Страницы

19 июня 2021 г.

Оладьи из рыбной икры

  


            Этот блог изначально задумывался как некий гастрономический тур, соединяющий кулинарные традиции некоторых стран с конкретными рецептами. Идея мне очень нравилась, но её выполнение было сложным: то я много фотографировала мюнхенских бюргеров, но взяла на заметку лишь рецепт рульки, то вовсе не фотографировала знаменитые тбилисские духаны, да и рецепты применяла лишь отчасти (ну очень уж специфические). Сегодня исправляюсь! Моё путешествие длилось аж две троллейбусные остановки от дома. В любимый магазин KRABIKA (или попросту КРАБ).

            Ассортимент этого магазина будет интересен как гурманам, причем довольно расточительным, так и любопытствующим, умеющим считать потраченные на еду деньги. Я же нечто среднее – то люблю кулинарные изыски, то предпочитаю отделаться банальщиной, то и вовсе, о ужас, заказываю что-либо на дом от проверенных производителей. Но сегодня решила поколдовать на кухне. Причина проста, ведь в КРАБе продавали замороженную икру трески с небольшой скидкой. Даже посоветовали, что из нее сделать. Вот и делюсь, как советом, так и рецептом.

 

            Нам понадобится:

  • ·         Икра любой рыбы (у меня треска) – приблизительно 400 гр.
  • ·         Лук репчатый – 1 мелкая луковица
  • ·         Яйцо – 1 шт.
  • ·         Крупа манная – 1,5 чайные ложки
  • ·         Соль – по вкусу
  • ·         Сода – на кончике ножа
  • ·         Мука – немного
  • ·         Масло растительное – для жарки
  • ·         Сметана – для подачи.

 Шаг №1. Икру я покупала замороженную, так что её надо было немного разморозить, порезать на удобные кусочки и пропустить через мясорубку. Кто-то предпочитает, хорошо порезав икру, просто помять её вилкой. Но мне этот способ не нравится.



            К икре добавляем яйцо, соль, соду, манку и хорошо взбиваем.

            Потом трем на терке лук и тоже добавляем к икре.

            Мука – завершающий момент. Её не должно быть очень много, чтобы оладьи не получились сухими. Добиваемся консистенции сметаны, не очень густой.

Шаг №2. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и ложкой отправляем оладушки для жарки. Сковороду надо сразу накрыть крышкой! Её снимаем только в момент переворачивания оладиков. Дальше поступаю так: максимально убавляю газ под сковородой, немного наливаю воды (примерно столовую ложку), снова закрываю крышкой и еще немного довожу до готовности.


Можно оладьи посыпать зеленью. Подавать лучше со сметаной.

Вкус у готового блюда икорный (особенно, если не переусердствовали с мукой), а вид, как у обычных оладушек. Поэтому лучше потенциального едока предупредить о том, что он естJ Просто, когда человек видит краба на тарелке, он и ожидает почувствовать крабовый вкус. Но если это имитация краба (сурими), то уже в голове вопрос на предмет «а что я съел». Так и здесь: на вид оладьи, но состав совершенно иной.

Предлагаю попробовать приготовить.

Приятного аппетита!

6 комментариев:

  1. Здравствуй, Гала!
    Икорные оладушки - это вкус моего детства!
    Жили в Тимашевске - там рыбколхоз "За Родину" и на прилавках всегда была наисвежайшая живая речная рыба.
    Цены на рыбу были вполне демократичные, поэтому практически каждый день у нас была в доме рыба.
    А вот оладушки мама всегда жарила из икры речной рыбы, практически по этому же рецепту.
    И они получались красненькие, и в них четко видны были икринки.
    А когда разжевываешь - то икринки "хрустят на зубах".
    Кто-то пошутил, что если проглотишь целую икринку, то в животе рыба заведётся.
    Поэтому мы (дети) тщательно старались раскусить каждую икринку.
    А папа мой любил сырую щучью икру: просто освободить от плёнки, промыть, добавить мелкорубленный репчатый лук и немного растительного масла.
    Посолить - перемешать и наслаждаться.
    Только это, конечно, можно кушать, если уверен в здоровье, чистоте и свежести рыбы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, какое интересное, вкусное воспоминание.
      У меня тоже рыбные воспоминалки есть, ведь выросла на берегах Ахтубы/Волги. Но почему-то больше помню целые ванные раков (дома) и черную икру в обычных буфетах при музыкальной школе, куда ходила. Кому рассказываю - не верят, что любой школяр за пару копеек мог купить хороший бутерброд в чёрной икоркой. Мне кажется, что скоро я и сама в это не буду верить:))

      Удалить
  2. Не знала что продают замороженную икру. в нашем регионе не встречала. А вот икру речной рыбы мы просто жарим. Муж - рыбак, поэтому и молоки и икра у нас не редкость. На днях икру карася жарила, целую сковороду. Но я просто подсаливаю и беру небольшими порциями, обваливая в муке, или прямо в икру муку добавляю. А с яйцом и луком не пробовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я видела в жизни и икру замороженную, и икру черную в обычном ларьке с бутербродами, и ванную живых раков, и камчатского краба. Просто жила в разных регионах, у каждого из которых своя специфика на рыбную продукцию.
      В Краснодаре и его окрестностях есть рыбные места, но рыбаков в семье нет. Свежая продукция в период пандемии как-то наблюдается местами, в редких магазинах. А вот с заморозкой я не очень дружу и предпочитаю магазины, где эта заморозка качественная. КРАБ - один из таких.
      Молоки одно время часто готовила, но тоже из заморозки. Выходило очень вкусно и даже вначале не все понимали ИЗ ЧЕГО СИЕ БЛЮДО ИЗГОТОВЛЕНО:))

      Удалить
  3. Здесь из икры делают тараму. Не знаю, как. Но она вкусная. Её намазывают на хлеб.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я погуглила насчет тарамы - НЕЕЕ, такое дома не приготовишь. Да ещё из заморозки. Если где найду, то обязательно попробую.

      Удалить