Этот день был одновременно большим огорчением и
большим приобретением в плане кулинарного опыта. Изначально название рецепта
намечалось весьма звучным: «Конгрио в кисло-сладком соусе», после чего хозяйка
блога собиралась пуститься в описание безумно вкусных свойств креветочной рыбы
и том месте, где она впервые с ней познакомилась. Случилось это в Краснодаре, в
паре метров от её работы, в обычной рыбной лавке. Стоит ли удивляться, что
самым последним пунктом в уже выбранном рецепте Дня значилось приобретение
конгрио?.. Лимон возьмем на рынке, кинзу там же, а о конгрио стоит ли беспокоиться?
Креветочной рыбе, с удивительно нежным розоватым
оттенком, даже посвятил стихотворение Пабло
Неруда. Я не знаток испанского, потому перевожу пару первых строк на
русский весьма интуитивно, сверяясь с английским вариантом перевода (с
добавлением отсебятины, так что не судите строго):
В бурном
чилийском море
живет розовый
конгрио,
гигантский угорь
со снежным
мясом.
А в
чилийских
сотейниках,
что на
побережье,
родилась
похлебка,
питательная и
сочная,
приятная для
человека.
Дальше идет подробное описание в стихах о разделке
тушки креветочной рыбы и вкусные изюминки самого рецепта похлебки. Я её
как-нибудь приготовлю, если эта рыбина все-таки заплывет в наши воды. Увы, ни
один из наших магазинов не удосужился
сегодня предложить этот (получается так!) деликатес. Даже в МЕТРО, куда только
по «клубным карточкам» проникаем, извинились, что, мол, нетУ!
Выкручиваюсь быстро, приобретая рыбу розового цвета,
как и предполагаемый в рецепте конгрио – обычного морского окунька.
Примерные
ингредиенты:
Рыба – 600-700 гр.
Томаты черри – 10 шт., крепкие
Лимон – 1 шт.
Имбирь свежий – 1 ст.
ложка
Соевый соус – 2-3 ст.
ложки
Пара зубчиков чеснока
и грамм 40 перьев зеленого лука
Томатная паста – 1
ст. ложка
Сахар – 3 ст. ложки
Мука – 1 ч. ложка
Соль, кинза, черный
молотый перец, масло растительное для жарки.
Шаг №1. Выпотрошить рыбу и, аккуратно проведя ножом вдоль
хребта, отделить филе. Его надо посолить крупной солью и оставить на 30 минут.
Шаг №2. Готовим два соуса сразу:
Имбирно-соевый.
Смешиваем столовую ложку тертого имбиря с
двумя-тремя столовыми ложками соевого соуса, столовой ложкой сахара и половиной
стакана холодной воды. Даем настояться.
Томатно-лимонный.
Смешиваем сок целого лимона, столовую ложку
томатной пасты, 2 ст. ложки сахара, воду и черный молотый перец. Тщательно
перемешиваем и снова даем настояться.
Шаг №3. Готовим рыбу в духовке, предварительно
прогретой до 200 гр. Я уложила её на решетку, внизу подложив противень. За 30
минут приготовления надо пару раз полить эту красоту имбирно-соевой настойкой. Аромат
будет ощутим лишь после второй «заливки».
Шаг №4. Пока рыба тушится, занимаемся кисло-сладким
соусом. На сковороде со столовой ложкой растительного масла пассеруем зеленый
лук, пёрышками, и чеснок, колечками. Через 3 минуты добавляем помидоры черри.
Их, помешивая, тушим ещё минут пять, пока не начнут лопаться. Далее добавляем
томатно-лимонную заливку и ещё минут пять на сковороде томим.
За минуту до готовности в соус надо добавить
чайную ложку муки, предварительно смешанной с ½ стакана воды, так, чтобы не
было комочков. Почти сразу снимаем с огня.
Шаг №5. В идеале подавать рыбу надо сразу из духовки,
уложив на тарелки и полив кисло-сладким соусом и украсив сверху кинзой. Но, так как я сделала её с
запасом, то уложила рыбу в жаропрочную емкость, сверху все залила соусом и дала
настояться немного. Может блюдо от этого даже выиграло.
Аромат и вкус изумительные, оригинальные!
Попробуйте! Лучше с конгрио, но подойдет и другая морская рыба с нежным филе.
Приятного аппетита!
Галина! Ну как тут не соблазниться, если только от чтения слюнки текут.
