- Алё! Я куды патрапiу?
- Вы патрапiлi не туды! Паслаць вас куды патрэбна?
Почему
я решила сегодня приготовить именно белорусский холодник, да ещё, перелопатив
кучу рецептов? Во-первых, довольно тепло на улице и хочется легкого супчика.
Во-вторых, похудение требует определенных жертв, и пусть эта жертва будет за
счет снижения калорийности блюда, а не его вкусовых качеств. И в-третьих, н-да… Может случиться и в-третьих, но пока об этом тсс…
Ингредиенты:
- Свекла – 4 шт.
- Укроп – пучок
- Яйца – 3 шт.
- Лук зеленый – пучок
- Огурцы свежие (крупные) – 3 шт.
- Кефир – 700-1000 мл.
- Минеральная вода с газом «Нарзан» – 1 бутылка
- Лимон – 1 шт.
- Соль, сахар, перец – по вкусу.
Собственно
мой состав – это смесь представлений о приготовлении холодных супов,
ориентированная на какие-то кулинарные навыки.
Шаг №1. На терке «BÖRNER»,
столетний юбилей которой на нашей кухне надеюсь когда-то отметить, измельчаем
огурцы. Далее их надо посолить, чтобы дали сок.
Шаг №2. Режем лук и укроп. В охлажденных
вареных яйцах отделяем желток от белка. Белок просто измельчаем и добавляем в
кастрюлю. А желток вместе с зеленью тщательно перемешиваем картофелемялкой. Я
всегда настаиваю на этой процедуре, потому как истинный вкус зелень отдает
блюду только в том случае, если её об этом очень хорошо «попросить». Именно на
эти запахи могут сбежаться все ваши соседи, если они не отгорожены, как в нашем
случае, двумя мощными входными дверками.
Шаг №3. Свеклу я в этот раз
взяла готовую. Да, такая процедура заметно ускоряет процесс приготовления
блюда, но только в тех случаях, если качество продукции хорошее. Только дома
увидела, что вакуумная упаковка «родом» из Беларуси. Ну что же, постарайся для
родственного супчика! Обтираю бумажным полотенцем вареные овощи и натираю на крупной
терке.
Шаг №4. Мне кажется, что на
этом этапе все зависит от кулинарных предпочтений. Кто-то заливает свеклу
фильтрованной водой, кто-до добавляет воду минеральную. Некоторые смешивают
сметану с водой, кто-то вполне доволен качеством кефира. Опишу, как колдовала
сама. Свеклу я залила обычным кефиром из бутылки (720 гр.), туда же влила
содержимое бутылки с «Нарзаном». Выжала из одного лимона все, что было возможно
(тут надо ориентироваться на свой вкус), чуть посолила и добавила чайную ложку
сахара. После того, как вкус был одобрен – соединила свекольную смесь с
остальным содержимым холодника. Если получится очень густой суп, то его надо
просто разбавить холодной фильтрованной водой.
Примерно
так подала себе. С учетом, что в 100 гр. содержится не более 50 ккал., можно
точно не переживать за фигуру.
Для тех, кому неведомы диетические заморочки, предлагаю более изысканный способ
подачи. Для этого надо в отдельной посуде предложить отварной картофель с
зеленью и сливочным маслом, а в сам
холодник добавить сметану. Именно так сегодня вечером и сделаю для мужа.
Приятного
всем аппетита.
P.S. Вопрос для знатоков. Нужно ли сдобрить холодник горчицей и хреном, как это активно советуют в Интернете? Я это делаю в случае с обыкновенной окрошкой на квасе, но вот уместно ли будет повторить это со свекольным супчиком.
Боже, Галя, какая красота! Уже поставила варить свеклу!
ОтветитьУдалитьВот точно, и вкуснота и красота. Все-таки хрен в следующий раз тоже добавлю, хоть немного.
УдалитьДа, продаётся такая свёкла. Быть холоднику:)
ОтветитьУдалитьАля, я бы её сварила, делов-то. Но когда надо успеть к приезду мужа, то уже охлажденный полуфабрикат - самое ТО)))
УдалитьГаля, спасибо! Вкусно получилось. Свёкла появилась в продаже красивая и нужного размера, так что варила. Вот все запекают и хвалят, а я снова варила...
УдалитьСлышала про запекание свеклы в фольге, но никогда не пробовала. Говорят, больше полезных свойств сохраняется, более вкусная она и менее водянистая. Аля, если решишься на запекание - напиши, правда ли лучше получается.
УдалитьГалочка, настоящий, канонический холодник!
ОтветитьУдалитьСпасибо, даже странно, что, живя на юге, я никогда не делала раньше такую вкуснятину.
УдалитьГалина, какой вкусный рецепт, однако! окрошку делаем, а вот свекольник никогда еще не пробовала
ОтветитьУдалитьСвета, мы тоже всегда только (!) окрошку делаЛИ. Но, услышав упоминание о холоднике, решила разнообразить меню. И не прогадала, рекомендую!
Удалить