Если кто-то недовольно сморщит нос и скажет, что не уважает те гамбургеры/чизбургеры, что не ел их ни в McDonald's, ни в KFC, и продолжает НЕ ЕСТЬ в ROSTIC'S, и во ВКУСНО-и ТОЧКА, то всё-таки слукавит, что не знает вкус этого пикантного лакомства. Такие огурцы добавляют и в шаурму, и в хот-доги, которые проголодавшиеся путешественники часто покупают на заправочных станциях. Много ещё где встретишь в качестве дополнения вкусные огурцы, которые называют либо огурцами по-американски, либо огурцами пикули. Давайте приготовим и поболтаем на тему этого блюда!
В этот раз я делала именно огурцы,
хотя рецепт подразумевает и огурцы с луком, и огурцы с иными овощами.
Вам понадобится:
- ·
Огурцы – 1 кг. 200
гр.
- ·
Соль – 2 ст. ложки
- ·
Сахар – 1 стакан (200
гр.)
- ·
Яблочный уксус 6% -
220 гр. (1 стакан)
- ·
Острый перец чили
(зерна) – на кончике ножа
- ·
Куркума – 1 ст. ложка
- ·
Зерна горчицы – 2 ст.
ложки или заменить 1,5 ложками готовой французской горчицы.
Шаг №1. Нарезать огурцы
тонкими колечками, уложить в глубокую миску, присыпать солью и оставить на 2
часа. Каждые 30 минут содержимое миски перемешивать. Как вариант, можно к
огурцам добавить нарезанную полукольцами репчатую луковицу. От этого огурцы
станут интересней.
Шаг №2. Стерилизуем 0,5 литровые банки и крышки к ним – 3 шт.
По факту у меня вышло 2 банки, но лучше иметь запас!
Шаг №3. Готовим маринад! Смешиваем в глубокой кастрюле
сахар, яблочный уксус, зерна острого перца, куркуму, зерна горчицы и доводим всё
до кипения. Минуты через три вводим в кипящий маринад огурцы (+лук, если решили
делать с ним) вместе с выделившимся соком.
Варить надо только до того момента,
как огурцы закипят и поменяют цвет. Это займёт примерно 2-3 минуты. Затем содержимое
кастрюли надо выложить в ещё горячие стерильные банки, закатать крышками и, поставив
на крышку, укутать одеялом для медленного остывания.
Показываю мой вариант подачи!
Относительно вкуса надо сказать, что это тот самый
вкус, как в бургерах. Люблю-люблю!!! Ем именно на заправках, когда едешь
куда-то и голодна постоянно! (Я про себя, которая голодна только в дороге). Почему блюдо называют ПИКУЛИ? Пикули – это будет, если вы к огурцам всё-таки добавите
лук, к нему ещё морковь, чеснок, болгарский перец, капусту цветную и прочие
любимые овощи. Для подготовки придётся, нарезав овощи и посолив, поставить всё
под гнёт. На те же 2 часа, периодически
помешивая. А дальше всё, как выше описано. Поверьте, будет вкусно. Но тут уже я
не берусь за чёткие рекомендации, так как чаще делаю такое только с огурцами.
Кстати, в Сети часто пишут, что это ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ! Ужас! Зачем на зиму
готовить то, что просто надо для подачи блюд?.. Я готовлю это для еды, а то,
что в баночки – то только для удобства хранения. Огурцы можно кушать уже на
следующий день, хотя в Сети пишут, что не раньше 20 дней с момента заготовки.
Ерунда это! Но если в такой заправке готовится смесь овощей, то лучше всё-таки 20 дней выдержать.
Приятного
аппетита!
Спасибо! Баночки - это ужасно удобно, особенно, когда совсем нет времени. А так достал и готово
ОтветитьУдалитьСветлана, ДА, и удобно и тот самый вкус, который очень люблю. У нас на заправках во френч-доги (в круглом хрустящем багете) кладут такие огурцы, перетертые в кашицу. Я всегда прошу двойную порцию огурцов, но не все соглашаются удовлетворить гурманское поползновение:))
УдалитьСпасибо! вкусненькие огурчики в маке :)
ОтветитьУдалитьИ их всегда маловато было:))
Удалить