Страницы

18 декабря 2022 г.

Салат "Тбилиси", или снова готовим с You Tube

 


Продолжая свою же рубрику ГОТОВИМ С You Tube, предлагаю опробованный рецепт салата с умопомрачительным названием «Тбилиси». Подсмотрела его на канале «Кухня с акцентом», который ведет очень обаятельный грузин Зураб. Не люблю смотреть видео готовки, где всё медленно шинкуется, занудно объясняется или намеренно ускоряется процесс. У Зураба же всего в меру: поболтать, нашинковать, за жизнь рассказать, перемешать… Ага, и всё это с милым грузинским акцентом. Так что советую! Но всякий раз видосик пересматривать перед готовкой не очень удобно, потому рецепт записываю здесь со своими маленькими изменениями.

Нам понадобится:

·         Болгарский перец красный – 1 шт.

·         Перец острый красный – 1 шт. (можно половину)

·         Фасоль красная – 1 банка

·         Говядина отварная – 250 гр.

·         Кинза – 1 пучок

·         Лук репчатый красный – 1 шт.

·         Чеснок – 2-3 зубчика

·         Грецкие орехи – жменька (тут на глазок)

·         Соль, сахар – по чайной ложке для маринования лука

·         Уксус винный для лука – 2 ст. ложки

·         Масло оливковое для заправки готового салата и винный уксус.

Шаг №1. Отварить говядину. Понятно, что для салата варить 1,5 – 2 часа небольшой кусок мяса невыгодно, потому я совместила приготовление салата «Тбилиси» с готовкой супчика «Татариахни», рецепт которого взят тоже с канала «Кухня с акцентом» (скоро и о супе расскажу).

Шаг №2. Фасоль из банки выложить в сито и оставить так, пока не стечет весь сок. У Зураба на кухне есть для этой цели даже маленькая  специальная центрифуга. Но у меня нет такой (незачем иметь), так что вполне всё стечёт и через ситечко.

Болгарский перец режем маленькими пластинками (в «Кухне с акцентом» нарезанный перец ещё и просушивается бумажным полотенцем, но я считаю это излишним), перец острый режем колечками. Соединяем перцы и фасоль.

Кинзу и чеснок измельчить (чеснок НЕ через чеснокодавку) и добавить к салату.

Грецкие орехи Зураб предварительно прокаливает на сухой сковороде. Зачем? Не знаю! Я обошлась без прокаливания, просто мелко их порезав и тоже добавив в салат.



Шаг №3. Красный лук нарезать полукольцами, добавить по чайной ложке сахара и соли, полить двумя столовыми ложками винного уксуса, перемешать немного придавливая лук и отставить мариноваться минут 20 (можно и больше). Посмотрите, какая красота получается.


Когда лук отдаст свою горечь и станет мягким, отжать руками лишний сок и выложить к салату. Мясо остудить и нарезать тонкими пластинками поперек (!) волокон.

Для заправки салата смешать оливковое масло (3-4 ст. ложки) и винный уксус (1 ст. ложку), взбить их вместе венчиком и влить в салат. Всё немного посолить, перемешать и дать настояться не менее 30 минут.

Делее – пробуем! Если вам нравится, то такой салат вполне можно подать гостям на стол, он сочный, ароматный и очень сытный.

Приятного аппетита!

17 комментариев:

  1. Здравствуй, Гала!
    Я готовила такой салат - очень вкусно, подтверждаю.
    А моя подруга перец болгарский слегка припускает в растительном масле, потом добавляет туда горький, перемешивает и сразу откидывает на ситечко, чтобы масло стекло.
    А когда масло остынет, добавляет туда немного винного уксуса и использует как заправку к этому салату.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, добрый день.
      Очень интересная идея с перцами и заправкой. Попробую в следующий раз, так как готовить такой салат точно буду и дальше! Давно поняла, что всё грузинское - моё-моё...

      Удалить
  2. Галя, мне очень понравился этот рецепт. Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, жгуче-ароматно, как многое в грузинской кухне.

      Удалить
  3. Уже из-за одной красивой картинки хочется попробовать такой салат. Да и ингредиенты очень приятные. Спасибо за рецепт. Да, сейчас много кулинарных видео, смотреть которые неинтересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, я смотрю только три кулинарных канала, проверенные, интересные. Да и как смотрю - так, выбираю примерно то, что хочу приготовить и загружаюсь новыми идеями😀
      Салат выполнен почти без добавления отсебятины.

      Удалить
  4. Галя, я тоже прокаливаю орехи - они становятся вкуснее. Правда, такой салат не делала, но этот рецепт возьму на заметку. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я читала, что процедура прокаливания нужна для орехов, купленных на рынке уже без скорлупы. Кто-то говорит, что вкус становится ярче. Попробую в следующий раз прокалить, вдруг реально что-то изменится😁

      Удалить
    2. У нас орехи в скорлупе. Муж разбивает, прокаливаю не всегда. Вкус меняется.

      Удалить
    3. Ок! Принято! Реально надо сравнить.

      Удалить
  5. Обожаю!!! Это мой любимый салат!!!! Всегда делают его на НГ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит, если сама не приготовлю, то знаю к кому в гости идти😁

      Удалить
  6. Приготовила сегодня салат. Сочетание вкусов отличное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, как раз к Рождеству вышло. Празднично!

      Удалить
  7. Спасибо за вкуснятину, обязательно приготовлю на новый год.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё-таки на Новый год может стоит проверенное? У меня будет холодец и буженина по семейному рецепту, но новинки тоже интересны. Хочу бутерброды из тунца с огурцом опробовать, вай как слюнки текут. Может быть сделаю))) Тогда тут поделюсь.

      Удалить
    2. У нас на Новый год всегда бывает что то новенькое, вкусы своих я знаю, уверена им понравится. 👍😉

      Удалить