Читатели
моих блогов давно знают отношение автора ко всему сладкому и мучному. Да, я
категорически считаю, что сладкое лучше не есть совсем, а от мучного держаться
на расстоянии. Исключения есть, но их мало и бывают у нас в семье они редко. Что
может поспособствовать тому, чтобы я летом закрутила дома какую-нибудь вертуту?
Может быть некий шквалистый ветер с проливным дождем и молниями, что неожиданно
выгнал хозяйку с дачи в городскую квартиру? А как она там недавно нежилась под
палящим солнышком при +38... Но ничего, прорвемся, завтра снова вернусь к своим
помидорам, а сегодня покажу, что получилось сделать на скорую руку этим вечером.
Почему
так пирог называется, будет понятно, когда покажу фото схемы его сворачивания. А
вот начинки бывают разные. Сладкие и соленые, мясные и рыбные, сырные и не
очень. Мне кажется, что если у вас дома в принципе хоть что-то да завалялосьJ, и при
этом есть замороженное слоеное дрожжевое тесто, то вертута получится ТОЧНО!
Мой состав этого дня:
- · Любая морская рыба – 500 гр.;
- · Яйца (сварить вкрутую) – 4 шт.;
- · Лук зеленый – 3-4 перышка;
- · Укроп – половина пучка;
- · Лук репчатый – 1 шт.;
- · Упаковка слоеного дрожжевого теста;
- · Масло подсолнечное для смазывания противня - 1-2 ст. ложки;
- · Специи – соль адыгейская, смесь перцев, аджиномото (на кончике ножа).
Шаг
№1. Рыбу
в этот раз взяла тилапию. Много слышала про её вредность, но у меня не было
времени на кулинарные изыски. Потому и написала в рецепте, что каждый берет то,
что готов естьJ. Нарезаем её мелкими
кубиками и обжариваем на растительном масле. Ничего к рыбе не добавляем, кроме
соли и перца. Аджиномото, этот усилитель вкуса, применяю не очень часто, но в
рыбных блюдах он очень эффектно играет свою роль. Так что его тоже можно.
Шаг
№2.
Яйца, сваренные вкрутую, мелко измельчаем катрофелемялкой.
Далее измельчаем зелень.
Репчатый лук не обжариваем, а
просто мелко режем. В нашем пироге он даст сок, который будет не лишним.
Все ингредиенты смешиваем и
хорошо остужаем.
Шаг
№3.
Тесто надо раскатать очень тонко. Как это делать – тут секреты хозяек. У меня
нет секретов, потому как самое тонкое тесто, которое применяю, ФИЛО, для
вертуты не стала бы использовать. А вот обычное размороженное слоёное катаю
обычной скалкой. Дальше делю его на три полотна, каждое из которых заполняю
начинкой. Закрепляю так, как обычный пирожок, только форма «пирожка» должна
напоминать колбаску.
Шаг
№4.
Самое сложное – перенести колбаску на
смазанный противень и сформировать вертуту, завиток. На фото, думаю, понятно,
как формируем и как сворачиваем - от центра к краю.
Готовую загогулину немного
стоит примять и промазать взбитым яичным желтком.
Всё! Выпекаем в разогретой до
1800 духовке.
С чем подавать? Мне такое, да в
жару, хотелось употребить с банальным Айраном. что и сделала.
Приятного аппетита!
Ой, Гала, у нас какая-то связь с космосом))) Иначе как объяснить мой рецепт сегодня в блоге???
ОтветитьУдалитьПошла читать)))
УдалитьГаля, отличный пирог вертута. Я такой еще не пекла, но обязательно испеку :)
ОтветитьУдалитьНаташа, точно получится. С начинками можно пофантазировать, а к способу сворачивания просто приловчиться.
УдалитьЯ уже у Гали возмутилась вашим вертутским нашествием))
ОтветитьУдалитьТочно сделаю, раз из слоеного теста. Скоро сын приедет,опробуем!
Что странно, я никогда не готовлю что-то, приезжая с дачи, тем более всего на день, тем более с ведрами абрикосов. А тут ливень за окном, гроза, а в холодильнике тесто и рыба. Как-то само получилось... А потом Гала написала о своем варианте. ЧеССлово не сговаривались)))
УдалитьВыглядит аппетитно! Спасибо, Галя, за рецепт!
ОтветитьУдалитьСложно лишь скатать улитку. Варианты начинок могут быть разные. В ближайшее время хочу попробовать с сыром, яйцом и луком (зеленым).
УдалитьОт люблю я все ленивое! Этот рецепт явно для меня)
ОтветитьУдалитьОксана, время приготовления даже засекла, что обычно не делаю. Вся подготовка (варка/жарка) - минут 30-ть. Минут 10 - остудить, за это время тесто раскатать. Так что, если не считать времени самой выпечки, то выходит очень даже недолго.
УдалитьАх, как вкусно!!! Как ты умудряешься оставаться такой стройняшкой!!!
ОтветитьУдалитьЛола, я просто это ем вприглядку)))
Удалить