Страницы
▼
30 декабря 2018 г.
28 декабря 2018 г.
Грибной соус из белых с шампиньонами.
Уточню
сразу, что белые грибы взяла сухие, а шампиньоны обычные, свежие.
Собственно
как я взяла сухие белые… У меня не залежи, нет. Муж поехал на рекламируемую
ярмарку, где супер-пупер выставочные грибы в разных ипостасях, а также рыба
камчаская, разной степени обработки. Притащил проблему, которую приходится
решать. Для краснодарцев скажу, что сухие грибы с выставки на Зиповской можно
брать – божественный вкус и аромат! Ниже опишу свой рецепт соуса, хотя уверена,
что каждая хозяйка имеет собственный секрет-изюминку и легко найдет замену и
сухим белым, и моему экзотическому оливковомуJ
24 декабря 2018 г.
Тыква с прованскими травами и оливковым маслом.
Бухгалтер впервые читает
четырехлетней дочери сказку про Золушку.
Девочка очарована
историей, особенно той ее частью, где тыква
превращается в золотую
карету.
Внезапно она спрашивает:
- Мам, а вот когда тыква
превращается в золотую карету,
это классифицируется как
доход, или как увеличение стоимости имущества?..
Простой
рецепт тыквы, который мне понравился, думаю, на любителя. И даже не потому, что
в основном запекают тыкву в сладком варианте, а потому, что масло, которое
использовала, есть не у каждой хозяйки. Но чем-то же его, видимо, можно
заменить. Итак…
16 декабря 2018 г.
Слепила из того, что было…
Нет, вы
не подумайте ничего плохого. Я вполне себе городская девочка и хожу на «охоту»
исключительно в магазин, где и нахожу неведомых зверушек, пельменями и
варениками именуемых. Беру, кстати сказать, продукты исключительно местные, так
как те, что не местные могут похвастаться отличной упаковкой и громким
названием, а вот вкусом, увы, не блещут. Но тут на глаза попалась упаковка
теста для пельменей (местная, да), не только готовая, но и в аккуратные
пластинки-кружочки сформированная. И тут понеслось…
9 декабря 2018 г.
Зельц в бутылке.
Сегодня
расскажу, как легко сделать вкуснейший зельц, который очень даже здорово может украсить
ваш новогодний стол. Чаще всего готовый зельц, который очень люблю,
разочаровывает наличием огромного количества просто несъедобных вкраплений, а
тот, который не разочаровывает – жутко «кусается» в цене. Вывод – готовим сами.
Делюсь своим составом, а в конце допишу вариации исполнения.
2 декабря 2018 г.
Голубцы
— Очень ленивые голубцы!
— Это как?
— Капуста на балконе, фарш в морозилке!
Сегодня
у меня на ужин планировалось примерно такое же меню, как в анекдоте. Но совесть
(а она таки есть где-то в закромах организма) взбунтовалась. В результате
намечены были для приготовления тефтели. Именно на их запах муж ехал домой. Но
дома – БАЦ! И не тефтели вовсе, а все-таки голубцы)))
Удивительно,
но это простое блюдо готовить многие не умеют или просто не хотят. Предлагаю
свой вариант, простой и вкусный, и не такой уж трудозатратный.
17 ноября 2018 г.
25 августа 2018 г.
Люля-кебаб из курицы в духовке.
На днях
поразмышляла о том, почему же так меня тянет в путешествия разные… А точнее,
что в этих путешествиях наиболее интересно... Может знакомство с культурой и
обычаями посещаемого места, или с его кухней? Вы даже не представляете, какую
крамольную мысль сейчас скажу… Меня тянет в поездки ещё и потому, что в это
время я буду точно освобождена от кухни, с её приятными запахами и удивительно
шкворчащими сковородкамиJ. Да-да, отдых от любимого
занятия важен, как некая перезагрузка, без которой невозможно дальше творить…
11 июля 2018 г.
Жареный сыр по-чешски (Smažený syr).
У меня
сейчас просто фонтан всяческих кулинарных идей. Почему? Тут все просто: чтобы
муж, который остается дома ждал с нетерпением возвращения умницы, которая и
жарит, и печёт, и варит, и вышивать может, и на машинке, муррр, тоже… Однако,
вдохновение не приходит само собой. Как вы думаете, что же натолкнуло меня
сегодня на приготовление этого фирменного чешского блюда? Да обычное утреннее
просматривание блоговJ. Вот, к примеру, читаю
про Достоевского… «Как Достоевский связан с сыром?», - спросите вы. Да просто
любил Фёдор, наш, Михайлович сыр очень. Обычные бутерброды с ним любил. Первый
звоночек насчет сыра пополнился вторым, когда стала читать пост «Сырная лепешка с лавашом». Нет, ну надо же так искушать… Дальше читаю о деревеньке Кастель,
что в Баварии. Да, Франкония винная. А с чем лучше красное франконское
дегустировать? Правильно, с грамотно подобранной сырной тарелкой. Точкой
принятия решения стал комментарий о том, что снова в наших европейских
покатушках мы следуем с Наталией в одном направлении, только я чуть раньше
(нет, чтобы наоборот, чтобы почитать ЦУ какие-тоL). В
прошлом году это была Чехия…
10 июля 2018 г.