ОтветитьУдалитьА Вы не пробовали сменить профессию и открыть небольшой ресторанчик?
Я уже знаю, КТО будет вашим постоянным клиентом :)
Ох, Ирина Валерьевна, искусительница... Профессию я меняла не раз (и инженером была, и бухгалтером), но мечты о чем-то идеальном нас всегда сопровождают)) Так, до сих пор манит профессия экскурсовода, но не в том месте живу. А вот мечта иметь свою лавчонку, по типу европейских, куда народ заходит вечерком поесть и заодно посудачить о тОм о сЁм, да с хозяином обсудить местные новости, лишь в подсознании где-то теплится. Открывались у нас такие в районе, заходила и радовалась, думала сама стану постоянным посетителем: стильно, уютно. Но, увы, через месяц-другой они куда-то исчезали. В чем причина? В отношении к малому бизнесу в стране или менталитете граждан, привыкших вечера дома проводить, с телевизором в обнимку и готовкой на кухне собственной?..
УдалитьН-да, понесло в рассуждения. Но просто потому, что вчера закрыли кафешку в соседнем доме, где мы часто брали выпечку вечернюю, со скидкой. Там же можно было чай с этой выпечкой выпить, просто за стойкой. Увы, и их унесло куда-то ветром...
Да, у нас тоже открывались такие магазинчики... но потом тоже неожиданно исчезали. А на их месте очередные аптеки, ногтевые студии и банки открываются...
УдалитьЗдравствуйте, Галина Станиславовна! Ой, как заманчиво и вкусно!!!! Я за ресторанчик))) Я следующая))
ОтветитьУдалитьСегодня только приготовила салат с кальмарами, про который Вы так вовремя напомнили. Рыбку сегодня делала пангасиуса и суп-пюре с брокколи. Как хорошо, когда нормальные выходные получаются, есть силы на кулинарное творчество.
Здравствуйте, Надежда Владимировна. Сплошные выходные даже затуманивают память: сегодня у мужа спросила реально ли, что всего-то суббота и ещё день в запасе))) Силы даже есть на то, чтобы после творчества навести блеск на кухне. А, учитывая, что у нас уже вполне жарко, даже "высунуться" за её пределы - это я об окнах.
УдалитьСупы-пюре у нас не прижились, хотя грибной в гостях люблю очень. А вот из брокколи никогда не ела. Поделитесь рецептом в блоге, хоть для себя, да попробую))
Суп-пюре из грибов тоже очень люблю. Мне вообще такая форма супа нравится)) Рецептом делилась 28 июля 2017г. Заходите http://volna73.blogspot.com/2017/07/blog-post_28.html
УдалитьЯ думала, что же это за рыба такая. Посмотрела в ин-те. Да, у нас такой нет. По виду напоминает руже. Только руже маленькая рыбёшка, но очень вкусная. Здесь я поняла, что главное, не переваривать рыбу. Руже вообще обжаривается не более трёх минут и подаётся с тапенад на обжаренном тосте. Нежнейшая рыба. "Тапенад" - если ты не в курсе, перетёртые маслины.
ОтветитьУдалитьНасчёт ресторана - я тоже согласна. Он бы пользовался большим успехом. Работы только много. Без выходных и праздников. Никакой личной жизни.
Лола, я думала у вас она точно будет... Ладно, подожду новых завозов рыбы, аж интересно стало, куда конгрио исчез.
УдалитьТапенад надо сделать. Люблю такое сочетание: оливки, анчоус, лимончик. Дома не делала ни разу, но там все просто.
Красиво..вкусно... точно для ресторана!)
ОтветитьУдалитьВообще,рыбу люблю . Во всяких блюдах.
Все, что "для ресторана", мне кажется жутко замудрёным😃 Тут же все просто: смешать и не взбалтывать, залить и ждать результата.
УдалитьА упомянутый Dodo Тапенад уже готов (как же мало, порой, для вдохновения надо).
обожаю рыбу! и кушать и готовить.
ОтветитьУдалитьГалина, как аппетитно выглядит ваша рыбка, м-м! вроде несложный рецепт, надо попробовать
Светлана, никаких сложностей. Самая главная сложность для меня всегда только в отмывании посуды. В электрической духовке под решетку подставила противень, вот ему-то и досталось больше всего. И это ВСЁ кому-то надо непременно очистить)))
Удалить