Страницы

19 марта 2023 г.

Мидии и кальмар в чесночно-сливочном соусе, рецепт как в Италии

 


            — О, смотри, показательные выступления по карате

 прямо в центре Рима!

— Успокойся, просто два итальянца увлеченно беседуют.

            Приготовить блюдо, как в Италии, не так уж сложно. Я ела нечто подобное в Римини, и теперь предлагаю нечто подобное повторить из вполне доступных продуктов. Надо лишь предварительно сходить на охоту за замороженными мидиями (в раковине или без неё), или наловить/купить свежих. Мой вариант блюда из замороженного продукта без раковины, хотя мидии в раковине круче, пусть и требуют немного большей возни в плане промывки и очистки от возможных водорослей.

            Нам понадобится:

  • ·         Мидии – 400 гр.
  • ·         Кальмар – одна тушка
  • ·         Лук репчатый – 1 шт.
  • ·         Чеснок – 3-4 зубчика
  • ·         Масло сливочное – 30-50 гр.
  • ·         Сливки 20% - 200 мл.
  • ·         Тимьян – 3-4 ветки
  • ·         Соль, перец – по вкусу.
  • ·         Вино белое сухое – ¼ стакана (этот вариант для гурманов).

Шаг №1. Разморозим морепродукты. Тушку кальмара нарежем тонкими пластинками и зальём кипятком на две минуты, после чего сразу зальём холодной водой. Так кальмар станет почти готов к употреблению и не станет жестким, как подошва от башмака.


Шаг №2. Растопить сливочное масло и пассеровать в нем мелко порезанные лук и чеснок до лёгкого аромата. Далее добавить сливки, тимьян и вино, в уже через пару-тройку минут мидии. Кальмара пока не трогаем.




Шаг №3. Готовим мидии в соусе минут 5, далее добавляем кальмар и зелень (при желании), солим и перчим. Всё готовится быстро, при постоянном перемешивании, в идеале сливочно-чесночный соус должен загустеть.


Подавать можно, как самостоятельное блюдо, но в Италии мидии с соусом кладут поверх горячих спагетти, что очень вкусно и очень рекомендую!

Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. Наташа, два твои коммента нашла в спаме, а я спам в этом блоге почти не проверяю))) Странно, почему туда попали...
    У меня масло было очень хорошим, в разогретом виде добавило не только вкуса блюду, но и красоты.

    ОтветитьУдалить