. Поверьте, хватит всем! Цены в ресторанчиках кусаются, но не сильно. А для желающих сэкономить и тех, кто не хочет тратить драгоценное время в ожидании заказа, на каждой улочке расположено множество бистро. Здесь вам предложат вкуснейшие жареные колбаски разных сортов. Что характерно – никто не стесняется поглощать их прямо на улице, устроившись на газончике или на ступеньках домов и костелов.
Чешские колбаски.

Вегетарианская пицца в Мюнхене привлекла своим видом и порадовала своим вкусом.

В соседней с Чехией Саксонии, в красивейшем городе Дрездене, с местной кухней удалось познакомиться в ресторане с родным названием «Одесса». Подумалось: и сюда НАШИ добрались… «Одесса» порадовала все той же мясной рулькой, поданной по традиции  с кислой капустой. Бывалые путешественники сморщили носы при виде этой капусты, мол не можем её уже видеть, везде то они эту капусту подают. Я же, все-таки узнав рецепт колэна, поедала капусту с превеликим удовольствием, думая о том, как приготовлю дома рульку! Самый простой рецепт в конце поста.


 О городе Мюнхене, столице Баварии я уже писала в своем блоге, а что же интересного нас здесь может ожидать с кулинарной точки зрения? Дорога в Баварию от Праги занимает больше четырех часов. Экскурсоводам приходится по - всякому развлекать засыпающих туристов, так что рассказы о кулинарных пристрастиях баварцев никак не обойти стороной. В Баварии просто культ еды и пива. В самом центре Мюнхена есть занятное местечко на городском рынке. Здесь собираются любители поговорить и вкусно покушать. Еду можно принести с собой, пиво заказать в соседнем кафе. Не стоит удивляться, если  к вам кто-то подсядет со своим бутербродом и кружкой, и захочет поговорить – так принято! «Не понимаете по-немецки? Поверьте, после получасового погружения в незнакомую речь и пары кружек местного пенного напитка, вы начнете понимать собеседника и даже спорить с ним J» - шутила экскурсовод.
Место для задушевных бесед...
Просто рынок...
День был субботний, народу много, а менталитет всячески препятствовал вкушению пищи на улице. Так что не попробовала я знаменитые мюнхенские белые колбаски… Но, раз так знамениты, то наверняка вкусные! Посмотрев все достопримечательности центра, понаблюдав за бойкой продажей с лотков километров спаржи (цена в евро зависит от диаметра спаржи: вот она, математика!) решили заглянуть в заведение, известное во всем мире! 

Хофбройхаус.



Как же обойти его стороной?! Здесь бывало много известных исторических персон, но почему-то прежде всего вспоминают Ленина и Гитлера. На дубовых столах заведения можно часами разглядывать многочисленные автографы в поисках росчерка знаменитости. Думаете, тоже оставила? НЕТ! Теперь уже какой-то внутренний голос завопил: «Не смей портить чужое имущество!». Вот так, колбаски не поела, стол не поцарапала, но впечатлений и без этого масса!

И я там был (а)...
Вот короткое видео, снятое в заведении. Оцените саму атмосферу!



Ну и, наконец, сам рецепт приготовления свиной рульки (vepřové koleno). 

СОСТАВ:
  • ·         Рулька – 1шт.
  • ·         Лук репчатый (1 шт.), чеснок (6-10 зубчиков)
  • ·         Мёд – 2 ст. ложки
  • ·         Темное пиво – 2 бутылки
  • ·         Соль, перец чёрный и перец душистый (горошком), лавровый лист, кориандр (чайная ложка).

Шаг №1. Тщательно промываем рульку. Знатоки мясной продукции, не удивляйтесь. Я взяла не рульку, а шейный кусок (крупная рулька - редкость), но принцип тот же: сочной мясо покрыто кожицей, внутри вдоль волокон идет косточка.

Шаг №2. Готовим маринад. Для этого берем 6 зубчиков чеснока, лавровый лист (2 шт.), перец черный и перец душистый, пару штучек дикой гвоздики и кориандр. Заливаем все бутылкой темного пива (Внимание: ничего СЕБЕ – все РУЛЬКЕ!) Ставим на огонь и, доведя до кипения, варим минут семь. После этого маринад надо остудить.
Шаг №3. Оставшийся чеснок, перец, соль и пряности надо измельчить и натереть ими рульку. Можно её предварительно немного смазать медом. На дно формы для маринования выложить лук, порезанный кольцами. Сверху – рульку. Залить остывшим маринадом. Оставшееся пиво тоже добавляем в кастрюлю так, чтобы рулька была полностью покрыта жидкостью. Убираем в холодильник на сутки.





