Страницы

16 декабря 2018 г.

Слепила из того, что было…



Нет, вы не подумайте ничего плохого. Я вполне себе городская девочка и хожу на «охоту» исключительно в магазин, где и нахожу неведомых зверушек, пельменями и варениками именуемых. Беру, кстати сказать, продукты исключительно местные, так как те, что не местные могут похвастаться отличной упаковкой и громким названием, а вот вкусом, увы, не блещут. Но тут на глаза попалась упаковка теста для пельменей (местная, да), не только готовая, но и в аккуратные пластинки-кружочки сформированная. И тут понеслось…

С тестом-то я никогда не дружила, и вовсе не потому, что не умею, а просто потому, что не люблю возни. А тут такой праздник! Почему-то вспомнились визиты к деревенской родне мужа, у которых (представьте такое!) пирожки при лепке получаются одного размера. Что уж говорить о пельменях или варениках.
В один момент решено было сделать и пельмени и вареники разом (прозапас, естественно). Для вареников пригодился деревенский творог: видимо мы отвыкли от качественных продуктов, и супер-пупер зернистая вкусная субстанция изнеженным на комунипопадякакойпродукции городским желудкам оказалась не под силу. Выбросить – кощунство, вывод – готовим вареники.

Состав вареников: к творогу добавила одно яйцо целиком, от другого – желток, немного соли и цедры половинки апельсина. Вымесила блендером.

Лепила и мысленно вспоминала станичные посиделки: ну как у них все так ровно и гладко, ну почему у меня «кривокосенько»?..

Слепленные вареники прямо на деревянной дощечке (хотя она была не одна!) отправила в морозилку и через какое-то время уже в общий пакет – ждать своего часа.

Состав пельменей: пельмени сделать и того проще: берем фарш 50/50 (гр.700) свиноговяжий, одну луковицу, три зубчика чеснока, соль, перец и пару столовых ложек воды для мягкости. Мама говорит, что такую же вкуснятину когда-то делала с рыбой (буду пробовать точно, так как в готовом варианте рыбных пельменей просто не найти!). Вымешивать фарш надо долго с чувством и толком, после чего слепить пельмешки в форме «медвежьего ушка». Тут помогал муж, которому пришлось вспоминать станичное детство. Удивительно, но вспомнил быстро, да и сам процесс принес кучу положительных эмоций. Может потому, как говорил Матроскин, что "Совместный труд (для моей пользы), он объединяет".


Сколько калорий сие все принесет в организм – не знаю. Готовили впрок, даже не пробовали получившееся. А, учитывая, скорые сборы в дорогу, думаю, что и вовсе получится отведать слепленное уже после праздников. Морозилка потерпит...


Приятного аппетита тем, кто решится на подвиг)))

14 комментариев:

  1. Галя, полюбила эти готовые ровные кружочки:) Мы пока только пельмени лепили. Вкусно, быстро, чисто:) Фарш тоже такой люблю. Иногда и покупаю там, где он всегда вкусный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, вчера не удержалась и попробовали вареники. СУПЕР! Цедра почти не ощущается, но пикантности придаёт.
      Думаю, что и пельмени не дотянут до НГ. А места, где водится вкусный фарш у меня тоже есть😁

      Удалить
  2. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Какую прекрасную идею Вы подали! А налеплю-ка и я пельмешков-вареничков "прозапас"!
    Очень даже пригодится на зимних долгих каникулах.
    А идея с рыбой - это вообще фантастика! Никогда не пробовала.
    А какую рыбу использовать для фарша, подскажите, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна.
      Это мама, когда у неё консультировалась, вспомнила про то, что и с рыбой она лепила. С какой - не помнит. Мы жили на Волге/Ахтубе и рыба часто была в доме, разная. Сегодня сделала бы из минтая, как и котлеты (хорошо лепятся): размораживаю тушку, отделяю хребет, отжимаю филе и кручу 2 раза. С сухим или свежим укропом будет лучше.

      Удалить
    2. Ага. С минтаем - это будет по вкусу как "разновидность вареного пирога".
      А вот если добавить туда тушеную морковь с луком... Ой! Попробую-попробую!

      Удалить
    3. А я задумалась как сделать вкусный рыбный вариант. Как приготовлю - напишу обязательно!

      Удалить
  3. Я пока сама с тестом справляюсь, но спасибо за "наводку" - пригодится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Со своим лепится легче, но мы и с этим приспособились. Думала, что будет жестковатым, но оказалось СУПЕР (уже попробовали)! Так что можно брать)))

      Удалить
  4. Дома лепили всей семьей. В один пельмень обязательно укладывали вместо начинки перец горошком - на счастье)
    Сейчас не леплю,а ведь здоровски!
    Галя, так я завидую твоей решимости)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, с одними пельменями я бы и сама справилась. Никто же не ожидал, что фермерский творог, который мне привезли, посчитают "тяжелой" пищей))) На двойную работу решимости уже не хватало, вот и подключила мужа (он и не сопротивлялся особо).
      Про перец что-то подобное слышала, возьму на заметку)))

      Удалить
  5. Галина,

    Спасибо большое за чудесную открытку и добрые и душевные пожелания к Новому году!
    Обнимаю тебя очень крепко!

    А теперь про пельмени ;)
    Выглядят ну очень аппетитно! Не знала, что такие готовые кружочки теста можно купить! До чего дошёл прогресс ;) Теперь не может быть никаких отговорок, чтобы не приготовить домашние пельмени ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, обнимаю ответно!

      Зарекались до НГ не съесть ни капли, но сегодня снова налепили вареников))) Видимо сработал инстинкт самосохранения организмов, которые в холода решились снова на поездку)))

      Удалить
    2. Галя,

      :) :) :)

      В нашей семье что-то похожее происходит. Хотели до Рождества более-менее диетически питаться...не получается ;) То бокал вина, то орешки, то сыр...
      ;)

      Удалить
    3. Ой, Татьяна! Сыр у вас там сказка! Я бы его сутками точила, невзирая на калории)))

      Удалить