Семейный
рецепт буженины, которому меня научила мама, я давно в блоге озвучила и он
уверенно имеет высокий рейтинг просмотров. Но сегодня покажу менее
трудозатратный рецепт, ведь разница готовки в фольге или гусятнице всем
очевидна. Фольгу после готовки просто выбрасываем, а гусятницу кому-то надо
мыть)))
Для приготовления понадобится:
- Мякоть свинины – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Чеснок – 6-7 зубчиков
- Морковь – 1 шт.
- Специи: смесь перцев, кориандр, красный перец (если любите острое), сушеный базилик, тмин, уцхо-сунели. Вполне возможно, что каждый внесет в это безобразие состава специй свою вкусную ноту.
- Соль по вкусу
- Оливковое масло – 1 ч. ложка.
Шаг №1. В куске свинины делаем
надрезы ножом через 1 см и чередуем в них чеснок и морковь. Их предварительно
нарезать на пластинки приемлемой толщины и длиной примерно 1,5-2 см. Моркови
уйдет всего 1/3.
После
этого все надо посыпать смесью специй и оставшейся моркови (натереть на мелкой
тёрке), посолить. Из половины апельсина выжать сок, смешать его с оливковым
маслом и залить этим маринадом мясо. Оставшийся апельсин порезать кольцами и
выложить на свинину. Всё! Подготовка окончена! Отправляем мясо в холодильник
мариноваться. Лучше часов на пять – десять, так что удобно такое забабахать на
ночь, чтобы утром просто поставить блюдо в духовку.
Шаг №2. На дно формы укладываем
фольгу, а в неё мясо с маринадом. Фольгой закрываем мясо и плотно
утрамбовываем. Где-то читала, что чем плотнее фольга к мясу прилегает, тем
сочнее то мясо получается. Запекаем примерно час при 1800. Потом
фольгу открываем и минут 15-ть подрумяниваем буженину (понятно, что духовки у
всех разные и время приготовления будет разным).
Шаг №3. Я люблю буженину
подавать в холодном виде. Т.е. достаем из формы, остужаем и нарезаем перед
подачей. К буженине – хрен или горчица (последнюю делаем сами).
Приятного
аппетита!
Гала, как же это вкуууусно!
ОтветитьУдалитьОбожаю буженину.
А апельсины у меня уже давно перешли в разряд маринадов )))
Да-да, вкуснятина😁
УдалитьС апельсинами маринад особенно пикантен, так что они у меня всегда в наличии. Да и Жора любит😃
Выглядит очень аппетитно! А можно ли свинину заменить другим мясом?
ОтветитьУдалитьДумаю, можно. Я готовила буженину из индейки, только традиционно (НЕ с апельсинами).
УдалитьНо из свинины - классика жанра. Мы так больше любим.
В Чехии ела что-то похожее из говядины, там под это дело на раздаче (шведский стол в отеле) даже специальный электрический нож подали. То мясо было суховатым, но если тонко этим ножом порезать, то вполне😁
Ну что, свинина есть. Апельсины куплю и завтра - благо день выходной - буженинку в духовку и поставлю.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Галина!
Ольга, главное подольше помариновать.
УдалитьЯ не собиралась на праздники буженину делать, но в магазине попалась "правильная" свинина😃 Длинный прямоугольный кусочек с тонким слоем жира с одной стороны. Самое ТО! Не удержалась, купила😁
Очень аппетитно выглядит. Но я ни разу не делала. Хотя свин на часто такими кусками у нас в ленте продаётся. Может попробую приготовить, вроде все просто
ОтветитьУдалитьСветлана, всё и правда просто. Иногда лень шпиговать мясо, ведь чем больше засунуть морковки и чеснока, тем ароматнее. Зато потом несколько дней наслаждаемся!
УдалитьГаля, как вкусно!!!
ОтветитьУдалитьЯ тоже делаю беженину сама, правда без апельсинов :)
Наташа, мой классический рецепт (без апельсинов) родом из Перми. Не удивлюсь, если мы с тобой буженину одинаково делаем)))
УдалитьГалина,
ОтветитьУдалитьотличная альтернатива колбасам)
Сама перевожу семейство на натуральное мясо, так как при чтении состава самых простецких колбас - грЮстно до невозможности.
Покупаю свинину в чулке-авоське, вытаскиваю, шпигую, натираю, вновь в авоську и в духовку. На выходе - буженина вкуснейшая.)))
Lena, недавно спросила постройневшую однокурсницу на предмет диеты. Так она сказала, что просто обходит стороной хлеб и колбасы. Ну с хлебом я давно редко пересекаюсь, а вот колбасы в доме есть (вес на боках от них тоже присутствует). А буженина в плане калорийности просто супер! Не диета, конечно, но органиЗЬм нормально воспринимает.
УдалитьКстати, читала, что кусочки свинины (особенно "постные" кусочки) обматывают специальной жировой сеткой, которая добавляет блюду сочности. Ни разу с таковой не встречалась, да и сочная свинина есть всегда в магазинах.