На днях
поразмышляла о том, почему же так меня тянет в путешествия разные… А точнее,
что в этих путешествиях наиболее интересно... Может знакомство с культурой и
обычаями посещаемого места, или с его кухней? Вы даже не представляете, какую
крамольную мысль сейчас скажу… Меня тянет в поездки ещё и потому, что в это
время я буду точно освобождена от кухни, с её приятными запахами и удивительно
шкворчащими сковородкамиJ. Да-да, отдых от любимого
занятия важен, как некая перезагрузка, без которой невозможно дальше творить…
Пробегая недавно в вяленном состоянии мимо любимого магазинчика, где продают вкуснятину,
пожаренную на углях, почуяла удивительный шашлычный аромат. Но ни шашлык, ни бесподобные
крылышки/рёбрышки никак не зацепили. Домой поехал восточно-импозантный люля-кебаб.
Задумалась, есть ли возможность приготовить такое дома в духовке, а не только
при наличии мангала. Честно скажу, что
получается только аналог вкуснятины, но и его, при отсутствии главного
компонента блюда – углей, можно иногда применять.
Примерный состав:
- Куриная грудка – 500-600 гр;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Чеснок – 5-8 зубчиков;
- Зелень – кинза и укроп;
- Крахмал – 2 ст. ложки;
- Специи – паприка (сладкая), соль, хмели-сунели, семена перца чили (или смесь перцев), сухой имбирь, готовая шашлычная приправа.
Шаг №1. Крутим через мясорубку
мясо, лук и чеснок. Перец и зелень мелко режем и добавляем к массе.
Шаг №2. Добавив к фаршу специи
(по вкусу) и крахмал (для вязкости), тщательно вымешиваем массу. Чем дольше,
тем лучше получится ваш/наш люля.
Шаг №3. Деревянные шпажки перед
приготовлением надо замочить в воде примерно на час, тогда они не будут
подгорать в духовке и портить вкус блюда.
Формируем
люля так: лепим котлету из хорошей жменьки фарша, протыкаем её шпажкой и формируем
нужную «колбасу» вокруг импровизированного шампура. Для придания эффекта «made in мангал» можно тупой стороной ножа сделать
зарубки a
la «следы
от решетки».
Шаг №4. На противень, смазанный
растительным маслом, укладываем шпажки так, чтобы между ними было расстояние не
меньше 1 см. Тушим при температуре 1800, периодически переворачивая,
не меньше 50 минут. Результат получается вполне адекватный)))
Дополнение!!!
Можно для аромата использовать жидкий дым, но я не люблю такие добавки в
принципе. Мне кажется, что отсутствие запаха мангала запросто компенсирует
любой качественный кетчуп или приправа на основе томата, сделанная своими
руками. Готовый люля-кебаб на фото кажется пережаренным, но это просто фотограф - "сапожник"))) Подаем люля с овощами и зеленью - очень вкусно и интересно!
Приятного
аппетита!
Галина,
ОтветитьУдалитьочень даже одобрям-с рецепт) Самое, что ни на есть диетическое блюдо.
Готовое мясо не слишком сухое?
Я взяла две огромные луковицы и сочный перец, вышло нормально. Хотя кебаб и не должен быть мягким, как котлета. Некоторую суховатость компенсирует соус. Мужу очень понравилось)))
УдалитьОчень люблю люля-кебаб. Сама никогда не делала. Почему не попробовать? Тем более ткемали только приготовила))
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт))
С ткемали будет замечательное сочетание. И не обязательно брать курицу, из свинины даже сочнее будет, но мы не часто позволяем жирненькое)))
УдалитьЯ "вся в помидорах" (пока они по 15 рэ), некогда даже задуматься о чем-то ином, кроме томата. А ТКЕМАЛИ - звучит.