Рататуй из баклажанов с фаршем.
Приготовить
рататуй меня сподвигло то, что с дачи снова привезены баклажаны. Интересно, но
в оригинальный рецепт этого овощного рагу родом из Прованса как раз-таки
баклажаны и не входят, и уж тем более не входит никакой фарш. Но накормить мужа
одними овощами довольно трудно, а возиться отдельно ещё и с мясной добавкой
очень не хотелось, так что решила всё соединить, но сделать это оригинально.
Что получилось – предлагаю вашему вниманию. Вначале описание, а уже в конце
примерный состав.
7 июля 2018 г.
Рийет из трески, что вышло из затеи.
Слово рийет – французского происхождения, по
нашенски-то попроще будет – паштет обычный. Но паштета мне как-то не хотелось,
а вот рийета – просто до чёртиков. Дело в том, что в нашем маркете давно
появились стеклянные баночки (по 100 гр.) с такими наименованиями: «Рийет
лососевый с укропом», «Рийет из скумбрии с оливками». Покупала и удивлялась низкой калорийности и
вкусовым качествам. Наконец решилась: готовлю рийет дома и сравниваю с готовым
не только по цене, но и по вкусу.
4 июля 2018 г.
Картофельные лодочки с фрикадельками, или голь на выдумку хитра.
Если
мне кто-то скажет, что он готовит такую же картошку с мясом, то пусть смело забросает меня тапками, ведь зазнайка всегда думала, что это исключительно наша
семейная выдумка. Помню, как помогала маме на кухне ковырять ножичком картошку,
дабы появилось в ней некое углубление, способное вместить фрикадельку… Но,
давайте по порядку.
3 июля 2018 г.
Баклажаны по-турецки.
Приходит дама к врачу-диетологу.
Тот спрашивает:
— Сладкое уважаете?
— Нет!
— Мучное употребляете?
— Нет!
— Ну, хоть что-нибудь вы
любите?
— Баклажаны.
— Так вот, вам их нельзя!
Баклажаны
в этом году на нашей даче – просто горох. Естественно я давно назначила
виновника такого безобразия. Правильно, это муж. Дело в том, что он в этом году
полностью отказался от того полива, который мне как-то посоветовала одна
бабулька на рынке, продававшая очень крупные плоды. Суть проста: один день
заливаем всю грядку прямо из шланга, как рисовый чек, а на другой день просто
рыхлим. Но муж решил, что, заливая всю землю, мы культивируем множество
сорняков, а потому поливать надо из лейки исключительно сам кустик. Сорняков
нет, баклажаны мелкие. Но они есть и их надо готовить. Сегодня покажу рецепт баклажан
по-турецки, но без мяса.
2 июля 2018 г.
Тарталетки с крабовым мясом и сыром.
Лето
– то время, когда просто «красиво поесть» хочется больше,
чем найти своё место
в этом мире.
Я снова
с тарталетками и снова с тестом ФИЛО. Тончайшее тесто сама не готовлю и если,
вдруг, оно исчезнет с прилавков магазина МЕТРО, то просто найду ему замену. Но пока
оно есть, его надо с чем-то съестьJ. Мне
кажется, что на этом фото очень хорошо видно всю суть проблемы работы с такой «тонкой
штучкой».
27 июня 2018 г.
Молдавская вертута, ленивый рецепт.
Читатели
моих блогов давно знают отношение автора ко всему сладкому и мучному. Да, я
категорически считаю, что сладкое лучше не есть совсем, а от мучного держаться
на расстоянии. Исключения есть, но их мало и бывают у нас в семье они редко. Что
может поспособствовать тому, чтобы я летом закрутила дома какую-нибудь вертуту?
Может быть некий шквалистый ветер с проливным дождем и молниями, что неожиданно
выгнал хозяйку с дачи в городскую квартиру? А как она там недавно нежилась под
палящим солнышком при +38... Но ничего, прорвемся, завтра снова вернусь к своим
помидорам, а сегодня покажу, что получилось сделать на скорую руку этим вечером.
17 июня 2018 г.
Венгерский гуляш.
Врач сердится на
медсестру:
- Разве вы не можете
писать свои кулинарные рецепты на другой бумаге, кроме моих бланков? Моему
пациенту в аптеке опять приготовили венгерский гуляш!
- Хочу гуляш, - сказал сегодня
муж.
