Страницы

28 декабря 2018 г.

Грибной соус из белых с шампиньонами.



Уточню сразу, что белые грибы взяла сухие, а шампиньоны обычные, свежие.
Собственно как я взяла сухие белые… У меня не залежи, нет. Муж поехал на рекламируемую ярмарку, где супер-пупер выставочные грибы в разных ипостасях, а также рыба камчаская, разной степени обработки. Притащил проблему, которую приходится решать. Для краснодарцев скажу, что сухие грибы с выставки на Зиповской можно брать – божественный вкус и аромат! Ниже опишу свой рецепт соуса, хотя уверена, что каждая хозяйка имеет собственный секрет-изюминку и легко найдет замену и сухим белым, и моему экзотическому оливковомуJ


Примерный состав:
  • Сухие белые грибы – 30-40 гр.
  • Шампиньоны свежие (мелкие) – 200 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Масло оливковое («Tartufo bianco») – 1 ст. ложка
  • Вода – 1 литр
  • Мука – 40-50 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.


Шаг №1. Это важно! Этот этап касается приготовления сухих грибочков. Минут на 30-ть их надо замочить, потом воду слить полностью. Залить снова водой и оставить на несколько часов (все зависит от качества грибов: тем, что с выставки «хватило» часа до готовности к варке). Далее грибы надо отварить минут 30-ть в той воде, в которой они замачивались второй раз, немного посолив и поперчив.

Шаг №2. На сливочном и оливковом масле обжарить порезанный лук до полупрозрачного состояния.

Шампиньоны в последний раз купила очень мелкие. Даже не знаю, дороже ли они по сравнению с обычными. Просто в последнее время все реже интересуюсь ценой товара в магазине. Это не потому, что деньги не умею считать, а потому, что просто не беру лишнего. Последние поездки по Европе научили не стесняться брать две сосиски на вечер, если тебе больше не нужно тех сосисок. Помню, как дама в супермаркете где-то в Братиславе на мою просьбу взвесить пару колечек ветчины очень извинялась, что весы ВЕС не показывают, и просила разрешения добавить ещё колечко.  Думаю, что чем мельче грибы, тем дешевле… Хотя мало ли какие нынче модные заморочки.

Грибочки режем вдоль на удобные пластинки и обжариваем вместе с луком, пока не выпарится жидкость. Можно посолить и поперчить, но можно это оставить на последний этап.


Шаг №3. Просеять муку и обжарить её на сухой сковороде. Дать немного остыть, выложить в небольшую глубокую посудину и, помешивая, соединить с небольшим количеством холодной воды, избегая появления комочков. Потом добавляем процеженный грибной бульон, из которого предварительно шумовкой достаем белые.




Шаг №4. На сухой сковороде доводим до готовности получившуюся смесь муки с бульоном, поджарку шампиньонов с луком и порезанные мелко белые грибы. Именно на этом этапе я все дополнительно перчу и солю (при необходимости). Минут пять – и все готово. Лучше во время процесса помешивать, чтобы не образовались мучные комочки.

Подаем с отварной картошкой – самый супер-вариант. Некоторые предпочитают с гречкой или макаронами. Говорят, такое блюдо в Древней Руси всегда подавали в канун Нового года. Не знаю, не жила. Но всем

Приятного аппетита!

6 комментариев:

  1. Я даже аромат ощутила чудный грибной.... С отварной картошечкой будет очееень вкусненько!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аромат долго не выветривается потом с кухни, одним им можно насытится. Белые, конечно, "постарались" 😁

      Удалить
  2. Галя, шампиньоны мелкие так же стоят как крупные.
    Замечательный рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, значит они действительно "модные" 😁. Если бы не надобность для соуса грибов помельче, я бы такие не брала, возни много.
      Рецепты грибные у меня в основном пермские, от бабушки. Она всегда на зиму лесные грибы сушила, что-то было и собственной сборки.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Грибочки мы очень даже любим и уважаем)) Значит, будем готовить. Правда, осталось найти приличные белые)) наверное, мороженные тоже подойдут, где-то я видела на витрине такие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна.
      Мороженые грибы видела лишь в супермаркете, как правило шиитаке и всякие опята. Белых у нас в таком виде нет. Да и ассоциируется лесной гриб именно с ниточкой, на которую сушка нанизана. Хотя это мои детские воспоминания, вытекающие из летних пребываний у бабушки в Перми.

      Удалить