Hа мосту стоит человек и наблюдает за pыболовом. Мимо пpоходит мальчик и спpашивает его:
- Дядь, а вот тот pыбак поймал чё-нибудь?
- Да какой он рыбак! Вот уж четвёpтый час стою - пока ни одной pыбёшки.
- А вы сами-то ловите?
- Нет, у меня теpпения не хватает...
Уху я уже в блоге готовила: и обычную, русскую,
и заморскую, корейскую (по рецепту Жанны Витальевны). Этот рецепт внесет
лишь коррективы в первый, русский вариант. Надо сказать, что перед готовкой
посмотрела несколько видео, где авторы (в основном мужчины) предлагали, как в
домашних условиях (а классическая рыбацкая уха все-таки готовится на костре)
добиться максимального «рыбацкого» эффекта. Каша в голове после просмотра была
полная, потому вначале побежала на рыбалку (к знакомому рыбаку) и добыла
огромного пеленгаса, а в соседнем супермаркете – хороший хвост от семги.
Начинаем колдовать…
Первый бульон, как советуют, я не делала. Для этого
надо было ещё иметь мелкую очищенную «кошачью» рыбку, вроде карасика, которую,
завернув в марлю и опустив в кипящую воду, отваривают до готовности и
выбрасывают. Бульон же, процедив, используют как основу для будущей ухи.
Пропуская этот момент, не думаю, что очень уж моё произведение потеряло во
вкусе. Итак, берем 3 литра воды и ставим на огонь.
Собираем специи: черный перец горошком, зеленый (он
самый ароматный) перец горошком, перец душистый, кориандр, несколько гвоздичек,
лавровый лист и палочки сухого укропа (количество, примерно как на тарелке).
Опускаем в кипящую воду и варим минут 10-ть.
Далее очередь кореньев. Морковь очистить и нарезать
вдоль на брусочки. Корень сельдерея вымыть, очистить и взять небольшое
количество. Ещё нам понадобится луковица. Ну, примерно так это выглядит на
тарелке.
Все кидаем в кипящую воду и варим ещё минут 15-ть,
после чего достаем сельдерей и выбрасываем. Он за это время отдаст бульону свой
аромат, а если передержать, то ещё и лишнюю горечь, а нам этого не надо.
От пеленгаса я взяла голову и хороший кусок хвоста.
Их кидаем в первую очередь и снимаем пену после
закипания, заодно достаем и выбрасываем разварившийся лук, палочки укропа и
лавровый лист. Первый бульон кипит минут 5-ть, после чего добавляем в него крупно
порезанный картофель (если маленькие картофелины, то можно и целиком). Варим
ещё 5-ть минут.
Теперь настала очередь благородной рыбки. Посолив
уху, добавляем в неё сёмговый хвост, разрезанный на порционные кусочки.
Прислушавшись к совету бывалых, которые утверждают,
что при варке любой красной рыбы надо непременно положить на некоторое время в
бульон половинку лимона, кидаю не задумываясь.
И ещё один совет, который якобы позволяет устранить
из ухи запах тины (ну, если таковой имеется) – плеснуть водки. Не раз мне это
советовали, не раз я это слышала. Выполнила ЦУ впервые. Итак, 50 гр. водки тоже
отправились в уху. В самом конце часть зелени бросила в бульон, а часть
оставила, чтобы добавить при подаче. Лимон и морковь выбрасываем! А в тарелку
отрезаем кусочек лимона от второй половинки (которую не варили).
Вкус отменный! Ничего лишнего: только рыба,
картофель и прозрачный ароматный бульон. Одну морковку я все-таки мужу положила, но лучше обойтись без неё!!!
Приятного аппетита!
P.S. В чем отличие от того, что делала раньше? Бульон более чистый, а вкус более насыщенный. Этот вариант мне однозначно нравится больше. А сельдерей теперь всегда будет присутствовать при приготовлении ухи, как и лимон при варке красной рыбы.
P.S. В чем отличие от того, что делала раньше? Бульон более чистый, а вкус более насыщенный. Этот вариант мне однозначно нравится больше. А сельдерей теперь всегда будет присутствовать при приготовлении ухи, как и лимон при варке красной рыбы.
Водка и лимон? Не знала! Обязательно тоже прислушаюсь и попробую так сварить уху. Я страшно люблю уху!)
ОтветитьУдалитьСпасибо за кулинарную хитрость, Галина)
Светлана, про водку давно советовали, но думала, что это так, лишняя заморочка. Но когда столько человек советует, то надо бы и попробовать. И она, и лимон и сельдерей - всё вышло очень даже к месту!
