Страницы

28 декабря 2019 г.

Сырные тарталетки, или новые идеи праздничного стола.


Собственно ключевым моментом этого поста является основа для тарталеток, которую опробовала сегодня и решила поделиться, ибо мне все очень понравилось: и вкус, и вид, и простота исполнения.
Приготовим основу и обсудим возможные варианты начинок.
Для основы надо натереть на мелкой тёрке твёрдый сыр (100 гр. на 6 тарталеток) и добавить к массе  ст. ложку крахмала. Сковороду разогреть, смазав её в холодном варианте растительным маслом (просто обозначить, так сказать).

2 августа 2019 г.

Рыбный пирог с луком и яйцом


Рецепт этого пирога из разряда «тільки для себе, але якщо гості понаедут, то і для них згодиться». Процесс не фотографировала, так как все просто до банальности.
Нам понадобится 1 кг сдобного теста, которое всегда беру у профессионалов в соседней харчевне. Рыба – минтай или тилапия (700 гр). Я люблю готовить из минтая, но он в основном продается тушками, а мне не хотелось с ней возиться. Взяла филе тилапии. 3 яйца, пучок зеленого лука и одна репчатая луковица. Масло сливочное, подсолнечное, соль и перец – на глазок. Одно яйцо – для смазывания поверхности пирога.

7 июля 2019 г.

Тёплый салат «ИдиотЪ» (с жареным лососем)



Название салата в оригинале звучит менее экзотично. Да, он просто «Салат с лососем тёплый». Подают же его в ресторане «ИдиотЪ» города Санкт-Петербурга. Потому у меня он тоже стал носить такое название, как напоминание о том, где идею рецепта почерпнула. Всё достаточно просто и очень вкусно, причем как в тёплом виде, так и в холодном (читай – остывшем).
Самое сложное, на мой взгляд, смириться с тем, что придется-таки раскошелиться на лосося: я просто не вижу в этом салате другую рыбу. 

23 июня 2019 г.

Нежная запеканка из кабачка с курочкой.



Диетолог — пациенту:
- Значит так, вот ваша диета:  в день 300 г тушеных кабачков, 400 г зелени цикория и сколько хотите листьев салата.
- Доктор, а колокольчик на шею нужно вешать или можно так пастись?
В летнем меню запеканки/фриттаты (как их только не называют) – самые важные персоны на столе! Однако, не раз обвиненная в мясоедстве хозяйка этого блога, и тут решила выпендриться отличиться. Овощная запеканка будет тоже с мясом, нежным мясом курочки. Если вы попробуете приготовить её по этому рецепту, то будьте уверены: дамам понравится овощной вкус, а мужчины не будут уже через час бегать к холодильнику с голодными глазами. Все-таки питательность блюда – не последняя вещь!

18 июня 2019 г.

Курица с перловкой в горшочках.


Муж – жене:
– Дорогая, что у нас есть поесть?
– Всё, что найдёшь в холодильнике, – твоё!
– Ах, хозяюшка моя, сама лёд приготовила!
Эту курочку решила приготовить после просмотра поста в блоге «Арктика рядом», который ведет Андрей Николаев. Правда, автор в эфире готовил вовсе не курочку. Н-да, для приготовления деликатеса, от одного взгляда на который слюни потекли в три ручья, надо всего-то поехать на весновку в НАО, зарядить ружьишко и подстрелить гуся. Ну а запасы круп на весновке, понятное дело, имеются. Мы мирные люди, ружья давно запрятаны в сейфы, поэтому на охоту – исключительно с кошельком.

19 мая 2019 г.

Рыба (лосось и горбуша) с сырной массой в тесте фило + бутерброд с авокадо.



Это блюдо сделать совершенно не сложно. Вот только ингредиенты могут смутить. И, в первую очередь, это  - фило. Тончайшее вытяжное тесто можно сделать самостоятельно, но я ни разу не пробовала этим заниматься. Можно купить готовое, но точку, где его производят ещё надо умудриться найти. А можно воспользоваться услугами магазина МЕТРО (Metro Cash and Carry), где в замороженном виде оно есть всегда. Как вариант, подойдет обычное слоеное тесто, которое надо тонко раскатать.

4 мая 2019 г.

Рыба в кисло-сладком соусе.



Этот день был одновременно большим огорчением и большим приобретением в плане кулинарного опыта. Изначально название рецепта намечалось весьма звучным: «Конгрио в кисло-сладком соусе», после чего хозяйка блога собиралась пуститься в описание безумно вкусных свойств креветочной рыбы и том месте, где она впервые с ней познакомилась. Случилось это в Краснодаре, в паре метров от её работы, в обычной рыбной лавке. Стоит ли удивляться, что самым последним пунктом в уже выбранном рецепте Дня значилось приобретение конгрио?.. Лимон возьмем на рынке, кинзу там же, а о  конгрио стоит ли беспокоиться?

1 мая 2019 г.

