— Очень ленивые голубцы!
— Это как?
— Капуста на балконе, фарш в морозилке!
Сегодня
у меня на ужин планировалось примерно такое же меню, как в анекдоте. Но совесть
(а она таки есть где-то в закромах организма) взбунтовалась. В результате
намечены были для приготовления тефтели. Именно на их запах муж ехал домой. Но
дома – БАЦ! И не тефтели вовсе, а все-таки голубцы)))
Удивительно,
но это простое блюдо готовить многие не умеют или просто не хотят. Предлагаю
свой вариант, простой и вкусный, и не такой уж трудозатратный.
Ингредиенты:
Фарш (свинина +говядина, 50/50) – 800 гр.
Лук репчатый (для фарша и заправки) – 2 шт.
Капуста – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Рис – 3 ст. ложки
Томат или аджика – 3 ст. ложки
Специи – хмели-сунели, уцхо-сунели, смесь перцев
Соль по вкусу, масло оливковое – пара столовых
ложек, масло растительное
Одновременно, вырезав у капусты
кочерыжку, опускаем её в кипящую воду и собираем капустные листья как только они отделятся от основы.
Шаг
№2.
Фарш посолить, поперчить, добавить половинку прокрученного через мясорубку
лука, сдобрить смесь щепоткой хмели-сунели и уцхо-сунели. Перемешать с отварным
рисом – чем дольше, тем лучше.
Шаг
№3.
Нашинковать морковь и лук и обжарить их на растительном масле с добавлением
томата или аджики.
Шаг
№4.
Укладываем все в сковороду с толстостенным дном. Первый слой – оставшиеся
мелкие листы капусты, второй и третий (указанные пропорции рассчитаны на 2 слоя
голубцов) голубцы, которые сверху поливаем морковно-луковой заправкой.
Тушим на медленном огне минут
40, добавив капустный отвар. Подаем со сметаной.
Приятного аппетита!
Другие теплые воспоминания в моей ГАЛАктике>>
Ой, Галина Станиславовна! Как же я люблю голубцы!
ОтветитьУдалитьВаг рецепт можно даже посчитать "условно диетическим", то есть, практически нет длительной обжарки и дальнейшего тушения.
Очень захотелось попробовать. Вот только дождусь утра - и бегом в магазин за продуктами.
Спасибо огромное!
А у меня муж даже ругался, что я время много на кухне провела))) Говорит, что можно было обойтись тефтелями. Но голубцы лучше! У меня мама их раньше часто делала, правда она их до готовности доводила в кастрюле с бульоном.
УдалитьО, мы тоже очень любим голубцы!
ОтветитьУдалитьМой вариант: уже готовые голубцы ( тут все так же) я в гусятницу складываю, поливаю соусом из отвара капусты и томатного соуса или аджики, хорошо ещё сметану добпвить, под крышку и на часик томиться в духовку. Потом вся жидкость с'едается на ура)
Но блюдо не рядовое для меня, возиться же надо)) а я ленивая)
Я готовые тоже иногда покупаю, но это когда хочется-хочется, а лень-лень))) Там же непонятно, что в фарш кидают.
УдалитьА сметанку кладу уже в тарелку: и красиво, и контраст холодной сметаны и горячих голубцов нравится!
Гала, у меня на той неделе "голубцовое" настроение было, так что крутила, ага. На этой неделе настроение "холодцовое"))))
ОтветитьУдалитьСвой холодец у меня только к Новому году намечается. Да и то, если не поедем никуда. Кстати, неплохо стали делать холодец в ближайшем маркете, так что частенько покупаю готовый (дороговато,правда), а муж горчицу к этому делу готовит)))
УдалитьГаля, отличный рецепт. Я голубцы очень люблю, но правда, ленюсь и делаю их редко.
ОтветитьУдалитьДа, Наташа, тут только с настроением браться надо. Я вначале ленивые голубцы думала сделать, но у капусты такие ровные листики были, что все-таки решилась на классический вариант.
УдалитьКак я раньше любила голубцы, просто жуть. Причём фарш вообще не люблю, но голубцы с удовольствием ела...когда-то. А теперь мы мясо не кушаем уже давно. И почему их с рыбой не делают))
ОтветитьУдалитьТогда предлагаю заглянуть к Елене в её КОПИЛКУ кулинарных рецептов (это именно копилка, где она собирает много хороших сведения со сторонних блогов/сайтов) и иногда представляет свои версии блюд.
УдалитьВот ссылка на пост "Ленивые голубцы без мяса"
http://jelena-kulinarija.blogspot.com/2018/06/blog-post_19.html
Спасибо за ссылку, Галина. Загляну.
УдалитьГалина,
ОтветитьУдалитьМоя мама тоже делает чудесные голубцы.
Очень вкусное воспоминание из детства :)
Мы же с мужем капусту чаще в виде салата употребляем ;)
Ой, Татьяна, после того, как мне подруга посоветовала капусту и от всех болезней, и для похудения, и просто так, в любое блюдо годящуюся, так я её очень полюбила. Могу и дома есть, и на работе не откажусь. Особенно нашим поварам удается банальная тушеная капуста по пятницам (да, меню такое). Так вот по пятницам я в столовую хожу обязательно)))
УдалитьГалина! В твоём исполнении, да ещё и фото, голубцы это песня! Мама часто делала. А вот я ни разу! Буду осваивать! У нас последние годы капуста железная, многие из моих подруг, где я уплетала голубцы, отказались из-за капусты. Перешли на пекинскую. Голубцы получаются крохотные и я опять уплетаю. Надо бы и самой освоить! Спасибо!
ОтветитьУдалитьЛюдмила, капусту можно поварить чуть дольше и листья размякнут. И потушить сами голубцы дольше можно. Из пекинской, если честно, не представляю. Она у меня исключительно с салатами ассоциируется, в свежем виде)))
УдалитьУдачи в освоении. Все довольно просто!
Голубцы мама тоже унас часто делала. А я редко, по праздникам только. А ещё я голубцы делаю постные: смесь рис, фасоль, чечевица, нут. Тоже вкусно получается
ОтветитьУдалитьПостные вкусно! Пробовала. Но сама готовить не буду, так как либо с мясом, либо лучше что-то другое придумать))) Да и блюдо это связано с семейными традициями, когда мама по праздникам делала вкусный фарш и колдовала над капустой.
Удалить