Шаг №4.  В глубокую форму для запекания выложить немного лука и саму рульку. Те специи, которые остались в маринаде можно процедить и тоже добавить в форму, после чего залить все маринадом, примерно на 2/3. Отправляем часа на два в духовку, разогретую до 200 градусов. Во время приготовления рульку переворачиваем, смазываем медом и поливаем кипящим маринадом. Когда мясо готово, даем постоять ещё минут 20 в отключенной духовке.


Приятного аппетита! 
Один совет: надо брать все-таки именно рульку, не даром её во всем мире готовят. Но рулька должна быть крупной и мясистой, обидно, если мяса окажется мало. 

9 комментариев:

  1. Жду фото и комментариев твоей рульки! Может, и сама как-нибудь сделаю) Кстати, в Праге есть прямо в центре чудесное заведение, в которое ходят сами чехи и цены там совсем не кусаются) Мы как в Праге - сразу туда) Еще нам нравится в ресторанчике при монастырской пивоварне на горе. Рульки захотелось...
    Я колбаски белые ела в Мюнхене и...как то они мне не очень пришлись по вкусу) Есть можно, но я больше вряд ли буду заказывать) Хофбройхауз никто мимо не проходит) там летом на улице во внутреннем дворике особенно хорошо сидеть, если место найти удасться...сидишь...пиво пьешь и бредцелкой закусываешь...вкусно)
    и последнее о спарже...ага, чем толще, тем дороже, хотя я как раз толстую и не люблю :-) беру всегда тонкую, но не супертонкую

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, а я с последнего начну. Мне эти огромные коробки со спаржей теперь во сне являются...:( У нас негде купить такое, а те маленькие пакетики по баснословной цене в супермаркетах я обхожу стороной.
      С Прагой познакомилась лишь мельком, все больше в разъездах были. Так что ещё непременно приеду и посещу заведение на горе...
      А рулька завтра будет мариноваться, к приезду мужа. Самой интересно, что же получится, а главное будет ли так, как в Праге.

      Удалить
  2. Галя,

    Вкусная подборка получилась :)
    МММ
    Надеюсь, что рулька вас порадует.

    У нас сейчас жарко, поэтому готовим блюда полегче :)

    Галя, я не совсем поняла твою фразу:
    "...а менталитет всячески препятствовал вкушению пищи на улице"
    Ты имела в виду, что ты не любишь кушать стоя, на улице, среди других туристов...?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мясо уже готовлю и сейчас выложу фото его превращения в шедевр кулинарного искусства (почему-то хочется в это верить!) :)

      Насчет питания на улице... В Мюнхене и правда можно часто встретить жующих людей, причем на ходу и необязательно это туристы. Я давненько в Краснодаре не наблюдала такую картину... Пусть это лучше будет маленькое бистро с парой столиков. Вокзалы и аэропорт не исключение.
      Я все-таки проглотила кусок вегетарианской пиццы (на фото), которую нам любезно разогрели, но вокруг не было ни одного места, чтобы хотя бы присесть. Все, и местные и туристы, смаковали, а я быстренько запихивала куски в рот.
      Кстати, ты не представляешь, как возмущалась туристка (русская) из Европы, приехавшая на Олимпиаду в Сочи, стоя в очереди за блинами. Как? Есть на улице? (Хотя не на улице, а в отведенном для этого месте). Её объясняли, что во время гуляний в России такое возможно, но она на унималась.
      Твой комментарий заставил задуматься, что, наверно, все мы со своими "тараканами":)

      Удалить
    2. Галина,

      Конечно же, не всю еду можно есть на ходу, я согласна!
      Сосиски, сэдвичи, вафли или блинчики : это меню у нас можно встретить на каждом углу, в руках туристов и местного населения. Ребятишки очень любят блинчики и вафли.Такое ощущение, что купленные и съеденные на улице они вкуснее ;)
      Но ничто не может сравниться с обедом или ужином в тихом местечке (и в сидячем виде ;))

      Удалить
  3. Все это выглядит очень уютно. Много еды, напитков и отличной атмосферой. Вкусный ягненок ecept vanheth который вы создали. Видео на самом деле показывает уютной атмосфере вас. Красивые фотографии и веселая атмосфера полное видео :-)
    ************
    It all looks very cozy. Lots of food, drinks and a great atmosphere. Delicious lamb ecept vanheth you put there. The video actually shows the cozy atmosphere you. Beautiful photos and fun atmosphere full video :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helma, as you said is true! Delicious food, cozy atmosphere. I would add a very positive mood. That's the way I remember Munich, which was able to visit recently.

      Удалить
  4. Hello Galina,
    A cozy place with good food and drinks.
    I see you with a great pint of bear, cheers!!

    Best regards,
    Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello Marco,
      this place is called the Hofbräuhaus in Munich. Do not drink a pint of beer in this place just a sin:)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...