Сделать
лябане меня натолкнул пост Елены (блог «Один мой день»). Точнее пост дал
пинка хозяйке кулинарного блога, который она порядком забросила. А ведь такое
довольно часто раньше готовилось на кухне, точно помню, что это было килограмма
четыре назад)))
Ну,
килограммы лишние, набранные за зиму, я быстро сброшу, а радовать семью
вкусняшками надо уже сегодня. Так что садитесь поудобнее, колдунство с лЯбане
(ударение на первый слог) займёт всего-то сутки.
Для приготовления вкусных сырных шариков
понадобится:
- Йогурт (4% и 3,5%) – 2 кг. (или около того, о процентах чуть позже)
- Соль – 4 чайных ложки с горкой (или 4 десертных ложки)
- Специи – сушеный базилик, сумак (сумах), чёрный тмин, паприка, сухой острый перчик, одна «ёлка» розмарина.
- Масло оливковое.
- Марля и место, куда подвесить марлю + красивая стеклянная баночка (ну просто это красавство надо показывать!)
Шаг №1. Йогурт
можно выбрать любой. Я покупала продукцию кубанских производителей. Хотела
взять только 3,5%, но в магазине была скидка на 4%, вот его и взяла больше. В
чём разница этих йогуртов видно на фото: 4% - это айсберги в 3,5%-м белом море.
Йогурт надо хорошо посолить (часть соли уйдет
вместе с сывороткой, поэтому 4 ложки – это не так уж много), перемешать,
завернуть в марлю (4 слоя) и подвесить. У меня в качестве опоры послужила
подставка под цветы, которая стоит на балконе. Главное, чтобы на продукт не
падали солнечные лучи (и день не был очень жарким), ведь висеть ему там сутки
точно (но можно и больше).
Через сутки можно марлевый мешочек поместить под гнёт, избавляясь от влаги максимально.
Ещё через несколько часов уже можно скатать
шарики лябане (размером с грецкий орех или крупную сливу). Если при скатывании
у вас на руках остается творожок, то значит процесс подсушивания лябане не
завершен. Но это не страшно. Можно на руки капнуть капельку оливкового масла и
всё пройдет здорово. После этого я шарики выкладываю на бумажные полотенца и
забываю о них часа на два (понятно, что готовить такое надо в выходные дни). За
это время они снова отдадут лишнюю влагу. Понимаем же, что рецепт к нам пришел
из жарких стран (Краснодар тоже жаркая страна), а там чем дольше продукт может
находиться без холодильника, тем лучше!
Шаг №2. Шарики
лябане надо обвалять в специях. Я использую чёрный тмин, сушеный базилик,
сумак, паприку (можно копченую). Но для точности рецепта напишу ещё и про
заатар (увы, с ним не пересекалась пока). Всё складываем в баночку, кладем в
неё перчик и ветку розмарина, заливаем оливковым маслом и ставим в тёмное место настояться. В холодильник
НЕ НАДО! Если лябане достаточно сухие, то можно несколько месяцев их хранить
без холодильника, а масло оливковое после поедания последнего сырного шарика
использовать в салаты.
Кстати, красоту такую не стыдно и подарить
кому-то.
С чем едят? Можно, как вариант, намазать на тост. Но лучше в чистом виде, смакуя каждый кусочек. Осторожно! Блюдо притягивает и можно в одно лиТСо схомячить съесть лишнее🍴
Приятного аппетита!
Галя, какая вкуснятина! А красиво как! Шарики разных цветов так и манят попробовать твой рецепт.
ОтветитьУдалитьНаташа, а главное, что всё натуральное и цветовая гамма сырных шариков создана с помощью натуральных "красителей" - специй. Как настоится, будет настоящее чудо. А потом в салаты оливковое пойдет.
УдалитьНеимоверное колдунство, Галина)
ОтветитьУдалитьСнимаю шляп и восхищенно ахаю, но повторить не решусь. Руки-крюки, лень, бока и отсутствие аппетита.
Ближе к лету попробую, обещаю)
Lena, я как-то раз смотрела на YouTube как восточная женщина готовит эти шарики. Там сам процесс завораживает: с какой тщательностью она скатывает шарики, как скрупулезно обваливает их в специях. В нашем суматошном ритме жизни иногда стоит приостановиться и взглянуть на все с восточным спокойствием и мудростью. Кстати, когда муж попробовал, то отметил НЕ ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА, а поинтересовался тем, СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ НА ВСЕ ПОТРАТИЛА. Ну НЕ ВОСТОЧНЫЙ человек)))
УдалитьГалина, здравствуйте!