Салат из кальмаров


А у вас бывало когда-либо чувство, когда хочется немного побыть «медведем/медведицей в берлоге»? Когда все вокруг радует, никакой «служебный долг» не зовет наружу, в люди?.. Именно сегодня, когда народ с утра настраивался на праздничные Первомайские шествия, я поняла, что просто хочу побыть дома: насладиться уютом под журчание воды в аквариуме, выслушать от попугая Георгия (он же Жора, он же Георгий Галинович) все, что накопилось в этой мудрой серой головёнке.

13 апреля 2019 г.

Солянка с креветками


Эту солянку под грифом *Постное блюдо* подсмотрела в блоге-копилке (это когда в своем блоге собираются рецепты с ссылками на их авторов) Елены Трубиной «Копилка кулинарных рецептов». Блюдо обозначено постным, но, ввиду того что пост мы не соблюдаем, решила приготовить, внеся свои коррективы.
            В оригинальном рецепте креветки, как основу, отваривают в воде минут пять, после чего эту воду процеживают. Именно она и является бульоном для солянки. Вкус такого «бульона» я не воспринимаю, и потому однозначно приняла позицию – «креветкам БЫТЬ, но бульон будет другим».

29 марта 2019 г.

Перчики-лодочки с начинкой из грибов и сыра.



Сразу оговорюсь, что никакие посты я не соблюдаю и постные блюда (а для меня все, что без мяса, уже «постное») получаются исключительно спонтанно. Набрела в Сети на идею с перцами, опробовала, вышло замечательно. Итак, делюсь.

Приблизительный подбор ингредиентов:

4 марта 2019 г.

Треска по-польски

Добрый день всем (Dzień dobry). В короткой поездке в славный город на Неве словила от родственников рецепт под кодовым названием «Треска по-польски». Я не знаю как там оно в Польше, я не была, но треску эту уже приготовила. Блюдо славится низкой калорийностью (108 ккал.), вкусовыми качествами рыбки, простотой приготовления, при этом вызывает много вопросов у хозяек из разряда «анафигастолькосливочногомаслаияиц». Размещу свой (теперь уже точно) рецепт и несколько рекомендаций (фото всего пара штук).

13 февраля 2019 г.

Ачма


С настоящим аджарским блюдом с названием «Ачма», моё имеет весьма поверхностное сходство. Не вкусовое, не эстетическое, а именно приготовленческое. Все дело в соблазняющей продукции грузинского магазина, что расположен рядом с местом работы. Вот там и купила готовые пластины теста, которое пришлось бы на деле варганить весьма долго. Правда, покупка теста – не сильное облегчение работы. Сам процесс его предварительной варки – тоже искусство. Итак, по порядку…

3 февраля 2019 г.

Рыбка, как в столовой.



Кому-то, возможно, не захочется прочитать пост из-за одного названия. Но если я решила приготовить рыбу, как готовят её в нашей школьной столовке, то значит рецепт того стоит.  А готовят у нас искусные повара: и выпечкой соблазняют, и хлебом собственного приготовления (какжежвкуснопочемужежниззя), и мясом в горшочках, и, с недавних пор, рыбой в фольге. Рискнула попробовать рыбу лишь после ахов-вздохов коллеги над этим блюдом. Ожидала нечто костлявое и пересушенное, но на деле вкус настолько соблазнил, что поспешила к повару за рецептом.

Салат с красной фасолью, свежим огурцом и курицей в пряной масляной заливке.



Этот салат решила приготовить после визита в супермаркет, где взяла нечто похожее, очень понравившееся. Состав подобран самостоятельно, результат – супер!


Ингредиенты:
  • Свежий огурец (средний) – 3 шт.,
  • Лук красный – 1 шт.,
  • Чеснок – 1 крупный зубчик,
  • Куриная грудка отварная – 1 шт.,
  • Перец красный сладкий – 1 шт.,
  • Зелень – кинза и укроп,
  • Фасоль красная готовая (не брать в томате!),
  • Масло и специи, поэму о них читаем чуть ниже,
  • Соль, сахар, перец – по вкусу.

13 января 2019 г.

И снова УХА.


Hа мосту стоит человек и наблюдает за pыболовом. Мимо пpоходит мальчик и спpашивает его: 
- Дядь, а вот тот pыбак поймал чё-нибудь? 
- Да какой он рыбак! Вот уж четвёpтый час стою - пока ни одной pыбёшки. 
- А вы сами-то ловите? 
- Нет, у меня теpпения не хватает...
Уху я уже в блоге готовила: и обычную, русскую, и заморскую, корейскую (по рецепту Жанны Витальевны). Этот рецепт внесет лишь коррективы в первый, русский вариант. Надо сказать, что перед готовкой посмотрела несколько видео, где авторы (в основном мужчины) предлагали, как в домашних условиях (а классическая рыбацкая уха все-таки готовится на костре) добиться максимального «рыбацкого» эффекта. Каша в голове после просмотра была полная, потому вначале побежала на рыбалку (к знакомому рыбаку) и добыла огромного пеленгаса, а в соседнем супермаркете – хороший хвост от семги. Начинаем колдовать…