Приготовить
рататуй меня сподвигло то, что с дачи снова привезены баклажаны. Интересно, но
в оригинальный рецепт этого овощного рагу родом из Прованса как раз-таки
баклажаны и не входят, и уж тем более не входит никакой фарш. Но накормить мужа
одними овощами довольно трудно, а возиться отдельно ещё и с мясной добавкой
очень не хотелось, так что решила всё соединить, но сделать это оригинально.
Что получилось – предлагаю вашему вниманию. Вначале описание, а уже в конце
примерный состав.
Шаг№1. Баклажаны порезать, как
показано на фото. Толщина овалов чуть меньше 1 см. Посолить, через 20 минут
слить воду и промокнуть всё бумажным полотенцем. Далее на сухой толстостенной сковороде слегка обжарить баклажаны с двух
сторон.
Шаг №2. Пропустить мясо у лук
через мясорубку, посолить и поперчить. Уложить на остывшие баклажаны фарш и
немного его придавить.
Формируем
рататуй, чередуя баклажаны с фаршем и колечками помидоров. Если у вас круглая
форма, то очень эффектно будет смотреться завиток-улитка.
Шаг №3. Сверху можно немного
добавить сливочного масла кусочками, но у меня был сыр Mascarpone, который считаю слишком
жирным, потому добавила его. И завершающий аккорд – любой тертый сыр твердых
сортов.
Всё
готово, можно отправлять в духовку, разогретую до стандартных 1800.
Шаг №4. Пока все запекается, готовим
любимую зелень. В этот раз смешала кинзу, петрушку и базилик, добавила мелко
порезанный чеснок. Рататуй уже стал немного схватываться корочкой – самое время
добавить зелень.
Минут
через 30 все готово! Немного охлаждаем и подаем!
Примерный состав:
- Баклажаны – 2 крупных (у меня 4 мелких);
- Мясо или готовый фарш – 500 гр. + 1 репчатый лук;
- Помидоры – 4-5 шт.;
- Сыр твёрдый – 150 гр.;
- Сыр Mascarpone – несколько чайных ложек (можно заменить маслом);
- Зелень, чеснок, соль и перец – по вкусу.
Как вкусно, Галя!!! Пускаю слюнки :)
ОтветитьУдалитьНаташа, приготовила вчера, а сегодня попробовала холодным. Тоже вкусно! Можно ещё к баклажанам добавить кабачки, как в оригинальном рататуе, так более овощным он получится!
УдалитьГаля, вот только что по скайпу с дочей обсуждали рецепт рататуя! Сейчас напомню ей, что неплохо бы фарша добавить. Кинзу в нашем доме люблю только я, базилик -тоже...я. Кладу только в свою тарелку)
ОтветитьУдалитьКинза и базилик - вещи и правда на любителя. Но я даже не понимаю, как их можно игнорировать)))
УдалитьРататуй без мяса абсолютно вкусно, но как же в жару не хочется заморачиваться чем-то, что не очень насытит. Да и вкус с мясом/фаршем отменный!
Выглядит аппетитно! Надо попробовать! Баклажаны любим, а рататуй с фаршем, наверное, понравится всем. Кстати, баклажаны никогда не обрабатываю перед приготовлением, ни солью, ни кипятком, готовлю сразу как любые другие овощи, а почти во всех рецептах их надо обрабатывать от "горечи". Никогда не встречала горьких, хоть из супермаркета, хоть с рынка. Возможно, горечь баклажанов это миф? или зависит от местности - от почвы, воды?
ОтветитьУдалитьГоречь от баклажанов - не миф. Даже дачные, если их не поливать регулярно, дают горечь при приготовлении. Для запекания я бы все-таки не поленилась и удалила горький сок, как описала выше. Более того, поджаривая с двух сторон овощ на толстостенной сковородке, мы сохраняем в нем всё ценное, что осталось. А вот в рататуе потом не будет никакой лишней горечи и привкусов)))
УдалитьО, Галина, это как раз для меня!
ОтветитьУдалитьСпасибо за идею. А я вчера сделала скандинавские гренки с сыром(жара - готовить не хотелось) и салат из помидоров (по-кубански, с разными добавками, какие только нашлись на грядке). Съели, но чувствую, второй раз "не прокатит". Надо готовить что-то посущественнее.
Да, Ирина, я сразу поняла, что если сделаю без мяса, то "не прокатит" уже с первого раза:))
УдалитьДавно, кстати, не закатывала кубанский салат на зиму. Хлопотно это, но всегда идет зимой на УРА. В блоге о нем и не рассказывала, а надо бы попробовать успеть с закаткой)))
Отличный рецепт! Надо порадовать семью вкусненьким:))
ОтветитьУдалитьУверена, что понравится, притом даже с бОльшим количеством овощей.
УдалитьБез сомнений это вкусно! Баклажаны я тоже никогда предварительно не обрабатываю, мне пока тоже не попадались горькие. Рататуй буду делать, уже наметила, но без мяса. Жаль, что с рыбой его не делают))) В любом случае запечёные овощи я люблю))
ОтветитьУдалитьНет, рыба тут будет лишней. А вот колечки кабачков для разнообразия можно. Для себя я бы тоже однозначно сделала без мяса)))
УдалитьГалина Станиславовна, спасибо за вкусный рецепт. Надо будет попробовать.
ОтветитьУдалитьДолжно понравиться! Без мяса менее сытно будет, но тоже здорово.
Удалить