УдалитьЗдравствуйте, Галина Станиславовна!
ОтветитьУдалитьЯ тоже много раз слышала и про лимон, и про водку, но не рискнула ни разу. А теперь, раз уж проверено и утверждено, буду смелее)) Сельдерей люблю, но он у нас редко попадается. В супы кладу сушёный.
Век живи, век учись! Спасибо!
Надежда Владимировна, можно-можно и лимон, и водку. Боялась все испортить, аж руки тряслись, ведь рыба не из дешевых. Но теперь смело буду применять!
УдалитьСельдереевый суп из корешка применяла, когда активно худела, но муж воспротивился, мол он-то не озабочен такой проблемой. Хорошо, что теперь и у меня проблема устранена, и домашним не приходится корешок навязывать. Однако отрицательную калорийность сельдерея я все-таки часто использую, готовя с ним салаты)))
Вот куснятина, должно быть. Спасибо за рецепт. Буябессика не хочешь?
ОтветитьУдалитьDodo, вкусно точно. Что за Буя... такая не ведаем,с)))
УдалитьТак, в закладки рецепт ухи и на неделе попробую, а то что-то ну никак не получается.
ОтветитьУдалитьГалина,
а по солянке есть рецепт? Никогда не пробовала и не готовила, любопытно чертовски.
Первое, что в этом блоге сделала, так это именно солянку. С тех пор даже сама подсматриваю сюда, чтобы приготовить супчик. До сих пор не вижу каких-то минусов в рецепте - одни плюсы.
Удалитьhttp://galakulinar23.blogspot.com/2014/01/blog-post.html
Количество мяса можно варьировать, а в остальном там все грамотно рассчитано (и проверено не один раз)!
Да, и мультиварку может заменить обычная печка. Просто в мультиварке все проще...
УдалитьСпасибище!
УдалитьМультиварка есть, только пыль с нее сдуть, лет 6 не пользовалась.)))
Здравствуйте, Галина Станиславовна!
ОтветитьУдалитьПожалуй, это единственный рецепт, который я пропущу.
Мои мальчики почему то наотрез отказываются есть уху и вообще рыбные супы.
А для себя одной не приготовишь.
Думаю, у дочки в гостях сделаем. Там все едят.
А может быть мужчин ТОГО?.. На рыбалку?.. Помню рассказы отца о рыбалке на Ахтубе: тут кажется даже самый равнодушный глотал слюнки, когда он говорил о приготовленной на костре ухе.
УдалитьP.S. Хотя меня сегодня больше восхищает, что офицеры после дежурств на космодроме умудрялись сгонять к реке, посидеть там с удочкой, сварганить уху. При этом ни один спутник в их дежурство не пострадал)))
Ох, Галина Станиславовна, пробовала в разных условиях.
УдалитьДаже в гостях и в ресторане - не едят, и всё тут.
Голодные сидят, а уху не едят.
Не знаю, в чем причина.
А вот рыбу едят. И жареную, и соленую, и запеченную. Да даже из той же самой ухи могут "поклевать", а вот "рыбную юшку" - отказываются.
Галина,
ОтветитьУдалитьКакая наваристая уха! :)
В детстве я часто летом уху ела. Так как наш сосед в деревне-заядлый рыбак и всё время с нами своим уловом делился ;)
А сейчас и правда, как в анекдоте, часами будешь стоять, наблюдая за рыбаками, и ни разу улова не увидишь. Последний раз, когда видела реально огромную только что пойманную рыбину, было на берегу Керченского пролива. Рыбак в полной подводной амуниции, с аквалангом, где-то минут 30-ть под водой охотился и добыл на гарпун рыбу. А на удочку так, кошкам на пропитание)))
УдалитьПомнится мне тройная уха, которую мы готовили года три назад с одноклассниками на заливе Лунском (у нас на Сахалине). Брали в кач-ве мелочевки кунджу (красная рыба не очень большая), кижуч и кету. Галина, обязательно попробуйте приготовить! А для этого необходимо приехать к нам в гости, потому как рыбу лучше выловить самим)))
ОтветитьУдалитьСахалин, как место, с которым много связано - мечта. Осуществится ли?..
УдалитьА вот один из рецептов с Сахалина, который мне передала Жанна Шайдарова (из Южно-Сахалинска), в блоге стал популярным. Я, правда, приготовила уху по-корейски лишь раз, но вкус запомнился
http://galakulinar23.blogspot.com/2014/10/blog-post_18.html