Страницы

27 июня 2018 г.

Молдавская вертута, ленивый рецепт.



Читатели моих блогов давно знают отношение автора ко всему сладкому и мучному. Да, я категорически считаю, что сладкое лучше не есть совсем, а от мучного держаться на расстоянии. Исключения есть, но их мало и бывают у нас в семье они редко. Что может поспособствовать тому, чтобы я летом закрутила дома какую-нибудь вертуту? Может быть некий шквалистый ветер с проливным дождем и молниями, что неожиданно выгнал хозяйку с дачи в городскую квартиру? А как она там недавно нежилась под палящим солнышком при +38... Но ничего, прорвемся, завтра снова вернусь к своим помидорам, а сегодня покажу, что получилось сделать на скорую руку этим вечером.

Почему так пирог называется, будет понятно, когда покажу фото схемы его сворачивания. А вот начинки бывают разные. Сладкие и соленые, мясные и рыбные, сырные и не очень. Мне кажется, что если у вас дома в принципе хоть что-то да завалялосьJ, и при этом есть замороженное слоеное дрожжевое тесто, то вертута получится ТОЧНО!
Мой состав этого дня:

  • ·         Любая морская рыба – 500 гр.;
  • ·         Яйца (сварить вкрутую) – 4 шт.;
  • ·         Лук зеленый – 3-4 перышка;
  • ·         Укроп – половина пучка;
  • ·         Лук репчатый – 1 шт.;
  • ·         Упаковка слоеного дрожжевого теста;
  • ·         Масло подсолнечное для смазывания противня - 1-2 ст. ложки;
  • ·         Специи – соль адыгейская, смесь перцев, аджиномото (на кончике ножа).

Шаг №1. Рыбу в этот раз взяла тилапию. Много слышала про её вредность, но у меня не было времени на кулинарные изыски. Потому и написала в рецепте, что каждый берет то, что готов естьJ. Нарезаем её мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле. Ничего к рыбе не добавляем, кроме соли и перца. Аджиномото, этот усилитель вкуса, применяю не очень часто, но в рыбных блюдах он очень эффектно играет свою роль. Так что его тоже можно.


Шаг №2. Яйца, сваренные вкрутую, мелко измельчаем катрофелемялкой.

Далее измельчаем зелень.

Репчатый лук не обжариваем, а просто мелко режем. В нашем пироге он даст сок, который будет не лишним.

Все ингредиенты смешиваем и хорошо остужаем.

Шаг №3. Тесто надо раскатать очень тонко. Как это делать – тут секреты хозяек. У меня нет секретов, потому как самое тонкое тесто, которое применяю, ФИЛО, для вертуты не стала бы использовать. А вот обычное размороженное слоёное катаю обычной скалкой. Дальше делю его на три полотна, каждое из которых заполняю начинкой. Закрепляю так, как обычный пирожок, только форма «пирожка» должна напоминать колбаску.



Шаг №4.  Самое сложное – перенести колбаску на смазанный противень и сформировать вертуту, завиток. На фото, думаю, понятно, как формируем и как сворачиваем - от центра к краю.


Готовую загогулину немного стоит примять и промазать взбитым яичным желтком.
Всё! Выпекаем в разогретой до 1800 духовке.
С чем подавать? Мне такое, да в жару, хотелось употребить с банальным Айраном. что и сделала.


Приятного аппетита!

12 комментариев:

  1. Ой, Гала, у нас какая-то связь с космосом))) Иначе как объяснить мой рецепт сегодня в блоге???

    ОтветитьУдалить
  2. Галя, отличный пирог вертута. Я такой еще не пекла, но обязательно испеку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, точно получится. С начинками можно пофантазировать, а к способу сворачивания просто приловчиться.

      Удалить
  3. Я уже у Гали возмутилась вашим вертутским нашествием))
    Точно сделаю, раз из слоеного теста. Скоро сын приедет,опробуем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что странно, я никогда не готовлю что-то, приезжая с дачи, тем более всего на день, тем более с ведрами абрикосов. А тут ливень за окном, гроза, а в холодильнике тесто и рыба. Как-то само получилось... А потом Гала написала о своем варианте. ЧеССлово не сговаривались)))

      Удалить
  4. Выглядит аппетитно! Спасибо, Галя, за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сложно лишь скатать улитку. Варианты начинок могут быть разные. В ближайшее время хочу попробовать с сыром, яйцом и луком (зеленым).

      Удалить
  5. От люблю я все ленивое! Этот рецепт явно для меня)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, время приготовления даже засекла, что обычно не делаю. Вся подготовка (варка/жарка) - минут 30-ть. Минут 10 - остудить, за это время тесто раскатать. Так что, если не считать времени самой выпечки, то выходит очень даже недолго.

      Удалить
  6. Ах, как вкусно!!! Как ты умудряешься оставаться такой стройняшкой!!!

    ОтветитьУдалить