Варёные свиные языки – штука полезная и низкокалорийная. Но хоть раз попробовав их в более экзотическом виде, чем просто отварной вариант, вы точно задумаетесь об усложнении процесса подачи, тем более, что не так уж сложен сам процесс.
Вам понадобится:
- ·
Язык свиной – 3 шт.
- ·
Лук репчатый красный – 1 шт. мелкая
- ·
Перец болгарский – ½ шт.
- ·
Морковь – ½ шт.
- ·
Чеснок – 4 зубчика
- ·
Укроп – 3-4 веточки
- ·
Масло растительное – 60 мл.
- ·
Соевый соус – 50 мл.
- ·
Сок лимона – 50 мл.
- ·
Мёд – 1 ст. ложка
- ·
Соль – по вкусу, чтобы отварить язык
- ·
Перец чили – семена, на кончике ножа для
придания остроты блюду.
Шаг №1. Отварить язык в
подсоленной воде, в которую можно добавить лавровый лист и все специи, которые
вы любите, чтобы убрать немного специфический аромат от субпродукта. Это займёт
часа 1,5 или чуть больше. Далее можно воду слить и обдать язык холодной
водичкой для удобного снятия с него лишнего. Но я не всегда этому следую,
иногда просто убираю в холодильник то, что сварила и занимаюсь приготовлением
вкусняшки на следующий день. Тогда надо промокнуть язык бумажным полотенцем,
срезать лишнее и нарезать его тонкими пластинами, не белее 7-9 мм.
Шаг №2. Готовим маринад!
Смешиваем тёртую морковь, мелко порезанные лук и перец, пропущенный через пресс
чеснок и порезанный укроп.
Отдельно
смешиваем соевый соус, растительное масло, мёд и сок лимона.
Заливаем
язык маринадом и ставим в холодильник часа на 2-3, хотя вполне можно и на ночь.
Подаём,
как только блюдо впитает в себя все ароматы нашего колдовства. Это будет точно
вкуснее, чем просто отварной язык, порезанный на пластинки.
Попробуйте! Приятного аппетита!
Хороший рецепт. Соус можно и для любого мяса использовать?
ОтветитьУдалитьЛилия, соус такой ещё для говяжьего языка используют и для отварной говядины. Я салат люблю, где отварную говядину (кусочками) именно так предварительно маринуют. Но такой салат сама не делаю, так как его вкусно делает ресторан для ближайшего супермаркета, где и покупаю.
УдалитьОчередная экзотическая вкусняшка, Гала?
ОтветитьУдалить" смешиваем соевый соус, растительное масло, мёд и сок лимона." в каких пропорциях?
Да ну, Ирина, разве это экзотика? Соевый, растительное, сок лимона (примерно по 50 гр.) +столовая ложка мёда - это вроде классический вариант для мяса. Хотя ДА, это мне захотелось язык пикантным сделать, а муж сказал, что ему и простой отварной оставить и этот тоже будет. Гурман:))
УдалитьКстати, попробовала сегодня то, что вчера замариновала. Реально вкусно/пикантно. Единственное, заливку овощную я убрала, переложив мясо в другую посудину и залив (слегка!) только соусом. Муж, правда, сказал, что если убирать овощи, то это деньги на ветер, но там всё-равно кусочки перца и укроп попадаются, а этого вполне достаточно.
УдалитьЖду заявки на Вкусные пятницы :)
ОтветитьУдалить