Сегодня расскажу об интересном блюде и интересном кулинарном блогере. Собственно, фотографий процесса не будет, так как некогда было этим заниматься по банальной причине – готовимся к перелётам (да, их будет много). Но по описанию сварганить это лакомство сможет любая хозяйка.
Откуда идея сделать рёбрышки с
картошкой по-цыгански? Я как-то начинала рубрику «Готовим с YouTube» и из всех кулинарных блогеров для себя выделила канал
Галины Гуденко «Галина кухня. Цыганка
готовит». Готовятся на той кухне не только цыганские блюда, а подача
процесса готовки просто завораживает: приятный голос, аккуратная хозяюшка,
много интересных экспериментов со специями – недаром на этом общедоступном канале
практически не видела негативных отзывов, только слова благодарности от
читателей/смотрителей. Кстати, если бы с такой скоростью шинковала овощи, как
это делает Галина, то уже давно не смогла бы сдать отпечатки пальцев на
биометрию, из-за наличия отсутствия таковыхJ.
Итак, для ребрышек с картошкой
по-цыгански понадобится:
- ·
Упаковка
свиных ребрышек (примерно 800 гр.) – беру готовую упаковку в магазине «Магнит»
- ·
Картофель
– столько по весу, сколько и рёбрышек. Т.е. примерно 800 гр.
- ·
Лук
репчатый – две средние луковицы
- ·
Морковь
– две средние моркови
- ·
Перец
болгарский – 2 шт.
- ·
Чеснок
– 5 зубчиков
- ·
Соль,
перец – по вкусу
- ·
Специи:
куркума, сухой чеснок, паприка, сумак (по 1 чайной ложке без горки).
- ·
Масло
растительное для обжарки
- ·
Зелень
– для подачи
Шаг №1. Разрезать рёбра на порционные куски
вдоль кости и обжарить их на растительном масле с двух сторон до появления
приятного мясного запаха.
Шаг №2. Одновременно, но на другой сковороде
(или лучше в небольшом казане/воке), на масле обжариваем мелко порезанный лук и
морковь (её шинкуем тонкими кружочками). Когда морковь и лук будут готовы, то
надо вынуть свиные ребрышки и добавить их к овощам. Они уже золотистого цвета и
источают приятный аромат. Болгарский перец режем крупными дольками, чеснок
натираем на терке – и в казан/сковороду/вок. На этом этапе можно все посолить и
поперчить, добавить любимые специи (я перечислила те, которые рекомендовала
цыганка Галина, а сумак – моё личное добавление к блюду).
Шаг №3. Заливаем всё водой (у меня примерно 1
литр вместился) и закрываем крышкой, но так, чтобы пар мог выходить. Блюдо
готовится достаточно быстро, потому спешим с подготовкой картофеля. Я люблю
длинные толстенькие палочки картошки, можно также небольшие клубни разрезать на
4 части. Уложив в казан/сковороду картофель, единственный раз все перемешиваем
(!), проверяем на соль/перец и наличие воды (она должна быть вровень с
содержимым сковороды) и, закрыв крышку, забываем о блюде на 25 минут. Огонь
должен быть минимальным, как для тушения.
Готовность
определяем по готовности картофеля. Подаем, присыпав зеленью. Ароматы
божественные, вкус восточный, пряно-острый.
P.S. В ПыСы хочется отметить, что когда разогрела для себя на
второй день небольшую порцию кушанья, то была приятно удивлена: ну полное
ощущение того, что мне это кто-то недавно принес из хорошего ресторана.
P.S.P.S. Общение с кулинарным блогером, о котором снимают
передачи, который участвует в различных топовых вечеринках, лучше свести к…
банальному просмотру канала. Когда в дело вмешиваются большие деньги, то уже не
до ответов подписчикам. Прочитала как-то: «Галина, я от вас только вчера
уехала, а вы уже два новых видео выпустили». Да, ведение такого блога – большая
работа и тут не до сентиментов. Обидно, что иногда хорошая «закваска» блога
может скиснуть, если его хозяева всерьёз увлекутся идеей МУКБАНГА. С чем едят
мукбанг? Да это просто поедание пищи на аудиторию. И если в Корее орудование
палочками (ага, умею-умею, и весьма ловко) и постукивание по панцырю огромного лобстера, хотя бы эстетично и
прикольно, то семейный цыганский ужин –
уже перебор.
