-
Русская кухня: приготовьте что угодно, лишь бы получилась закуска.
-
Грузинская кухня: приготовьте что-нибудь, засыпьте кинзой, залейте «Киндзмараули».
-
Французская кухня: как-нибудь поджарьте мясо, залейте его соусом, с которым вы
мучались 4 часа, украсьте шалотом.
Воспоминания
о Грузии меня всегда вдохновляют на кулинарные подвиги. И стоит только кому-то всколыхнуть в голове
эти воспоминания, как считай, что подвиг уже запланирован. С полочек
выуживаются баночки со специями, сванской солью, а ноги сами устремляются на
рынок за кинзой, базиликом и мясом. Давайте сегодня приготовим чашушули именно
так, как готовят грузинские хозяйки. А как они готовят и как должно выглядеть
готовое блюдо, мне подсказывает наблюдение за хозяйками грузинской кафешки,
недавно открывшейся у нас на рынке. На вопросы о составе блюд дамы отвечают
неохотно, секреты раскрывать не спешат, но и мы не первый день на кухне: кое в
чем уже разбираемся…
СОСТАВ:
- Мясо (лучше молодая телятина) – 800-1000 гр.
- Лук красный – 2 шт.
- Перец болгарский (красный, оранжевый и зеленый) – по 1 шт. (но понадобится не весь, часть пойдет потом в овощной салат)
- Кинза – 1 пучок
- Помидоры – 2 шт
- Аджика перечная – 3 чайные ложки
- Чеснок – 5 зубчиков
- Кориандр – ½ чайной ложки
- Сванская соль – по вкусу
- Хмели – сунели – ½ чайной ложки
- Шафран имеретинский – ½ чайной ложки
- Смесь перцев – по вкусу
- Масло растительное для жарки
Шаг №1. Мясо нарезать
порционными кусочками (крупнее, чем на бефстроганов). Обжарить с двух сторон на
растительном масле. При жарке кусочки не должны соприкасаться и дать сок, иначе
мясо потеряет сочность. У меня вышло в три захода. Переложить о отдельную
ёмкость.
Шаг №2. На чистую сковороду
снова наливаем масло и обжариваем лук.
Шаг №3. Повторяем процедуру
обжарки, только с перцем. Тут не очень сильно стараемся, как только перчик даст
свой неповторимый запах – сразу снимаем с огня.
Шаг №4. Соединяем мясо, перчик
и лук, добавляем аджику и помидоры (их режем крупно). Тушим на среднем огне,
периодически помешивая.
Шаг №5. Именно после добавления
всех выше перечисленных специй и сванской соли (в этот раз обычную не
использовала совсем), по кухне и всей квартире распространяется тот самый,
неповторимый аромат чашушули, который в блоге невозможно передать. Доводим мясо
до готовности и в самый последний момент кладем в вок чеснок и киндзу.
Шаг №6. Подавать чашушули надо
с зеленью и овощами. Я ещё сыр рассольный на тарелку определила. Это фото
готового блюда взяла в Интернете, так как вчерашнее праздничное застолье просто
не успела сфотографировать.
Галина Станиславовна, подскажите, на фото из интернета мясо плавает в соке. Это так от двух помидоров получается? Или что-то надо добавить?
ОтветитьУдалитьЭльвира Ульфатовна, мясо и правда получается сочным, но это скорее мясо с овощным очень густым соусом, чем мясо в бульоне. Я чуть позже сфотографирую (сегодня) и свой снимок покажу. Можно заменить помидоры томатной пастой (тогда ещё надо воду добавить), можно взбить помидоры блендером: тут каждый выбирает наиболее удобный способ. Мне удобно просто порезать помидоры, ведь отдельная обжарка ингредиентов и так требует времени.
УдалитьДа, очень вкусно. Можно в качестве гарнира отврить рис. В такие блюда я никогда не добавляю воды. Овощного и мясного соков достаточно. А Дидье - гурман, обязательно втихаря добавит ложечку сметаны и посыпет пармезаном. Француз, хоть и бельгиец. Что с него взять.
ОтветитьУдалитьЛола, грузины лучшим гарниром к острому мясу считают тарелку зелени. Овощи и сыр - это уже моя извращенная фантазия, да и то потому, что зимний рынок не так радует качественной зеленью. А насчет пармезана... Пармиджано-Реджано я даже мороженое готова посыпать:))
УдалитьГалина,
ОтветитьУдалитьочень нравится грузинская кухня, встану в ряды поклонников.)
