Название
салата в оригинале звучит менее экзотично. Да, он просто «Салат с лососем
тёплый». Подают же его в ресторане «ИдиотЪ» города Санкт-Петербурга. Потому у
меня он тоже стал носить такое название, как напоминание о том, где идею
рецепта почерпнула. Всё достаточно просто и очень вкусно, причем как в тёплом
виде, так и в холодном (читай – остывшем).
Самое
сложное, на мой взгляд, смириться с тем, что придется-таки раскошелиться на
лосося: я просто не вижу в этом салате другую рыбу.
Второе по сложности –
правильно рыбу поджарить. Итак, нам понадобится 200 гр. лососевого филе +
небольшой рыбий хвост. Хвост мне обошелся всего в 100 рублей, учитывая, что в
магазине он шел в категории «набор для ухи», а это те рога и копыта части
рыбы, которые не особо ценятся. Вот такая красота!
Снимаем
острым ножом кожицу с рыбы, от хвоста отделяем филе. Режем всё крупными
кусочками. Далее щедро посыпаем все сахаром (!) и солью. Насколько щедро –
видно на фото!
На
самом деле рыба минут за 20-ть, что вы о ней забудете, впитает необходимое
количество сахара и соли. Через указанное время её надо будет тщательно промыть
фильтрованной водой и ещё более тщательно просушить бумажным полотенцем. Последнее
для того, чтобы при жарке со сковородки на вас не брызгало масло. Жарим с двух
сторон на разогретой сковороде, общее время – минут 8. Как только рыба готова,
убираем сковороду с огня и посыпаем все укропом. Крышкой не закрывать!
Пока мариновалась
рыбка, успеваем нарезать огурцы, помидоры черри и оливки. Мелких огурцов уйдет
штуки 4, помидорок штук 15, оливок – банка.
В ёмкость
уложить листья салата, можно разных сортов (думаю, красиво будет смотреться лолло
россо), сверху огурцы, помидоры и оливки.
Заправляем всё смесью столовой ложки соевого
соуса, столовой ложки оливкового масла и столовой ложки сока лимона.
В самом
конце выкладываем рыбу и добавляем кунжут.
Мне
понравилось как в тёплом виде, так и в охлажденном, когда доедали сегодня это
произведение. Особенно пикантными по вкусу получились листья салата, щедро пропитавшиеся
соусом. Так что листьев не жалейте, они не только ради украшения.
Приятного
аппетита!
Всё, что красной рыбой люблю безоговорочно ))) Да ещё и визуальное наслаждение от ярких красок в таком салате. Наедаешься и физически и эстетически))
ОтветитьУдалитьЕсли честно, то я эту рыбу хоть и люблю, но жарю редко. В основном покупаем в слабосолёном варианте, или солим сами. А тут подсмотрела у шеф-повара ресторана идею "сахар+соль, смыть, обсушить, поджарить". Поверила профессионалу и не прогадала: пикантно и вкусно!
УдалитьОбожаю красную рыбу с овощами! Буквально час назад ели тушеного кижуча. Решила разориться, уж больно моя знакомая рекламировала. Сейчас Петровский пост, и хоть на рыбу я почти уже смотреть не могу, кижуч пришелся по вкусу - ну просто идеальная рыба оказалась! Не сухая, не жирная, просто супер!
ОтветитьУдалитьЛосось очень давно готовила в фольге с луком, картошкой, солью, перцем и майонезом. Сейчас мы почти отказались от майонеза, забочусь о здоровье, так сказать, но рыбка в духовке получается очень вкусная!
Ой, а я кижуча вижу только в копченом варианте, когда у нас проходит ярмарка камчатской рыбы. Тогда муж туда едет и покупает деликатесов на неделю. К кончу той недели точно на рыбу уже смотреть не хочется)))
УдалитьКстати, вчера в блоге одной американки (из наших соотечественниц) подсмотрела рецепт домашнего майонеза. Так аппетитно выглядит, что просто руки чешутся приготовить. Одна беда - я тоже не ем майонез, хотя дома он присутствует (я же не одна). Иногда, правда, отрежу себе хлеб, майонезом намажу, съем с удовольствием и... бегом по магазинам, килокалории отрабатывать)))
Снова прелесть!
ОтветитьУдалитьСнова вкуснотища!
Сегодня ходила вокруг прекрасного кусочка филе лосося, но просто пооблизывалась, так как не представляла, что бы я с ним сделала сейчас.
И вот теперь знаю.
Хочу такой салатик.
А мне захотелось чего-то овощного, легкого, без мяса, но с изюминкой. Шерстила Интернет на предмет культурных мест Питера, так как везу туда группу детей в августе. В одной из реклам попался ресторан с названием "ИдиотЪ". Полистала его меню и... дома появился этот салатик.
УдалитьТак что есть польза и от навязчивой рекламы)))
Галина, ну Вы Мастерица!
ОтветитьУдалитьЯ в полном очаровании! Никак не могу отойти от вкусной запеканочки Вашей, а тут... моя любимая рыба. Хотя оливки я и не люблю, но, возможно, салат такой шикарный сделаю.
Ольга, а меня рядом с оливками за стол не сади... Недавно отмечали юбилей коллеги, так концу празднования все посудины от оливок стояли рядом с моим местом, пустые)))
УдалитьВ салат их можно немного, просто для украшения!
Видела КРАСАВИЦУ с рыбалки в Инстаграме, вот уха шикарная получится!
Красавица передана родителям моим)) Вот мама приготовит уху и нас позовёт))
УдалитьВкуснятина. Дидье делает такие вкусные соусы! Недавно он сделал салат "Цезарь". Разница только в том, что в "Цезаре" курица. И в соус он, конечно же, положил пармезан. Думаю, если однажды мы встретимся, да ещё на кухне, нам будет о чём пообщаться.
ОтветитьУдалитьДа, а куда ты рыбную шкурку дела? Как я её люблю поджаристую, хрустящую.
ОтветитьУдалитьЛола, шкурку поджаристую ЛЮБЛЮ! Но в салат - ниЗЗя!
УдалитьЕсли встретимся, то думаю не только о кулинарии сможем поболтать)))
Да, это точно. Поболтать нам будет о чём.
УдалитьГаля, захожу на эту страничку, потирая руки в предвкушении вкусненького. Вздыхаю и убираюсь восвояси.
ОтветитьУдалитьЛола, я после поездки, в которой в гастрономическом плане позволяла себе ВСЁ, сюда пока не захожу😁 Правда, быстро набранные кг. и уходят быстро. Так что сегодня пеку пирог. Но сама лишь попробую, он для подруги😁
Удалить