А всем –
приятного АППЕТИТА! Может привезу
новые кулинарные истории из обычного путешествия.
Любой цыганский рецепт начинается со слов: "украдите кастрюлю")))
ОтветитьУдалитьЭто, конечно, анекдот.
Неподалеку от дома моей бабушки в станице жила цыганская семья.
Детишек много - все бегали чумазые, шумные и активные.
И мне казалось, что и в доме у них также..
Но как-то с бабушкой зашла в дом к соседке.
Была просто поражена идеальной чистотой в доме.
А на кухне вся посуда просто сверкала.
Там впервые увидела БЕЛЫЕ сковородки!
И это при том, что еда готовилась на печке, на костре, на открытом огне.
И вот цыганка мне тогда сказала о том, что на мне лежит печать "кто тебя обидит - три дня не проживёт".
Я так испугалась, что совершенно перестала обижаться на людей.
Мне страшно стало, что человек умрёт от того, что я обиделась.
Конечно, моя "безобидчивость" стала восприниматься окружающими как дозволенность меня обижать (унижать, оскорблять), но я с этим смирилась.
И ещё она сказала, что если пришла в дом без приглашения, чтобы никогда не брала угощение с собой в свой дом.
Насчёт кастрюль и сковородок... У этой Галины и правда сковородки и кастрюли сверкают так, будто она всякий раз в новой посуде готовит. Пальчики со свежим френч-маникюром, даже когда она в деревне у родителей готовит на костре. А ведь начинала семья канал вести с нуля, даже техники нормальной не было и монтировать не умели, а сейчас так профессионально. Стоит посмотреть канал, там многому можно научиться даже в плане сервировки.
УдалитьЯ впервые цыган увидела на море в Евпатории: цыганки в ярких юбках и необычно завязанных платках продавали жвачку (жвачку, кстати, тоже попробовала тогда впервые). Потом всё время папу теребила, мол, почему они необычные такие, почему зубы золотые у многих, почему так навязчивой жвачку предлагают и что такое "погадаю тебе" 😃
Классный рецепт! Галя, не удивительно, что на второй день это стало настоящим ресторанным кушаньем.
ОтветитьУдалитьНаташ, я думала что жирновато будет (масло, свинина), но все вышло в меру. Советую канал "Галина кухня" хоть раз посмотреть, может и ты там новое вдохновение для приготовление вкусняшек почерпнешь😁
УдалитьВкуснятина. На второй день, наверняка, ещё вкуснее. Кстати, ни в одном ресторане, в самом Мишленовском, так вкусно не будет. Даже в самых дорогих ресторанах они используют и микроволновки, и размороженные полуфабрикаты - заготовки. Хорошо ещё, если самими сделанные, а не промышленные.
ОтветитьУдалитьНо есть блюда, что я доверю только ресторану. К примеру польский суп ФЛЯКИ. И то не всякому ресторану, а проверенному.
УдалитьА я раньше тоже пробовала готовить с Галиной Гуденко.у нее так все профессионально получается. А теперь нашла канал Ольги Матвей.
ОтветитьУдалитьУ Галины вроде всё просто, весело, и пока у меня с ней комфортно всё получается. Спасибо за новую подсказку.
УдалитьГалина Станиславовна, здравствуйте! Рада, что нашла ваш блог.Он просто находка для тех, у кого мало свободного времени, и кто любит вкусно покушать. Утащила рецепт в копилочку.
ОтветитьУдалитьДобрый день, рада новому читателю. Блог, увы, пополнять некогда, но он пополняется исключительно тем, что проверено на своей кухне и на своём желудке)))
УдалитьИногда на приготовление надо кучу времени, тогда просто решаю, НАДО ЛИ МНЕ на сегодня именно это, сложносочинённое блюдо.