Недавно, снова вытащила книгу 55 года «О вкусной и здоровой пище», в которой на первой страничке в рамочке выделено высказывание И. Сталина о «зажиточной и культурной жизни», которую подарила народу революция. Посчитав себя вполне зажиточной и культурной, решила вспомнить семейные рецепты, которые в этой книге сохранялись (распечатанные мамой), каждый на своей страничке. Понятно, что найти всё и сразу не получится, тут надо порыться, так почему бы не размещать здесь новинки под новым тегом «Из семейных записок»…
Первая
же запись будет выпечкой. Не думаю, что рецепт будет грамотно назвать «плюшками», но раз они заявлены «плюшками»
в семейной истории, то пусть таковыми и будут.
Для ТВОРОЖНЫХ ПЛЮШЕК понадобится:
·
Маргарин – 200 гр.
·
Творог – 250 гр.
·
Яйца – 2 шт.
·
Сода – ½ чайной ложки
·
Уксус- 1 столовая ложка
·
Мука – 2 стакана
·
Сахар – 1 чайная ложка для теста, 1,5 стакана для
безе (можно меньше!)
·
Масло сливочное – смазать бумагу для запекания
·
Бумага для запекания.
Шаг №1. Яйца достать из
холодильника и начать готовку, когда они будут комнатной температуры. В ёмкость
выложить маргарин, творог, желтки от двух яиц, добавить чайную ложку сахара
и перемешать. Это удобно делать картофелемялкой. Половину чайной ложки соды
погасить столовой ложкой уксуса. Снова перемешать.
Постепенно
добавить в тесто 2 стакана муки. Замесить и отправить в холодное место на 30
минут.
Шаг№2. Взбить белки тем, что у
вас под рукой. Пишу так потому, что на момент взбивания, миксер «приказал долго
жить». Но останавливаться нельзя, потому взбиваем всё ручным венчиком и
постепенно добавляем сахар – 1,5 стакана (или меньше, если не очень любите сладкое). Когда масса стоит айсбергом в ёмкости
для взбивания, значит у нас всё получилось. Ей-ей, не знаю, почему иногда это
айсберг, а иногда растёкшиеся сливки. Думаю, что дело в яйцах.
Шаг №3. Раскатываем тесто,
предварительно посыпав рабочую поверхность мукой. Не надо слой делать очень
тонким! На слой творожного теста выложить безе и равномерно размазать.
"Айсберг" в этот раз удался, несмотря на поломку миксера |
Далее
скатываем рулет.
Рулет
разрезаем ножом и быстро выкладываем получившиеся заготовки на противень, где
предварительно положили бумагу для выпечки, смазанную небольшим количеством сливочного масла.
В
прогретую до 2000 духовку ставим противень. Сколько по времени
запекать – никогда не засекала. Тут на глазок, пока не зарумянятся плюшки.
Приятного аппетита!
P,S. А в ГАЛАктике о книгах. Заходите.
Как же вкусно! Хорошо, что я только что выпила кофе с кусочком кекса со сливами, иначе бы слюной захлебнулась :)))
ОтветитьУдалитьНаташа, попробуй это рецепт времён моего детства (тут и по составу продуктов видно, что никаких изысков, самый стандартный советский набор). Но выход - изящно и вкусно! Ну надо же было удачно в книге той полазить...
УдалитьПы.Сы. На сегодня маме показалось, что её же рецепт немного сладковат. Увидела в напечатанном оригинале, что "сахара можно меньше". Получается, что на 1 белок не 1 стакан! А на два белка (как у меня) вполне 1 стакана со жменькой хватит.
ОтветитьУдалитьЗдравствуй, Гала.
ОтветитьУдалитьЧто-то сахара многовато получается.
В классическом безе на 1 белок идёт 50 граммов сахара.
Добрый день, Ирина.
УдалитьВ тексте свою ошибку увидела и "бизе" стало "безе". Я и не видела, что система "ругается" на это слово:)) Но у мамы в рецепте останется так, как написано. Хозяйки тогда всё записывали на слух, и вряд ли словарь доставали, уточняя написание иностранного слова.
Что касается сахара и прочих составляющих. Давно не делала плюшки, но помню, что одного яйца было маловато, потому взяла два желтка для теста и, соответственно, два белка для воздушного крема. На два белка взять 1,5 стакана - нормально. Одно НО: сломался миксер, им всё взбилось бы в однородную массу, а венчиком (руками) всё-таки крупинки сахара чувствовались. Но в плюшках всё вышло здорово!
Здравствуйте, Галина! Очень понравился рецепт, вкусно! Возьму себе на заметку. Спасибо!
ОтветитьУдалитьДобрый день, Зоя. Главное - всё просто, в продуктах и исполнении.
УдалитьРецепт интересный. Хочется попробовать. но смущает одно. Раньше мы многое пекли на маргарине. Сейчас стараюсь маргарин не покупать, но замена его сливочным маслом не всегда даёт нужный результат. Всё-таки жир растительный и животный дают разную структуру теста.
ОтветитьУдалитьЛюдмила, я не использую дома маргарин вовсе, вот разве что в некоторых старых рецептах он есть и чем заменить - даже не задумывалась. Единственное, не позволяю себе взять дешевый маргарин и всегда покупаюсь на маркетинговые фишки, вроде "маргарин сливочный" или "маргарин для некалорийной/нежной выпечки". Взяла вариант под названием "Хозяюшка", так как раньше его где-то использовала. Тесто вышло изумительным. В плюшках даже на второй день мягкое, эластичное. Последнюю на сегодня съели, но повторять не спешу (диета мешает), хотя и не сложно всё.
УдалитьИнтересный рецепт. В следующую субботу обязательно сделаю. А безе пропекается внутри? А маргарин можно маслом заменить? Не пробовали? Не доверяю я нынешнему маргарину.
ОтветитьУдалитьЛюда, если что звони, спрашивай. Безе пропекается внутри, даже если где не в полном объёме (на 99%), то в остывшем виде это добавляет мягкости плюшкам. Рулет лучше разрезать на части через сантиметра 3 - 3,5, тогда точно пропечется. Маслом маргарин даже не думала заменять, "... не советуем - напрасное это занятие")))
УдалитьГалина, плюшки положила в закладки себе. Обязательно испеку. Люблю "мамины рецепты").
ОтветитьУдалитьСоветую-советую, готовить просто, вкус порадует. Мы и в газовой духовке такое делали, сейчас в электрической - результат всегда ХОРОШИЙ!
Удалить