Беда со Сванской солью, ее нет нигде, но закажу друзьям, они ростовчане и найдут, думаю. Хмели-сунели продают у нас, шафран пропущу, все! Аджикой бабушку озадачила, а что такое - "сыр рассольный"?
Lena, сванская только в Грузии. У меня запасы заканчиваются, но в следующий визит в Грузию наберу мешками для всех желающих. Если можно в посылке такое пересылать, то я и нашу адыгейскую соль с ихним шафраном могу переправить. А что? Делов то...
УдалитьАджика перечная самая лучшая в Абхазии, но и наши адыгейки неплохо научились делать.
А рассольный сыр для кубанцев - это сулугуни, адыгейский, чечил и брынза. Уточнила в Вики, что на Кавказе-то его в основном производят и поедают. Заморский аналог - Фета. Но запресованная в банки и коробки, она даже близко не дает представления о свежем рассольном сыре.
Галя, а разве сулугуни рассольный сыр? У нас в гипермаркете я уже несколько раз покупала его в вакууме, но там ни намека на рассол не было :(
УдалитьА вот фета, да, в рассоле продается.
Наташа, он рассольный не потому, что продается в рассоле, а по технологии приготовления: он в рассоле созревает и не образует сырной корки. Адыгейский вот точно рассольный, но его подают вполне себе твердо-мягкими брусочками.
УдалитьГалина,
Удалитьспасибо за ликбез, а вот со сванской солью, сплошь огорчение, ее у нас вообще нет.(
Вдохновившись, сообразила нечто подобное и на обед. Половина чугунка нашему папу на работу ушла, половина в желудок.
Португальская кухня: поймайте треску, засолите и засушите, после чего поместите в воду на пару дней, чтобы соль ушла. Теперь тушите, жарьте, варите))
ОтветитьУдалитьОбожаю грузинскую кухню! Пытаюсь, по мере сил и возможностей, изображать на португальский лад. Уже наладила мини экспорт хмели-сунели. Нет шалфея имертинского и сванской соли, но буду готовить. Пусть, это будет не "чистый" чашушули)) Все равно, должно быть вкусно, уверена.
Спасибо, за рецепт, Галина!
Elena, со своей зеленью с огорода, любое мясо со специями будет великолепным.
УдалитьПойманная треска мне напомнила Абхазию, где мы неделю жили у сослуживцев отца. Да, поймали любую рыбу, в коптильню её, ароматы от такого копчения по всему Цандрыпшу. Зачем мясо, когда живешь на берегу моря?.. Но у нас многонациональный город, горы близко, так что кавказские традиции в семейной кухне преобладают. Да и муж, вполне русский, как-то это очень даже приветствует:))
Вкуснотища какая!!!
ОтветитьУдалитьЖаль, недолговечная. Готовишь-готовишь, а потом раз... И даже сфотографировать не успеваешь:))
УдалитьГала, грузинскую кухню уважаю. У нас открылся ресторан грузинской еды "Мимино", иногда зажаживаем. Редко, но все-таки.
ОтветитьУдалитьГала, а вот у нас с мужем как-то не прижилось, что-ли, хождение по ресторанам. В свободное время обычно прыгаем в машину и вперед, за впечатлениями. Знаешь, бывает в придорожной забегаловке где-нибудь в горах тебя так вкусно накормят, что аж уезжать не хочется.
УдалитьНа выезде из Краснодара, в адыгейском Тлюстенхабле есть придорожная кафешка. Считай, стоит в чистом поле. Но рядом всегда куча припаркованных машин. Вот и мы всегда останавливаемся после того, как раз туда заглянули и попробовали. Неужели такие кафешки исключительно нашенские кавказские эндемики?..
Здравствуйте, Галина Станиславовна!
ОтветитьУдалитьЭто так вкусно вылядит, что сразу захотелось приготовить.
А на что похожа сванская соль?
Добрый день, Ирина Валерьевна.
УдалитьВ сванской соли много специй и мало собственно соли. Каждая грузинская хозяйка делает её на свой вкус, смешивая ингредиенты. В Сванети, говорят, самая лучшая. Но мы туда не доехали и купили в Кахети (Кахетии). Хранится долго, потому мне кажется, что её можно в Грузии заказать. Если в ближайшее время не поеду, то точно буду заказывать.