Страницы

14 ноября 2023 г.

Салат с мясом криля, свежим огурцом и кукурузой

 


- А какой салат вы делаете из мяса криля? – спросила меня кассир ближайшего к дому магазина, где я это мясо частенько беру.

Я как-то постеснялась сказать, что просто открываю баночку вкусного диетического продукта и, так сказать, употребляю «в одно лицо». Но на днях новая партия баночек оказалась по весьма неприличной цене. Отказываться от покупки не стала, но задумалась, может и правда сварганить салат.

Немного о самом криле. Промышленный промысел этих мелких рачков осуществляется в основном в антарктических водах и у берегов Японии специальными судами – траулерами. Они представляют собой некие заводы, где рачков тут же и перерабатывают. Сделать из рачков можно муку, крилевый жир или вкусные консервы. Для консервов мелюзгу предварительно отваривают, а потом мясо от панциря отделяют в специальной центрифуге – и по банкам.

Крилелов проекта "Мирный" (фото из Интернета)

Для салата из мяса криля понадобится:

·         1 баночка – 105 гр.

·         1 огурец свежий – средний размер.

·         Несколько колечек белого репчатого лука

·         Рис (отварить до готовности) – 2 ст. ложки

·         2 яйца – сварить вкрутую.

·         Кукуруза консервированная – 2-3 ст. ложки

·         Майонез – пара-тройка столовых ложек.

Шаг №1. Колечки репчатого лука нарезать очень тонко, можно не колечки, а кубики. Сложить в ёмкость и замариновать соком из банки с мясом криля минут на 15-20. Затем сок слить и лук отжать. Все ингредиенты салата, чтобы он не «поплыл» лучше смешивать в сите. Такой вот лайфхакJ



Шаг №2. Добавляем в наше сито мелко порезанный огурец. Кукурузу из баночки, слив воду. Собственно мясо криля, которое предварительно надо размять вилкой. Отварной рис остудить – и тоже в сито. Яичные белки отделяем от желтков. Белки режем – и в салат, желтки пойдут на украшение.

Шаг №3. Всё аккуратно перемешать. Заметьте – ничего не солим, а вот поперчить при желании немного можно. Последний шаг – добавляем майонез, который должен просто связать все ингредиенты салата.

Салат я укладываю в порционные формы, немного придавливая, сверху украшаю тертым яичным желтком. На указанное количество получается три крупных формочки.



Интересно, что в салате ни одна составляющая не доминирует. Все гармонично, всё дополняет друг друга.

Приятного аппетита!

8 комментариев:

  1. Рецепт несложный. хочется попробовать. Только у нас в магазинах все консервы, в том числе мясо криля, изготовлены из мороженых продуктов. Меня это всегда останавливает. А иллюстрации к посту великолепные. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, как-то никогда не смотрела из какого сырья сделаны консервы. Хотя читала, что криля либо сразу центрифужат, либо реально замораживают, а только потом изготавливают консервы. Видимо зависит это от возможностей траулеров - одни с полным циклом производства, а другие только собирают, морозят и отдают для последующей переработки.

      Удалить
  2. Мы тоже криля "прямо из баночки в одно литсо" употребляем.
    Правда, он несколько пресноват, приходится активировать вкус за счет маринованного лука (соль, сахар, перец, уксус или лимонный сок)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За пресноватость и низкокалорийность и люблю. В салате тоже понравилось. А цену, кстати, снова на криля снизили. Аж жалею, что купила по неразумной цене недавно.

      Удалить
  3. Ничего подобного никогда не пробовала))) Интересно, какой же там вкус.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вкус и не рыбный, и не креветочный. Вот уж точно, лучше попробовать, чем описать:))

      Удалить
  4. Наверняка вкусно. Не знаю, можно ли здесь купить этой живности.
    Вчера я приготовила гужеры с сыром. Начинила их овечим сыром с орехами, мёдом и беконом. Последнее время я подсела на такое сочетание. Мёду нужно прям совсем капельку. Очень люблю овечий сыр. Недавно приезжала моя подруга из Венгрии. (одна из причин моего отсутствия). Как-то мы с ней в одном ресторане попробовали гречневых блинов как раз с овечьим сыром, орехами, беконом и мёдом. Я не большой любитель гречневых блинов. Это традиционное бретонское блюдо. Но тут они были такие лёгкие, кружевные, хрустящие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, ну умеешь ты так вкусно описать блюда, что аж слюнки потекли.
      Я из сыров предпочитаю либо с белой и голубой плесенью, либо твердый пармезан, тот, который колоть надо. В последнее время на нашем сырном рынке вновь весело. После санкционного сырного безрыбья радуют местные (или белорусские) производители. Научились, видать.

      Удалить