ОтветитьУдалитьНаверное это действитеьно вкусно, но я тоже НЕ решусь на такой "подвиг"
Слишком жалко столько йогурта переводить.
Хотя, как особый кулинарный изыск - очень даже отлично!
Ирина Валерьевна, добрый день.
УдалитьНу вот, придется реабилитировать лябане))) Да, йогурта ушло именно столько, сколько показано на фото. Но получился совсем другой продукт. А если использовать на блины сыворотку, то никаких отходов (даже жалею, что я её просто вылила; ну сделала бы блины только для мужа). Специй уходит мало, масло, настоявшись на розмарине и перчике, использую в салаты. Даже стоимость прикинула: с учетом скидки на йогурты (видимо срок годности заканчивался) вышло чуть больше 200 рэ (стоимость масла не считаю).
Смотрится празднично! Буду скоро делать снова)))
Дорогое удовольствие. Надо для начала сделать домашний йогурт :)))) Это просто, и в результате выгоднее :). Процесс чем-то на фету похож :))) Но я летом такое люблю, когда идет свежая местная помидора :). Хотя вот маслом не пробовала заливать, надо попробовать.
ОтветитьУдалитьНаташа, я чуть выше о стоимости написала. Не так уж оно все дорого! Учитывая, что масло будет использовано позже в салаты, из сыворотки можно сварганить блины, а специй уходит мало, то подсчитала только стоимость йогуртов. Сама его никогда не делала, тем более, когда всегда под рукой качественная местная продукция.
УдалитьЛетом с помидоркой и миксом из зелени - КЛАСС!!! Вот только летом я такое на сутки без х-ка не поставлю: у нас даже со сплитом довольно жарко в квартире. Но, как вариант, приготовить сейчас, а съесть летом (вот только "доживет" ли до лета)))
Много красиво и апетитно, непременно ще опитам! Благодаря!
ОтветитьУдалитьПетя, попробуйте такое! Мне нравится! Чем больше стечет сыворотки из сырных шариков, тем они будут лучше.
УдалитьЗдравствуйте, Галина Станиславовна! На грибы с виду похоже))) Преинтересное блюдо!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Светлана Николаевна. Если без специй, то и правда на шампиньоны чем-то похоже (размером в т.ч.). Кстати, находясь в одной банке, вкусы шариков с разными специями, не перемешиваются между собой. Это тоже привлекает.
УдалитьООО, как вкусно. Французы эту штуку засовывают в маленькие сладкие перчики или даже острые, и консервируют в оливковом масле.
ОтветитьУдалитьЯ сами шарики похожи на наш курт. Мой дед брал катык - кислое молоко, подвешивал на пару дней, вроде бы, а потом катал шарики. В Ташкенте их продают такими сухими.
Есть миф о том, как военопленных, тощих, оголодавших, в Казахстане местные дети закидывали "камнями", а конвой не обращал на них внимания. Так это были не камни, а курт, который содержит много всего полезного. То есть военнопленные подбирали его украдкой и ели.
Всю мою ташкентскую беременность я ела курт постоянно. Часто кроме курта ела только зелёные яблоки.
Лола, как интересно! Но курт - это эти шарики, высушенные по самое не хочу. Их потом натирать на тёрке надо.
УдалитьУ меня всё быстрого приготовления, без длительной прессовки и отжима. Ем каждый день по шарику, а Жора - зелёные яблоки. Надо поменяться ролями, но попугай за яблоки (причем именно зелёные) Родину продаст. Факт предположительной продажи Родины прошу не заносить в протокол)))
Всю мою первую беременность я ела зелёные, именно зелёные яблоки и курт. А курт хорошо просто сосать. Как курта захотелось! Надо подумать, как можно его приготовить в местных условиях.
ОтветитьУдалитьДумаю, в любых условиях, где есть нужные составляющие, курт приготовить можно. А вот как его высушить до твердого состояния - вопрос. Это как же должно быть в воздухе стерильно чисто, чтобы потом вместе с продуктом пыль не жевать)))
Удалить