Страницы

21 декабря 2022 г.

Татариахни, или готовим с You Tube

 



                Грузинская кухня очень проста.

Одна половина блюд делается из кинзы,

во вторую половину кинза просто добавляется.

 

            На этой неделе случилось нам с мужем заболеть. Не так, чтобы критически, но некая передышка от работы была обеспечена. Казалось бы – лежи, болей, ешь то, что в холодильнике осталось, или на худой конец блюдо грузинское, «жричодали» называемое. Но не тут то было. Я и салат грузинский сварганила, и лазанью вкусную, но сегодня делюсь рецептом очень простого супчика, основная задача которого прогреть, обеззаразить организм.

18 декабря 2022 г.

Салат "Тбилиси", или снова готовим с You Tube

 


Продолжая свою же рубрику ГОТОВИМ С You Tube, предлагаю опробованный рецепт салата с умопомрачительным названием «Тбилиси». Подсмотрела его на канале «Кухня с акцентом», который ведет очень обаятельный грузин Зураб. Не люблю смотреть видео готовки, где всё медленно шинкуется, занудно объясняется или намеренно ускоряется процесс. У Зураба же всего в меру: поболтать, нашинковать, за жизнь рассказать, перемешать… Ага, и всё это с милым грузинским акцентом. Так что советую! Но всякий раз видосик пересматривать перед готовкой не очень удобно, потому рецепт записываю здесь со своими маленькими изменениями.

14 декабря 2022 г.

Суп гороховый с копчёностями

 


На днях подруга готовила вишисуаз – французский крем-суп с луком пореем по оригинальному рецепту. «Оригинальному» – т.е. от француза. Вердикт её мамы: «Не удивительно, что они под Москвой дуба дали (1812) с такой-то едой». В тот же день муж ел гороховый суп с копчёностями, приготовленный дома накануне. Вердикт: «Съел содержимое лишь одной тарелки и больше ничего не хочу!» Что готовим?

10 декабря 2022 г.

Творожные плюшки по маминому рецепту

 


Недавно, снова вытащила книгу 55 года «О вкусной и здоровой пище», в которой на первой страничке в рамочке выделено высказывание И. Сталина о  «зажиточной и культурной жизни», которую подарила народу революция. Посчитав себя вполне зажиточной и культурной, решила вспомнить семейные рецепты, которые в этой книге сохранялись (распечатанные мамой), каждый на своей страничке. Понятно, что найти всё и сразу не получится, тут надо порыться, так почему бы не размещать здесь новинки под новым тегом «Из семейных записок»…

3 декабря 2022 г.

Украинский борщ с пампушками и салом

          


  Всегда думала, что готовлю исключительно русский борщ, потому как очень он от станичного, что по рецепту украинской бабушки мужа готовился, отличался. Но недавно стала копаться в подробностях и поняла, что «знатоки» этих отличий никакой ясности не вносят: каждый дует в свою дуду, выдавая часто полный абсурд. Особенно абсурдным мне показалось, что русский борщ готовят исключительно с говядиной на косточке, а украинский на свиных рёбрышках. А гусь, а петух в качестве мяса для бульона? Нет, всё-таки не в мясе дело… Давайте разбираться и приготовим одновременно борщ и пампушки к нему (эти уж точно родом с Украины).

28 ноября 2022 г.

Кубанский салат на зиму

 


Салат, который у нас в семье называется просто «Кубанский», впервые попробовала в станице. Свекровь не очень делилась рецептами, так как я не очень ими интересовалась. А уж о совместном приготовлении и речи не было, так как в станицу мы ездили лишь на выходные после трудовой недели, да и машина у молодой семьи не сразу появилось. Потому всё пребывание сводилось к отсыпательству, с последующим поеданием деревенских вкусностей и визитами к родственникам, которые щедро набивали наши сумки всевозможными закатками. Гораздо позже, когда появилась и машина, и дача, встал вопрос «куда же девать выращенное», вот тогда я и стала добавлять коллекцию своих рецептов (от бабушки, мамы, соседок) ещё и станичными.

26 ноября 2022 г.

Овощная икра/рагу на зиму и просто покушать.

 


Думаю, что на этот рецепт мои европейские дети отреагировали бы полным непониманием. Потратить время на закупку продуктов, подготовить/потушить/поварить, простерилизовать/закатать/укутать… Вот правда, надо ли всё это тем, кто купит при желании банку овощного рагу, даже если оно не будет шикарного качества или за шикарным сходит в любимое кафе, каких много в городе?.. Нет, менталитет другой у жителей маленького городка той Европы (сходить в кафе после работы – это норма, когда тут еле домой тащишься в надежде на «упасть на диван»), а значит мне только для себя и расповсюживания стоит сохранить этот рецепт.

15 августа 2022 г.

Рыбный пирог с овощами

 


— У вас есть дор блю?

— А что это?

— Это сыр с синей плесенью.

— Сыра нет. Есть колбаса варёная дор блю и хлеб дор блю.

Сегодня утром, заглянув в холодильник, вспомнила вышеупомянутый анекдот, когда нашла там большой кусок твёрдого сыра, который был забыт и того… стал «дор блю». Обидно неимоверно, учитывая, что неблагородная плесень захватила лишь незначительный кусок шкурки. Но употреблять такое в пищу уже нельзя, спасла бы тепловая обработка, да готовить не хотелось. И всё-таки внутренняя скупость пересилила: «Сегодня не приготовлю – завтра выброшу, а тут где-то 300 гр.». Решено было сделать пирог с рыбой, который без того сыра вполне мог бы обойтись, но ОН (сыр) стал поводом, поднявшим организм с дивана и направившим его в жару за продуктами, когда и без пирога в доме не было пусто. Ну, да мы не ищем лёгких жизненных путей.