— У вас есть дор блю?
— А что это?
— Это сыр с синей плесенью.
— Сыра нет. Есть колбаса варёная дор блю и хлеб дор блю.
Сегодня утром, заглянув в холодильник, вспомнила вышеупомянутый анекдот, когда нашла там большой кусок твёрдого сыра, который был забыт и того… стал «дор блю». Обидно неимоверно, учитывая, что неблагородная плесень захватила лишь незначительный кусок шкурки. Но употреблять такое в пищу уже нельзя, спасла бы тепловая обработка, да готовить не хотелось. И всё-таки внутренняя скупость пересилила: «Сегодня не приготовлю – завтра выброшу, а тут где-то 300 гр.». Решено было сделать пирог с рыбой, который без того сыра вполне мог бы обойтись, но ОН (сыр) стал поводом, поднявшим организм с дивана и направившим его в жару за продуктами, когда и без пирога в доме не было пусто. Ну, да мы не ищем лёгких жизненных путей.
Мой рецепт
открытого пирога, думаю, знаком каждому, так что не делюсь оригинальностью, а делюсь
хитростями приготовления.
Ингредиенты:
- Филе рыбы, к примеру, минтая – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Яблоко зелёное с кислинкой – 1 шт.
- Тесто слоёное дрожжевое (готовое) – 1 упаковка.
- Масло растительное для жарки.
- Соль, перец, любимые специи – по вкусу.
- Лимон – ½ для маринада, ½ для подачи на стол.
- Сыр твёрдый (не дор блю)) – на усмотрение, можно и без него.
Шаг №1. Первое, что сделает пирог рыбный вкусным и
качественным – собственно рыба. Даже не её звания и регалии (где выловлена,
кем выловлена, как хранилась), а ваше к ней бережное отношение в процессе подготовки к её восшествию на престол – в ваше блюдо! Замороженное
филе минтая ни в коем разе нельзя размораживать с помощью той же микроволновки
– только постепенно, только естественным путем. Я выкладываю нарезанные кусочки на
бумажные полотенца и тупо жду… Благо, пока идет разморозка, есть чем заняться.
Шаг №2. Режем лук полукольцами (или чуть мельче),
помидор полукольцами, яблоко полукольцами, перец болгарский – мелкими пластинками.
На сковороде
на растительном масле пассеруем лук, не до золотистости, а до слабо-золотистого
состояния. Если лук едкий, то советую присыпать его сахаром, совсем немного. Займёт
процесс минут 10, после чего лук выкладываем в отдельную тарелку.
Следом, не
добавляя в сковороду масло, выкладываем помидор и перец. Их готовим ровно
столько, сколько понадобится для того, чтобы убрать из овощей лишнюю влагу
(минут 7-10). После этого их – в отдельную тарелку.
Последний
этап – яблоки. Заметьте, их отправляем в сковороду после лука, помидорок и
перца, которые забрали в себя всё масло. Т.е. яблоки на сковороде лишь быстро
румянятся, что занимает минуты 2.
Шаг №3. Пока готовятся овощи, рыба маринуется. В чём?
Тут у каждого свои предпочтения, расскажу лишь о том, как делала сегодня. Рыбу
нарезала удобноглотательными кусочками, поперчила смесью перцев (обычно белый,
зеленый, красный, немного чёрного и совсем немного душистого; всё закладываю в
мельницу, а сколько попадет на этот раз – никто не угадает). Соль для рыбы
адыгейская, хотя это не принципиально. Треть лимона выжала на рыбу, при этом
ничего не перемешивала, так как рыба «сама возьмёт» столько, сколько надо.
Помните,
что рыба – главное в блюде! Не очень люблю, когда в подобной выпечке из-за лишней
сочности рыбы пирог оказывается мокрым внизу. Поэтому моё маленькое дополнение
к процессу – просушить рыбу на сковороде, где недавно готовили овощи.
Добавляю
на сковороду каплю масла, просушиваю кусочки минтая бумажным полотенцем и жарю
минуту с одной стороны! Рыба остаётся сырой, волокна запечатываются, оставляя
мясо сочным, при этом будущий пирог спасёте от липкости и влаги внутри. Кусочки
минтая после жарки – снова в отдельную тарелку, лучше на бумажное полотенце.
Шаг №4. Сборка конструктора – самое приятное занятие.
На противень кладем бумагу для выпечки, сверху чайную ложку масла растительного
(размазать по поверхности), потом тесто слоёное (размороженное, его просто
разминаем на противне), Далее из наших тарелок выкладываем слоями рыбу, лук,
помидоры с перцем, яблоки. Всего в разных частях должно быть поровну. Края
умельцы защипывают красиво, я же так, как "умеют" корявые пальчики, косичка из излишков - жуть, но не пропадать же остаткам теста. Тёртый сыр (ага, с него сегодня всё началось) укладываем сверху.
