Это
среднеазиатское блюдо надо готовить только при наличии вдохновения. Или, как
вариант, перед большим наплывом гостей. А можно и просто так, вспомнив, что
очень хочется отварного мяса. Рецепт не сложный, требующий лишь навыков в приготовлении теста.
Ингредиенты:
Мясо (говядина или баранина) – 1 кг.
Соль, перец – по вкусу.
Для
лукового соуса:
Репчатый лук – 2 шт.
Стакан бульона
Сливочное масло – 50 гр.
Кинза – несколько веточек.
Для
теста:
Яйцо – 1 шт.
Мука, стакан горячего бульона,
Соль, сахар.
Шаг №1.
Промыть мясо и залить его 3л воды. В бульон бросить половину столовой ложки
соли. Довести до кипения и снять шумовкой пену. Во время приготовления мяса
ничего не перемешивать и специи не добавлять. Таким образом бульон останется
прозрачным и вкус его станет насыщенным.
Шаг №2.
Просеять муку и сделать в ней небольшую воронку. Добавить яйцо, чайную ложку
сахара и половину чайной ложки соли. Затем влить стакан горячего бульона и замесить тесто, периодически добавляя муку. У меня тесто вышло коричневым из-за
цвета самой муки, но на вкусовые качества цвет не влияет. Тесту надо дать минут
30-ть настояться, или как ещё говорят – отдохнуть.
Шаг №3.
Пока отдыхает тесто мы трудимся и готовим луковый соус. Две луковицы режем
полукольцами и на растопленном сливочном масле пассеруем, добавив кинзу, немного соли и бульона. Для более густой консистенции можно припопрошить содержимое
небольшим количеством муки.
Шаг №4.
Раскатать тесто как можно тоньше. Разрезать ножом для пиццы на ромбики, как
показано на фото (или на любые другие геометрические фигуры, какие сегодня
придут в голову).
Шаг №5.
Вынимаем готовое мясо из кастрюли, при необходимости добавляем воду и на пять
минут кидаем вариться наши ромбики, периодически их помешивая.
Шаг №6.
Ромбики можно соединить в сковороде с луковым соусом, а можно сразу начинать
формировать готовое блюдо – тут все зависит от вкуса. Я все-таки шумовкой
переложила их в соус, так как всегда боюсь слипания мучных изделий.
Последний
штрих – подача: чередуем слои теста, лукового соуса и мяса, порезанного на
небольшие кусочки (иногда его совсем не режут, особенно если это небольшие
куски баранины). Украшаем блюдо и подаем непременно горячим.
Вкусно
очень, хотя и процесс требует немало времени.
Приятного
аппетита!
В выходные есть время на кулинарные изыски, Галина Станиславовна! Вкусненько....
ОтветитьУдалитьЯ сейчас на курсах, так что и свободное время занято всевозможными разработками. Но обед в выходной - по расписанию)))
УдалитьЗдравствуйте, Галина Станиславовна!
ОтветитьУдалитьСпасибо за отличный рецепт! Насколько я поняла, Вы использовали гречневую муку? Или ржаную?
Очень хочется попробовать эту вкуснотищщщщщщу! Обожаю бешбармак! У меня домашние ещё называют его "ленивые пельмени". Но я готовлю с нежирной свининой. Это, конечно, совсем не правильно, но тоже вкусно.
Ирина Валерьевна, когда вчера покупала мясо, то сказала продавщице для чего беру. Рядом стоял колоритный кавказец. Скривился и выдал:"Э, баранина брать нада")))
УдалитьА вот муку покупал муж. Я всегда высшего сорта беру, а он такую не нашёл. Спросил по телефону подойдёт ли "крестьянская". Время поджимало и сказала, чтобы нёс уже хоть что-то. Золотистости ещё и бульон добавил. Но в целом очень вкусно, жаль часто не позволишь себе из-за лишних калорий.
Галина,
ОтветитьУдалитьочень аппетитно выглядит и, не устану повторять, что хорошие и простые блюда, вызывают, как правило, самую громкую похвалу гостей.)
Насчет калорий переживать не нужно, зимняя холодрыга все лишние сантиметры сожрет.)
Lena, все так быстро улетучилось с увесистой тарелки, что просто удивляюсь. Или и правда зима действует, или кое-кто все-таки да весом не следит)))
УдалитьP.S. на всякий случай кое-кому дала нужные установки)))
Здравейте, Галина! Отдавна не съм ви писала, макар че редовно надничам тук. Винаги ми е много приятно и уютно във вашата компания - вкусно и красиво! А и с думите доста ви бива - сигурна ли сте, че сте математик :))
ОтветитьУдалитьПетя, винаги се радвам да те видя.
УдалитьЧестита Нова Година!
Между другото, аз съм математик само на работа, но в живота си обикновена домакиня и пътешественик :))