Страницы

19 мая 2024 г.

Мясо по-французски

 


- Дорогой, я села на диету! Теперь буду есть только лобстеров, трюфели и устрицы.

- Да чего мелочиться, ешь уж сразу деньги!

Дорогие мои, давайте приготовим мясо по-французски. Уверена, что свой рецепт есть у многих и мой вариант вовсе не будет чем-то новеньким. Но слышала, что не все любят такое лакомство просто потому, что получается оно жестковатым и не таким сочным, как дОлжно. А потому спешу всё-таки опубликовать рецепт того, что сделала буквально вчера, а сегодня уже ничего не осталось… И это учитывая, что в доме не было гостейJ

Нам понадобится:

Сходить на рынок за хорошим куском свинины без прожилок и лишнего жира. Такую свинину ещё называют постной. Берем 800 гр. Дома аккуратно режем мясо на кусочки толщиной 1,5 – 2 см. У меня получилось 5 кусочков. Кладем их в обычный полиэтиленовый пакет и отбиваем не очень тщательно (не «в тряпочку»).

Готовим дополнительно:

  • ·         Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
  • ·         Майонез – 3 ст. ложки
  • ·         Чеснок – 3 зубчика
  • ·         Укроп – 5-6 веточек
  • ·         Соль – по вкусу
  • ·         Масло растительное – 1,5 – 2 ст. ложки
  • ·         Сыр твёрдый – 200 гр.
  • ·         Лук репчатый – 1 мелкая луковица
  • ·         Помидор красный среднего размера – 2 шт.

После того, как мясо подготовлено, надо на противень положить пергамент и сверху его смазать растительным маслом, после чего вплотную друг к другу выложить мясо.



Мясо перчим, но не солим! В отдельной миске смешиваем майонез, чеснок (выдавить через пресс) и мелко порезанный укроп. Этот соус равномерно распределить на мясных кусочках. И только теперь немного посолить!




Далее выкладываем на мясо лук (полукольцами) и помидор (полукольцами) и отправляем в разогретую духовку.



Минут через 30-40, когда мясо даст сок, я достаю противень и аккуратно сверху кладу натёртый сыр, стараясь, чтобы он был исключительно на мясе, а не на пергаменте. После этого снова всё в духовку и теперь следить надо за процессом очень внимательно. Сыр должен расплавиться и запечься лёгкой корочкой. Большую ошибку допускают те, кто добивается слишком уж румяной корочки, которая не очень хорошо жуётся, когда чуть остынет.

Подаём горячим как самостоятельное блюдо или как в этот раз вышло у меня – с молодой картошечкой.



Приятного аппетита!

11 комментариев:

  1. какая вуснятина!! запишу рецепт, у нас по-французски мясо готовят с фаршем и слоями овощи, совсем не так в общем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно так... С фаршем и овощами. Но думаю, что и такой вариант вкусен! Я, правда, всегда мясо в этом рецепте видела целиком, кусочком.

      Удалить
  2. У нас дома "мясо по-французски" - это присланный рецепт из журнала подругой по переписке еще в 90-е, когда я училась в универе, и мы переводили кучу рецептов из французских кулинарных книг (на кафедре лежали). Т.е. тему еды отрабатывали со всех сторон :))))). Там рецепт совсем другой. И делается тоже из "жирного" мяса - телятины. И густым соусом на основе сливок и пряностей заливается в самом конце.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже не знала, что это мясо может быть чем-то иным, кроме вышеописанного. Думала, что услышу только "Не надо Америку открывать. Так все делают". Поищу иные варианты. Но только потому, что люблю экспериментировать. Хотя, этот вариант проверенный:))

      Удалить
  3. Вобще-то "по-францезски" - это значит запечено с сыром "в корочку".
    Состав можзет быть любой.
    Мне больше по вкусу с луком, морковкой и картошкой.
    Чисто наш, кубанский адаптированный вариант из 90-х.
    Готовлю так:
    В емкость для запекания выкладываю слой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. репчатого лука полукольцами, сверху слой морковки (кружочками), потом мясо (не имеет значение какие, главное, чтобы тонкими пластами, примерно 0,5 см.) переслаиваю луком и промазываю майонезом. потом сверзу выкладываю картошку, нарезаную тонкими пластинками, (несколько слоев (внахлест), тоже перемазываю майонезом. Ставлю в горячую духовку и запекаю при 200 градусах до того момента, когда картошка "подрумянится" и станет готовой. Достаю из духовки, посыпаю сыром и снова запекаю до румяной корочки. Потом надо дать немного постоять в выключенной духовке, чтобы блюдо "дошло".
      Очень удобно готовить для гостей, так как горячее приготавливается перед приходом, а подавать можно в любой момент.

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна, очень интересно! Возьму на заметку для себя, но только для себя, не для гостей: таковых ДОМА уже давно не принимаю, как не воспринимаю готовку для ГОСТЕЙ! Дом - для семьи, а гости принимаются в отведенных для этого местах. Как поняла, что такое давно приемлемо большинством, то радуюсь безумно!
      Спасибо за ваш вариант блюда! Но картошка всё-таки на для такого мяса!

      Удалить
    3. В качестве мяса в таком варианте скорее всего и фарш подойдет. Как выше Катерина писала, что у них по-французски это как раз с фаршем и слоями овощи.

      Удалить
  4. Галя, с каким удовольствием прочитала текст описания блюда, а фото...ах, как же вкусно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, иной раз сама перечитываю написанное, так слюнки текут. А делаю, ведь, такое часто.

      Удалить
    2. Рада получить ответную реакцию, пусть будет всё хорошо у вас в доме и на душе)

      Удалить