Сегодня
расскажу, как легко сделать вкуснейший зельц, который очень даже здорово может украсить
ваш новогодний стол. Чаще всего готовый зельц, который очень люблю,
разочаровывает наличием огромного количества просто несъедобных вкраплений, а
тот, который не разочаровывает – жутко «кусается» в цене. Вывод – готовим сами.
Делюсь своим составом, а в конце допишу вариации исполнения.
Ингредиенты:
- Свиная рулька (средняя) – 1 шт.
- Сердце свиное – 2 шт.
- Ножки свиные (средние) – 2 шт.
- Вода (количество варьируется в зависимости от веса мяса)– 4-5 л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Желатин пищевой – 2 ст. ложки
- Перец чёрный горошком – 10 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Чеснок – 7-8 зубчиков
- Соль – по вкусу.
Шаг
№1.
Все этапы приготовления я не фотографировала, да и зачем. Ножки свиные надо
замочить в воде хотя бы на час, сердце хорошенько промыть, как и рульку. Если
рулька крупная, то можно её разрезать на части вдоль косточки. Укладываем все в
кастрюлю и заливаем водой. В идеале воды должно быть столько, чтобы она закрыла
мясо, но не больше указанного количества (иначе может не застыть). Ставим на
огонь и после закипания снимаем пену. Когда варю мясо для супа, первую воду
сливаю всегда, а вот для холодца или зельца – никогда!
Дальше все просто – убавляем
огонь и забываем про содержимое примерно на час. Через час добавляем перец,
морковь (не резать), гвоздику и лавровый лист. Ещё через час – солим. Общее
время варки – часа 4. Крышка кастрюли слегка приоткрыта: вода, конечно,
выкипает, но того, что останется, нам вполне хватит.
Шаг
№2.
Замочить желатин в холодной воде, как указано в инструкции на упаковке. Все застынет и без
желатина, но с ним будет гарантия, что при нарезке зельца процесс не будет
бесить. Когда он разбухнет, добавляем немного бульона и в маленьком ковшике на огне доводим массу до
однородного состояния (не кипятить!).
Режем мясо, мелко измельчаем
чеснок, перемешиваем все в большой ёмкости и укладываем в пластиковые бутылки
(у меня вышло 2 шт.). Заливаем содержимое процеженным бульоном, в который
предварительно вливаем желатиновую смесь.
Когда все застынет, то лёгким
движением руки с помощью канцелярского ножа разрезаем бутылки и
заворачиваем содержимое в пищевую пленку.
А вот так выглядит нарезочка.
Как вариант, и даже очень
неплохой, можно разнообразить срез наличием оливок и болгарского (или острого) перчика.
Больше подготовительной возни, но более пикантно. Фантазируйте, вносите что-то
своё и у вас получится действительно эксклюзивное блюдо!
Приятного аппетита!
P.S. Себестоимость двух больших колбасин составила всего-то 600 рэ, калорийность при употреблении можно не считать - любой студень не очень калорийное блюдо. Один лишь минус присутствует в лице кастрюлины, которую кому-то придется мыть(((
Ооооо... Как аппетитно! Рульку сегодня моя вторая половинка уже "притащила с охоты"... Надо попробовать по Вашему рецепту:))
ОтветитьУдалитьКак же это грамотно, когда на охоту ходят проверенные личности))) Вот и моя половина притащила ту рульку в дом. Посмотрев на это бедствие, решила сварганить зельц. Получилось здорово. Учитывая, что в Новый год мы снова не дома, и, как следствие, без холодца, то наслаждаемся атмосферой праздника, нарезав зельц, достав горчичку и приправив все присутствием абхазских мандаринок)))
УдалитьГалочка, вот спасибо, обязательно попробую вот так приготовить зельц!
ОтветитьУдалитьГала, добавь нарезанные колечками маслинки (если любите). Я такой зельц готовый покупала, да ещё с перчиком маринованным острым (его совсем чуть надо), а вот сама в этот раз забыла положить)))
УдалитьОй, Галиночка Станиславовна! Как же это всё вкуууууусно!
ОтветитьУдалитьОбожаю зельц, но покупной не беру именно (как Вы сказали) из-за "несьедобных вкраплений".
А ещё можно в бутылки добавить вареную морковку, нарезаную длинными, толстенькими полосками (0,5-1см). Только такую морковку надо добавить в кастрюлю с зельцем не раньше, чем за полчаса, чтобы она сварилась, но не разварилась.
А вот у меня морковка в зельце не прижилась. Только в холодце, да и то в последнее время не кладу. Хотя красиво!
УдалитьМуж привез из деревни баллоны с помидорами по-станичному, так там ещё и острый перчик. Эх, мне бы его раньше, точно покромсала бы и положила в зельц)))
Галина,
ОтветитьУдалитьЯ опять про свою маму...можно? ;)
Она студень в глубоких тарелках делает. Так папе целая порция получается ;)
Татьяна, я в глубоких судочках (или тарелках) делаю холодец. Там много желе вверху и больше составляющих при варке (вот лук в т.ч. и морковка). А это просто зельц, который резали как колбасу (в прошедшем времени потому, что съели). Холодец более сложное блюдо, четырьмя часами варки не обходится и мясо для него беру не только свинину.
Удалить