Продолжая свою же рубрику ГОТОВИМ С You Tube, предлагаю опробованный рецепт салата с умопомрачительным названием «Тбилиси». Подсмотрела его на канале «Кухня с акцентом», который ведет очень обаятельный грузин Зураб. Не люблю смотреть видео готовки, где всё медленно шинкуется, занудно объясняется или намеренно ускоряется процесс. У Зураба же всего в меру: поболтать, нашинковать, за жизнь рассказать, перемешать… Ага, и всё это с милым грузинским акцентом. Так что советую! Но всякий раз видосик пересматривать перед готовкой не очень удобно, потому рецепт записываю здесь со своими маленькими изменениями.
Нам понадобится:
·
Болгарский перец красный – 1 шт.
·
Перец острый красный – 1 шт. (можно половину)
·
Фасоль красная – 1 банка
·
Говядина отварная – 250 гр.
·
Кинза – 1 пучок
·
Лук репчатый красный – 1 шт.
·
Чеснок – 2-3 зубчика
·
Грецкие орехи – жменька (тут на глазок)
·
Соль, сахар – по чайной ложке для маринования
лука
·
Уксус винный для лука – 2 ст. ложки
·
Масло оливковое для заправки готового салата и
винный уксус.
Шаг №1. Отварить говядину. Понятно, что для салата варить 1,5 – 2 часа
небольшой кусок мяса невыгодно, потому я совместила приготовление салата «Тбилиси»
с готовкой супчика «Татариахни», рецепт
которого взят тоже с канала «Кухня с акцентом» (скоро и о супе расскажу).
Шаг №2. Фасоль из банки выложить в сито и оставить так,
пока не стечет весь сок. У Зураба на кухне есть для этой цели даже маленькая специальная центрифуга. Но у меня нет такой (незачем иметь), так что вполне всё стечёт и через ситечко.
Болгарский
перец режем маленькими пластинками (в «Кухне с акцентом» нарезанный перец ещё и
просушивается бумажным полотенцем, но я считаю это излишним), перец острый
режем колечками. Соединяем перцы и фасоль.
Кинзу и
чеснок измельчить (чеснок НЕ через чеснокодавку) и добавить к салату.
Грецкие
орехи Зураб предварительно прокаливает на сухой сковороде. Зачем? Не знаю! Я
обошлась без прокаливания, просто мелко их порезав и тоже добавив в салат.
Шаг №3. Красный лук нарезать полукольцами, добавить по чайной
ложке сахара и соли, полить двумя столовыми ложками винного уксуса, перемешать
немного придавливая лук и отставить мариноваться минут 20 (можно и больше).
Посмотрите, какая красота получается.
Когда
лук отдаст свою горечь и станет мягким, отжать руками лишний сок и выложить к
салату. Мясо остудить и нарезать тонкими пластинками поперек (!) волокон.
Для
заправки салата смешать оливковое масло (3-4 ст. ложки) и винный уксус (1 ст. ложку),
взбить их вместе венчиком и влить в салат. Всё немного посолить, перемешать и
дать настояться не менее 30 минут.
Делее –
пробуем! Если вам нравится, то такой салат вполне можно подать гостям на стол,
он сочный, ароматный и очень сытный.
Приятного аппетита!
Здравствуй, Гала!
ОтветитьУдалитьЯ готовила такой салат - очень вкусно, подтверждаю.
А моя подруга перец болгарский слегка припускает в растительном масле, потом добавляет туда горький, перемешивает и сразу откидывает на ситечко, чтобы масло стекло.
А когда масло остынет, добавляет туда немного винного уксуса и использует как заправку к этому салату.
Ирина, добрый день.
УдалитьОчень интересная идея с перцами и заправкой. Попробую в следующий раз, так как готовить такой салат точно буду и дальше! Давно поняла, что всё грузинское - моё-моё...
Галя, мне очень понравился этот рецепт. Спасибо :)
ОтветитьУдалитьНаташа, жгуче-ароматно, как многое в грузинской кухне.
УдалитьУже из-за одной красивой картинки хочется попробовать такой салат. Да и ингредиенты очень приятные. Спасибо за рецепт. Да, сейчас много кулинарных видео, смотреть которые неинтересно.
ОтветитьУдалитьЛюдмила, я смотрю только три кулинарных канала, проверенные, интересные. Да и как смотрю - так, выбираю примерно то, что хочу приготовить и загружаюсь новыми идеями😀
УдалитьСалат выполнен почти без добавления отсебятины.
Галя, я тоже прокаливаю орехи - они становятся вкуснее. Правда, такой салат не делала, но этот рецепт возьму на заметку. Спасибо!
ОтветитьУдалитьИрина, я читала, что процедура прокаливания нужна для орехов, купленных на рынке уже без скорлупы. Кто-то говорит, что вкус становится ярче. Попробую в следующий раз прокалить, вдруг реально что-то изменится😁
УдалитьУ нас орехи в скорлупе. Муж разбивает, прокаливаю не всегда. Вкус меняется.
УдалитьОк! Принято! Реально надо сравнить.
УдалитьОбожаю!!! Это мой любимый салат!!!! Всегда делают его на НГ.
ОтветитьУдалитьЗначит, если сама не приготовлю, то знаю к кому в гости идти😁
УдалитьПриготовила сегодня салат. Сочетание вкусов отличное.
ОтветитьУдалитьЗдорово, как раз к Рождеству вышло. Празднично!
УдалитьСпасибо за вкуснятину, обязательно приготовлю на новый год.
ОтветитьУдалитьВсё-таки на Новый год может стоит проверенное? У меня будет холодец и буженина по семейному рецепту, но новинки тоже интересны. Хочу бутерброды из тунца с огурцом опробовать, вай как слюнки текут. Может быть сделаю))) Тогда тут поделюсь.
УдалитьУ нас на Новый год всегда бывает что то новенькое, вкусы своих я знаю, уверена им понравится. 👍😉
Удалить