Муж – жене:
– Дорогая, что у нас есть поесть?
– Всё, что найдёшь в холодильнике, – твоё!
– Ах, хозяюшка моя, сама лёд приготовила!
Эту
курочку решила приготовить после просмотра поста в блоге «Арктика рядом»,
который ведет Андрей Николаев. Правда, автор в эфире готовил вовсе не курочку.
Н-да, для приготовления деликатеса, от одного взгляда на который слюни потекли
в три ручья, надо всего-то поехать на весновку в НАО, зарядить ружьишко и
подстрелить гуся. Ну а запасы круп на весновке, понятное дело, имеются. Мы
мирные люди, ружья давно запрятаны в сейфы, поэтому на охоту – исключительно с
кошельком.
А после охоты надо иметь:
- Мясо курицы – 500-600 гр.
- Перловка – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Майонез – 1 ст. ложка
- Соевый соус – 1 ст. ложка
- Сало домашнее – «на глазок»
- Лавровый лист, соль адыгейская, перец, 1 зубчик чеснока, зелень для украшения.
Шаг
№1. Перловку
замачиваем часа на два-три. Все зависит от качества крупы.
Шаг
№2.
Примерно час маринуем курочку. Я взяла бескостные бедрышки, нарезала их на кубики
и смешала все со столовой ложкой майонеза и соевого соуса.
Шаг
№3.
Растопить на сковороде сало до прозрачного состояния, добавив целый зубчик
чеснока. Как только сало будет «готово», чеснок надо убрать.
Далее добавляем морковь и лук.
Обжариваем пару минут. Следом добавляем курицу, которую лишь слегка томим на
огне вместе с овощами.
В завершение – перловка, с
которой предварительно сливаем воду. Все перемешать, посолить, поперчить, снять
с огня (до готовности будем доводить в печи).
Шаг
№4.
На дно горшочков (у меня вышло 4 штуки) кладем лавровый лист и, следом, перловку
с курицей и овощами. Сверху – болгарский перец, он придаст дополнительный
аромат блюду. Заливаем в горшочки воду или бульон так, чтобы вода закрывала
содержимое. Если используем воду, то её надо подсолить, в случае с бульоном
этого не потребуется.
Отправляем на час в разогретую
духовку. Готовность определяем по готовности перловки. Через час мне ещё понадобилось
блюдо немного потомить. Кто-то советует укутать горшочки, предварительно достав
из печи. Я поступила иначе: выключила духовку (она у меня электрическая, с
вентиляцией и быстро остывает), оставив в ней горшочки.
Муж сказал: МРРР, НЯМММ, СМАККК
и что-то ещё такое же нечленораздельное.
Приятного аппетита!
P.S. Если любите "подкрашенные" томатом блюда, то вполне можно добавить в бульон либо томат, либо аджику.
P.S.P.S. Это получилась не перловая каша с курочкой, а все-таки курица с добавлением перловки. Для каши, думаю, надо взять другие пропорции. Но у меня и была цель сделать основой блюда МЯСО!
P.S.P.S. Это получилась не перловая каша с курочкой, а все-таки курица с добавлением перловки. Для каши, думаю, надо взять другие пропорции. Но у меня и была цель сделать основой блюда МЯСО!
Да, вкусно. Правда, я не могу примириться с перловкой с самого детства. Думаю, с гречкой или рисом тоже будет вкусно. Скорее с гречкой.
ОтветитьУдалитьЛола, я решила приготовить именно с перловкой, как в том блоге, который упомянула вначале (там видео есть). С гречкой тоже ничего, но это уже совсем другое блюдо)))
УдалитьОй, хочу-хочу!
ОтветитьУдалитьЗавтра с утра бегу за курочкой.
Удачной охоты!!! Вкусно-вкусно! И можно с томатом!
УдалитьОй, люблю перловку!
ОтветитьУдалитьА вот сало совсем не люблю :((. Можно его заменить чем-то нибудь для тушения?
Заколдовали вкуснятина! Горшочки давно простаивают, хочу приготовить!
Я только потому обжарила на сале, что муж его много засолил, но оно у нас "не идет". Я не ем и не люблю на нем ничего готовить, разве что картошку пожарить, ЭТТ вкусно))) Так что кусочки пошли в дело, придав дополнительной пикантности. Но можно и на обычном растительном.
Удалить