Страницы

3 февраля 2019 г.

Рыбка, как в столовой.



Кому-то, возможно, не захочется прочитать пост из-за одного названия. Но если я решила приготовить рыбу, как готовят её в нашей школьной столовке, то значит рецепт того стоит.  А готовят у нас искусные повара: и выпечкой соблазняют, и хлебом собственного приготовления (какжежвкуснопочемужежниззя), и мясом в горшочках, и, с недавних пор, рыбой в фольге. Рискнула попробовать рыбу лишь после ахов-вздохов коллеги над этим блюдом. Ожидала нечто костлявое и пересушенное, но на деле вкус настолько соблазнил, что поспешила к повару за рецептом.

Итак, записано со слов школьного повара, никаких точных пропорций (лишь мои замечания):
«Надо взять горбушу, разморозить и полностью отделить от хребта и костей (вы же знаете как?(ага, я же только этим и занимаюсь в свободное время)). Потом режем лук на полукольца и трем морковь, жарим на растительном масле так, чтобы было вкусно (!). Масса должна остыть, после этого в неё добавляем майонез и зелень, перемешиваем и перчим по вкусу.
Горбушу без костей кладем в фольгу, сверху овощная масса, заворачиваем и запекаем в разогретой до 1800 духовке НЕ больше 15 минут, иначе будет рыба сухой».
Коротко и точно, но теперь немного замечаний. Рыбу взяла не горбушу, а тилапию (размораживать горбушу не было времени, но в идеале – горбуша). Что значит пожарить «вкусно» на растительном масле лук с морковью в голове укладывалось с трудом. Стала жарить творчески, и, поверьте, получилось так, что хотелось все съесть без той горбуши прямо со сковородки действительно лук с морковкой вышли очень вкусными. Майонез и зелень надо добавить только тогда, когда остынет основная масса овощей.




Дальше разогреваем духовку до указанных 1800 и формируем рыбку в фольге. Я сделала так:  слой рыбки- слой начинки (повторить два раза).


Вкусно вышло и без соли, и без дополнительного перца (соль и перец есть в овощной массе). Время приготовления зависит от духовки, мне хватило 25-ти минут.

Попробуйте ваши варианты такого запекания!

21 комментарий:

  1. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Очередная вкуснятинка, прочитанная на ночь обернётся с утра "парой лишних килограммов". Не удержалась, и съела немного винегрета. Так уж аппетит взыгрался, глядючи на всю эту вкуснейшую прелесть.
    Очень хочу попробовать сделать такую рыбку.
    Только нутром чую, что лука с морковкой надо будет жарить побольше,потому что я точно не удержусь, чтобы не съесть чуток. Люблю лук с морковкой.
    А вот попробовать хочу именно горбушу. Всё-таки телапия пресноводная рыба, и врачи пугают, что в ней много холестерина.
    Хотя, какой вред может быть от пары кусочков?
    Спасибо огромное за очередной превосходный рецепт.
    PS: а рыбу Вы брали охлажденную или замороженную?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте.
      Рыбу я брала охлажденную, потому как запланировано было её приготовить на ужин после работы (а у меня вторая смена, прихожу поздно). С горбушей однозначно вкуснее, но на разморозку/разделку/отделение от костей тушки уйдет масса времени.
      Количество моркови и лука не написала, но их надо побольше: все ужиривается, упаривается, съедается в процессе))) Кажется, у меня была одна большая морковь и четыре больших луковицы.
      Кстати, о вреде тилапии слышала, но подкупает её бескостность. Да и не каждый день у нас "рыбный")))

      Удалить
    2. Я ещё несколько сайтов просмотрела. Теперь сделала вывод, что 1-2 раза в месяц телапию есть не вредно :):):) Да у нас больше и не получится.
      Так что завтра куплю немного охлажденки и сделаю.

      Удалить
  2. Неужели у вас в столовых горбушу готовят?!)
    Фольгу тоже наконец стала использовать,так что вполне возможно,что кусок горбуши, давно скучающий в морозилке, уйдёт по назначению)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, конечно такая горбуша в фольге не для детского меню, да и майонез для детей запрещен (во всяком случае в столовых). Но если ребенок захочет прийти с родителями пообедать (и такое есть), то никто ему не откажет и рыбу продаст))) В буфете можно выпечку купить, там и хачапури собственного изготовления, и пицца, и пирожки всякие. Кстати, очень вкусно у нас готовят рыбные котлеты (вот они как раз для детей), но только не всегда их хватает, когда я в столовую наведываюсь)))

      Удалить
  3. Ответы
    1. Наташа, попробуй сделать. При заранее подготовленной рыбине, не так много времени уходит)))

      Удалить
  4. Интересно, чья это заслуга, что в школьной столовой так кормят?
    Вашим повезло-о-о-о.., Галина)
    Название ничуть не испугало. Наоборот, спасибо, что напомнила - надо тоже сделать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, выше написала, что рыба в фольге не для детского меню. Но для детей всегда ассортимент хороший. К примеру, когда есть гуляш или печенка по-строгановски (это детям дают), то я возьму лучше их. В буфете всегда свежая выпечка, по пятницам пекут хлеб, который многие домой покупают. Столовые в разных школах разные: где-то площади не позволяют так развернуться, где-то отсутствие оборудования. Наша, скажем так, не самая крутая в этом плане. Но площадь большая и оснащена всем новым была всего пару лет назад. А деньги были даны из бюджета - целевое финансирование.

      Удалить
  5. Галина, вот повезло вашим школьникам! я не помню что было в моей столовой, но точно не так аппетитно. а рыбу я люблю, каждую неделю готовлю обязательно. филе запекаю примерно также, но без майонеза.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, удивительно, что многих именно меню нашей столовой так взволновало)))
      К хорошему быстро привыкаешь, я раньше работала в школе, где только буфет (здание старое и технически невозможно детям что-то готовить). Так вот еда была привозная. А здесь все горячее, только из печки)))
      Майонез - не моя фантазия, так повар сказала. Да и мало его надо, всего столовую ложку.

      Удалить
  6. Галина, спасибо за рецепт. Рыбку мы очень любим. Рыбу под овощной шубой я готовила: минтай, морской окунь. Но не делала в фольге. Так же сочнее должно быть. Буду пробовать. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Под овощной шубой, видимо, холодный вариант подачи блюда. В фольге все-таки горячий. Вышло сочно, но 15-ти минут мне явно не хватило, хотя повар дольше не советовала запекать. Однако, у неё не такой толстый слой горбуши, как у меня двойной слой тилапии. Наверно, причина в этом.

      Удалить
  7. Галина,

    Очень захотелось пообедать в вашей столовой ;)
    Спасибо за рецепт :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, глядя на самого главного нашего босса, которая ежедневно на протяжении многих лет кушает исключительно в школьной столовой, можно сделать вывод, что сбалансированное питание - не пустая ВЕЩЬ! Так что, как будешь у нас... Так милости просим заглянуть в общепит самой обычной школы)))

      Удалить
  8. Много интересно, непременно ще опитам. Поздрави!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Петя, попробуй! Не очень сложно и очень вкусно!

      Удалить
  9. Да уж, подтверждаю, готовят и пекут у нас в столовой очень вкусно, изыскано и разнообразно. А эта рыба просто ...класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ира. Вот и подтверждение написанному!!!

      Удалить
  10. Вкуснятина!!! Показал Дидье. Он хочет приготовить сегодня на ужин. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, надеюсь понравится. Только из горбуши, как все отметили, лучше будет.

      Удалить