Страницы

21 декабря 2022 г.

Татариахни, или готовим с You Tube

 



                Грузинская кухня очень проста.

Одна половина блюд делается из кинзы,

во вторую половину кинза просто добавляется.

 

            На этой неделе случилось нам с мужем заболеть. Не так, чтобы критически, но некая передышка от работы была обеспечена. Казалось бы – лежи, болей, ешь то, что в холодильнике осталось, или на худой конец блюдо грузинское, «жричодали» называемое. Но не тут то было. Я и салат грузинский сварганила, и лазанью вкусную, но сегодня делюсь рецептом очень простого супчика, основная задача которого прогреть, обеззаразить организм.

18 декабря 2022 г.

Салат "Тбилиси", или снова готовим с You Tube

 


Продолжая свою же рубрику ГОТОВИМ С You Tube, предлагаю опробованный рецепт салата с умопомрачительным названием «Тбилиси». Подсмотрела его на канале «Кухня с акцентом», который ведет очень обаятельный грузин Зураб. Не люблю смотреть видео готовки, где всё медленно шинкуется, занудно объясняется или намеренно ускоряется процесс. У Зураба же всего в меру: поболтать, нашинковать, за жизнь рассказать, перемешать… Ага, и всё это с милым грузинским акцентом. Так что советую! Но всякий раз видосик пересматривать перед готовкой не очень удобно, потому рецепт записываю здесь со своими маленькими изменениями.

14 декабря 2022 г.

Суп гороховый с копчёностями

 


На днях подруга готовила вишисуаз – французский крем-суп с луком пореем по оригинальному рецепту. «Оригинальному» – т.е. от француза. Вердикт её мамы: «Не удивительно, что они под Москвой дуба дали (1812) с такой-то едой». В тот же день муж ел гороховый суп с копчёностями, приготовленный дома накануне. Вердикт: «Съел содержимое лишь одной тарелки и больше ничего не хочу!» Что готовим?

10 декабря 2022 г.

Творожные плюшки по маминому рецепту

 


Недавно, снова вытащила книгу 55 года «О вкусной и здоровой пище», в которой на первой страничке в рамочке выделено высказывание И. Сталина о  «зажиточной и культурной жизни», которую подарила народу революция. Посчитав себя вполне зажиточной и культурной, решила вспомнить семейные рецепты, которые в этой книге сохранялись (распечатанные мамой), каждый на своей страничке. Понятно, что найти всё и сразу не получится, тут надо порыться, так почему бы не размещать здесь новинки под новым тегом «Из семейных записок»…

3 декабря 2022 г.

Украинский борщ с пампушками и салом

          


  Всегда думала, что готовлю исключительно русский борщ, потому как очень он от станичного, что по рецепту украинской бабушки мужа готовился, отличался. Но недавно стала копаться в подробностях и поняла, что «знатоки» этих отличий никакой ясности не вносят: каждый дует в свою дуду, выдавая часто полный абсурд. Особенно абсурдным мне показалось, что русский борщ готовят исключительно с говядиной на косточке, а украинский на свиных рёбрышках. А гусь, а петух в качестве мяса для бульона? Нет, всё-таки не в мясе дело… Давайте разбираться и приготовим одновременно борщ и пампушки к нему (эти уж точно родом с Украины).