Запекать
минуть 25-30 и есть, капая слюнками на тарелку!
Приятного
всем аппетита!
P.S. Замечу, что мой пирог, содержащий яблоки и лук
с щепоткой сахара, не был привычно солёным, как рыбное блюдо. Но это и не
рыбный пирог, а пирог С РЫБОЙ и ОВОЩАМИ.
Красиво то как, Галина)
ОтветитьУдалитьДа и вкусно наверняка, все такое золотисто-корочкохрустящее.
Эх...не могу выйти из состояния подсчёта было-стало.
десятка евро цена красоты, при условии выгодной добычи минтая, которого днем с огнем не найти в наших магазинах....
А дор-блю? Так сыр и сыр, на любителя.
Lena, не только корочкохрустяшисто, но и быстросъедательно😁
УдалитьРыбы всякой у нас много, минтай и тиляпия - самые удобные в таком пироге. В супермаркетах, правда, всё чаще вижу супер дорогие предложения, из разряда "позволю себе лишь в праздник".
А вот сыра хорошего у нас нашего производства так и не случилось, особенно с плесенью. Нашли белорусский магазин, где берём нечто, очень похожее на пармезан (по зашкалистой цене), а с голубой плесенью у них из Бразилии. Вот муж к такому, с плесенью, равнодушен, а я покупаю - не могу без хорошего сыра😀
Здравствуйте, Галина Станиславовна! У нас выпечка в доме редко случается, мы себе не разрешаем))) Я вот посмотрела на Вашу красоту и вкуснятину, теперь мысль о пироге надо как-то выветривать из головы, а ведь хочется)))
ОтветитьУдалитьЯ часто готовлю, используя приём "я его слепила из того, что было". Рождаются новые блюда, вкусы, мужу нравится. Особенно, когда супы варю, такие рецепты сплошь и рядом. Долой поваренные книги, даёшь творчество))))
Добрый день, Надежда Владимировна. Творчество на кухне целиком поддерживаю, хотя супруг у меня консерватор. Его родственники в станице варят борщи и пекут пирожки так, как ещё бабули делали. Всякий раз удивляюсь, насколько вкус одинаков. У меня же лишь единицы блюд из разряда "строго по рецепту".
УдалитьПироги редко пеку,! Если сильно хочется, то можно в соседнюю пекарню заскочить и набрать всякого разного, которое потом на велосипеде "отрабатывать" полтора часа:))
Здравствуй, Гала.
ОтветитьУдалитьЗахотелось попробовать такой пирог.
А вот слегка поджарить рыбу перед запеканием - это интересно!
Добрый день, Ирина.
УдалитьПирог прост, а поджарка рыбы - на любителя. Но поджарка лишь с одной стороны и только для того, чтобы не оказался пирог "мокрым".
Вкусно. А мы с Дидье отказались от сахара и глютена. Гораздо бучше себя чувствуем. Нет жора, постоянного желания жевать. Я пеку хлеб, пироги, пирожки и пирожные из льняной муки или минадльной, или люпина. И вместо сахара мы ползуемся стевией. Спасибо за рецепт. И его можно изпечь без пшеничной муки.
ОтветитьУдалитьЛола, моя жизнь давно состоит из периодических отказов от чего-то. Потому к этому факту отношусь спокойно. А вот как, к примеру, совсем от хлеба отказаться (или ещё чего) - не знаю. Скорее всего самое запретное и станет самым вожделенным. Наверно грузины не пьющая нация, потому, что с детского возраста вино можно употреблять в умеренных количествах. А то, что можно всегда, не тянет (при случае) попробовать в избытке)))
УдалитьЗдравствуйте, Галина Станиславовна! Какая вкуснятина, обязательно приготовлю, очень люблю рыбу. Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьЗоя, спасибо за отклик. Давно не была в этом блоге, так что не сразу увидела комментарий.
УдалитьПирог с рыбой вкуснотища!
ОтветитьУдалитьА особенно вкусно то, что кем-то приготовлено с любовью. Потому всегда с удовольствием покупаю готовые пироги в проверенных пекарнях. Но и сама вот так вот иногда колдую...
УдалитьАдреса. явки, где покупаете?
УдалитьА у нас пекарня домашняя работает в велосипедной доступности. Велосипед при такой погоде "за бортом", как в эту зиму, так и не зачехлён. Так что иногда пользуюсь и за пирогами пару километров по "деревенской" части Краснодара - самое ТО!
Удалить