Страницы

24 сентября 2023 г.

Японская чайная церемония, или как я Маття полюбила

 


Вспомнив, что блог  у меня называется «Кулинарное путешествие», предлагаю взглянуть не только на приготовление традиционного японского напитка – чая Маття, но и совершить маленькое путешествие на его родину. В Японии я не была, так что две фоточки у меня заимствованные, а вот фото процесса приготовления чая и чайного домика, который видели в парке Галицкого, то моё, натурально!

Чай Маття, или Матча, весьма полезный, мне давно хотелось заваривать дома. Для этого пришлось совершить далёкое путешествие (10 минут на велике) в магазин «Табрис», где есть неплохой выбор таких чаёв и путешествие по страницам Сети, где удалось купить набор для чайной церемонии. Но по порядку…

Лучший зеленый чай созревает в окрестностях города Удзи, расположенном в префектуре Киото. Если на упаковке чая написано название города – Удзи (UJI) – то у вас в руках тот самый, настоящий чай. Но и чаи Маття из других регионов (и не только Японии) тоже ценятся. Тут вопрос лишь в цене: церемониальный напиток из Удзи будет в разы дороже, чем повседневный из какого-либо другого региона. Знатоки уверяют, что польза от применения такого чая будет в любом случае, а разница всего лишь во вкусовых качествах – одни слаще, насыщенней, другие могут горчить.

Чай выращивается на террасах, которые за 20-30 дней до сбора урожая закрывают от солнечных лучей. Получается, что чай дозревает в тени и поэтому вбирает в себя из земли всё самое ценное. Верхние листья собирают вручную, обрабатывают паром, очищают не только от веточек, но и от прожилок. Сушеные листья перемалывают между каменными жерновами-мельницами в пудру.

Считается, что чай, богатый природными антиоксидантами, может способствовать снижению веса, улучшает настроение, улучшает функцию мозга… Да много чего ещё, причем это не голословные утверждения, они основаны на изучениях целебных свойств этого чая.

Давайте же теперь приступим к чайной церемонии. В идеале надо всё дЕйство проводить в чайном домике, расположенном в саду. Желательно, чтобы рядом текла река или был в наличии маленький ручеёк. Его журчание поможет отвлечься от повседневности и погрузиться в духовное созерцание. Гостей на такую церемонию зовут немного. Человек трёх-пяти вполне достаточно. Глава чайной церемонии перед приходом гостей поливает из ручейка камни, по которым придут его гости. Высота входной двери в домик не выше 90 см, что заставляет всех наклоняться при входе – некий философский смысл, что все, мол, в этом мире равны. Не стоит думать, что гости уйдут голодными, ведь перед подачей чая хозяин их накормят отварным рисом, супом мисо и сырой (или маринованной) рыбой. Но это, видимо, если хозяин очень щедр. Можно обойтись и лёгкими закусками, которые можно скушать, пока закипает вода в чайнике.


Дальше – само представление. В общую большую чашу (Тяван) наливают кипяток и кладут бамбуковый венчик для прогрева. После чего воду сливают, венчик ставят на специальную подставку, а чашу вытирают насухо.

Далее отмеряют с помощью бамбуковой мерной ложечки (Тясяку) нужное количество чая. Из расчета 2 ложечки (2 гр. чая) на человека. Воды на 2 ложечки берут 80-100 мл. Её можно предварительно налить в мерную чашку для остывания. Вода «готова», когда чашку можно будет пару секунд подержать в руках. В Тяван вливается не вся вода, а небольшая часть её, которая взбивается вместе с чаем бамбуковым венчиком (Тясэн) до однородной массы и появления пузырьков. Взбиваем не по кругу, а Z-образными движениями. Остатки воды доливаются, когда пузырьки уже появились. И снова надо немного взбить, уже не касаясь венчиком дна чаши. Большая чаша выпивается, передаваясь по кругу между всеми гостями. Надо отметить, что весь процесс подготовки и заварки напитка проходит в молчаливом созерцании действий хозяина чайной церемонии.




Дальше заваривается менее насыщенный чай, который разливают в индивидуальные чаши, выпивая который гости приступают к беседе.

Понравилась церемония? У меня она, за отсутствием сада и чайного домика, проходит на обычной кухне под говор попугая или критические замечания мужа. Вкус напитка от этого не страдаетJ О вкусе можно судить лишь попробовав Маття, ведь словами его не описать. Тут и нотки свежескошенного сена, и некая лёгкая сладость. Особенно богато послевкусие, которое будет во рту ещё долгое время.

Приятного аппетита всем и новых кулинарных открытий!

6 комментариев:

  1. А я была в Японии, и на чайной церемонии тоже. Написала после возвращения: https://irina-alicelovers.blogspot.com/2016/02/blog-post_27.html Из японских мне больше нравится чай с жареным рисом, необыкновенный вкус! Если возникнет проблема с фото, включите VPN.
    BTW, today is National cooking day, congratulations!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Irina, нам тут до Европ ближе, там и бываем. Живи я в ваших краях наверно уже съездила бы в Японию. Хочу-хочу.
      Про чай с жареным рисом читала, но он от маття отличается тем, что он вовсе ... не маття. Хотя говорят, что очень вкусный и полезный.
      Очень хотела увидеть фото в вашем блоге, но всякий раз включать VPN не хочется. А почему бы вам не вернуть фото в старые посты, как это уже многие сделали путем незначительной вставки в HTML-код? Могу подсказать как.

      Удалить
  2. Почему-о увидела тебя в кимоно, с соотвтествующей причёской и макияжем. Думаю, гейша из тебя получилась бы красивая.
    Церемония красивая. Осмысленная. У нас тоже трепетно относятся к чаепитию. Видела наши маленькие чайнички? Их ополаскивают три раза кипятком, потом насыпают чай, потом кипятка, потом накрывают полотенцем, ждут. Потом наливают немного в одну пиал. Пробуют. И только тогда наливают другим буквально по глотку. Когда подносят, нельзя притрагиваться к краям паилы. Поэтому подают особы образом. Причём надо придерживать рукав, даже если его нет. Раньше носили одежду с широкими длинными рукавами.
    Но этот ритуал не идёт ни в какое сравнение с японским.

    ОтветитьУдалить
  3. Говорят, что те, кто пьют маття регулярно, живут долго-долго. Поняла, что именно заваривание с его регулярностью - главная проблема. И в этом главная проблема всех, кроме японцев - организовать себя. У японцев самоорганизация - наиглавнейший постулат.

    ОтветитьУдалить