- Ты имеешь ввиду бефстроганов,
- поинтересовалась, ведь то мясо, которое в основном готовлю, кажется,
называется именно так.
- Нет, гуляш. Тот, который
подавали когда-то в советских столовках.
Призадумалась…
Нет, в столовках я тоже питалась. В основном это было в военных городках, где
мы, дети офицеров, в послешкольное время были предоставлены сами себе. Помню,
как бегали в столовую с подружкой и на пару рублей, заботливо оставленных
родителями, брали себе и первое, и второе, и компот. Кажется, даже что-то
оставалось. Позже, когда научилась дома разжигать газ (мне это долго запрещалось
делать) и мама успокоилась, что я теперь точно не спалю квартиру, я стала
разогревать то, что было оставлено на обед. На том прогулки в столовую прекратились, но я о них ещё долго вспоминала...
1 июня 2018 г.
Белорусский холодник
- Алё! Я куды патрапiу?
- Вы патрапiлi не туды! Паслаць вас куды патрэбна?
Почему
я решила сегодня приготовить именно белорусский холодник, да ещё, перелопатив
кучу рецептов? Во-первых, довольно тепло на улице и хочется легкого супчика.
Во-вторых, похудение требует определенных жертв, и пусть эта жертва будет за
счет снижения калорийности блюда, а не его вкусовых качеств. И в-третьих, н-да… Может случиться и в-третьих, но пока об этом тсс…
12 мая 2018 г.
Чкмерули по-грузински.
Тех, кто ко мне в блог заходит редко и видит
исключительно посты, посвященные грузинской кухне, спешу заверить, что мы
ежедневно такими лакомствами не балуемся. Более того, когда сидишь (ага, снова)
на диете и считаешь калории, то совсем не до изысков. Однако, если все
применять дозированно и в нужных пропорциях, то вполне можно позволить раз в
неделю некий релакс на кухне с последующим поглощением хоть небольшого кусочка
приготовленного блюда. Да и тот факт, что толстые грузины скорее исключение из
правил, заставляет с особым вниманием отнестись к их кулинарным предпочтениям.
24 февраля 2018 г.
Чашушули
-
Русская кухня: приготовьте что угодно, лишь бы получилась закуска.
-
Грузинская кухня: приготовьте что-нибудь, засыпьте кинзой, залейте «Киндзмараули».
-
Французская кухня: как-нибудь поджарьте мясо, залейте его соусом, с которым вы
мучались 4 часа, украсьте шалотом.
Воспоминания
о Грузии меня всегда вдохновляют на кулинарные подвиги. И стоит только кому-то всколыхнуть в голове
эти воспоминания, как считай, что подвиг уже запланирован. С полочек
выуживаются баночки со специями, сванской солью, а ноги сами устремляются на
рынок за кинзой, базиликом и мясом. Давайте сегодня приготовим чашушули именно
так, как готовят грузинские хозяйки. А как они готовят и как должно выглядеть
готовое блюдо, мне подсказывает наблюдение за хозяйками грузинской кафешки,
недавно открывшейся у нас на рынке. На вопросы о составе блюд дамы отвечают
неохотно, секреты раскрывать не спешат, но и мы не первый день на кухне: кое в
чем уже разбираемся…
17 февраля 2018 г.
Кабачковые блины к Масленице.
Однако,
Масленица на дворе. У нас на ярмарках
развернули жаровни и шуруют блины на всю катушку. Народ радуется, лакомится. Сегодня на ярмарку
ввиду моего сипло-хриплого состояния был отправлен муж, который с тоской вещал
в смартфонистую трубку об увиденном. Что ж, выходит надо дома тоже постараться,
чтобы супруг не решил, что на ярмарке лучшеJ
Блины
обычные – не проблема, а вот блины из кабачков требуют немного больше
фантазии и навыков. Итак…
20 января 2018 г.
Хычины с адыгейским сыром.
Что иногда подталкивает человека на кулинарные
подвиги? Вот сидел этот человек дома в свой выходной, диету соблюдал, а потом
вдруг бац, что-то в голове перемкнуло. Побежал человек на рынок, продукты
накупил и давай кашеварить. Родственники неравнодушные подключились, всё
советами мудрыми для неведомого им блюда делились. Вскоре воспоминания о
детстве у всех возникли, и ведь у каждого в его детстве блюдо присутствовало, в
той или иной ипостаси… Учитывая, что готовила сегодня осетинские хычины, даже
не знаю, как они могли, скажем, у мамы быть связанными с её послевоенным
сахалинским детством. Но она утверждает, что нечто подобное впервые попробовала
именно тогда. Может быть, и правда в разных кухнях регионов нашей страны можно
встретить разные вариации блюда, но я сегодня поделюсь традиционным осетинским рецептом
и простыми рекомендациями по приготовлению.