Страницы

6 июня 2021 г.

Баклажаны в духовке, с сыром, помидором и яблоком.

 


- Золушка собирайся, а то на бал опоздаешь...

- О, насчет бала! Можно мне в этот раз карету не из тыквы, а из баклажана сделать?

- Это почему?

- Ну, представляешь, подъезжаю я такая на фиолетовом Ламборджини, а то этот желтый джип меня достал!

Скоро-скоро на всех рынках появятся хорошенькие аппетитные баклажаны, пузатенькие, с красивой переливающейся кожицей. Как только их не готовят хозяйки… Я же снова заглянула в YouTube, где подсмотрела интересный рецепт. Спешу поделиться, немного его изменив и опробовав. Итак, нам понадобится:

·        Три крупных баклажана (у меня пять мелких из магазина)

·        Сыр твердый – 200 гр. (У меня сыр «Топленое молочко»)

·        Яйцо – 1 шт. (сварить вкрутую)

·        Чеснок – 3 зубчика

·        Сметана – 3 ст. ложки (15%)

·        Помидор средний – 1 шт.

·        Перец болгарский красный – ¼ от перчика

·        Зеленое кислое яблоко (лучше Семиренко) – ½ шт.

·        Зелень – пара-тройка веточек

·        Соль, перец – по вкусу

·        Масло оливковое – 2 ст. ложки.

Шаг №1. Вымытые и обсушенные бумажным полотенцем баклажаны (я даже хвостики оставила, так как они помогают овощу «держать форму») выкладываем на слегка смазанный оливковым маслом противень, предварительно срезав в верхней части немного кожицы, как показано на фото.


Срезанное место смазываем оливковым маслом и помещаем противень в разогретую до 1800 духовку на 20 минут.  Вот такие красавчики у нас должны получиться. Им даем немного времени, чтобы остыли, так как работать с горячим овощем не очень комфортно.

Шаг №2. Занимаемся двумя видами начинки. Первая состоит из натертого яйца и натертого сыра, в которые добавляем чеснок (пропустить через пресс), соль, перец и сметану.

Заметьте, что баклажаны мы не солили, так что они достаточно пресные, а значит начинка должна быть в меру солёной. Для второй начинки мелко шинкуем помидор, перец, яблоко и зелень. Сюда тоже надо будет добавить соль, только уже перед тем, как будем начинку класть в баклажаны (иначе помидор быстро даст сок, что не очень хорошо).

Шаг №3. Баклажаны аккуратно надрезать вдоль по центру запеченной поверхности. Столовой ложкой примять мякоть внутри овоща, чтобы образовались лодочки. Первой кладем сырную начинку и ложкой намазываем её внутри, как намазали бы на хлеб.

Далее выкладываем вторую начинку, также плотно её утрамбовывая (помидоры подсолить). Последний штрих – снова сырная начинка, которой стараемся полностью закрыть средний слой.

Лодочки запекаем при температуре 1800 20-ть минут. Перед подачей баклажаны лучше немного остудить.

Приятного аппетита!

19 комментариев:

  1. Галя, отличный рецепт, возьму себе на заметку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, попробуй сделать. С домашними дачными баклажанами будет особенно вкусно!

      Удалить

  2. Люблю баклажаны, спасибо за новый рецепт. Желаю хорошей недели :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lucyna, день добрый. Баклажаны готовлю и русский вариант, и кавказский, и восточный - люблю все!
      Хорошей недели!

      Удалить
  3. Здравствуй, Гала!
    Это как раз то, что мне хочется.
    Надо будет запечь на днях.
    Как раз у студента сессия - пусть полакомится вкусняшкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина.
      Да, пришло лето (по погоде, правда, не похоже...), хочется дать организму отдохнуть от употребления мяса и овощи - самое ТО!
      Студенту - УДАЧИ!!!

      Удалить
  4. Галина, как вкусно!!! Баклажаны готова есть в любом исполнении. Жду не дождусь сезона. Обязательно по Вашему рецепту приготовлю. В сезон мои очень любят пасту из Баклажан. В Израиле она называется Хацилим. Так же запекаю их, ложечкой мякоть вынимаю,мелко её специальной лопаточкой кромсаю. Использую пластиковую для теста. А потом чуток майонеза(можно маслица), чеснок, зелень или другие специи На хлебушек. Ой вкуснятина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты! Нашла рецепт хацилим по-бухарски и по-еврейски... Таки чему верить?:))
      Решила попробовать всё, чтоб нам всем то вкусно было...
      Спасибо за подсказку, люблю экспериментировать.

      Удалить
  5. Галина, он в Израиле , как и Хумус, продаётся с разными добавками и в разных ёмкостях. Но домашний, всегда лучше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Запланировала к приезду мужа из командировки сделать. Правда, он любитель простой еды (отварное мясо, картошка...), все изыски кухонные принимает, но чтобы они стали любимыми, тут уж очень хорошей должна НОВИНКА оказаться.

      Удалить
  6. Вкусняшно!
    Вот баклажаны ещё не выросли, правда))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас в этом году прохладное лето, так что баклажаны с грядок появятся позже. Но и с тепличными все вкусно!

      Удалить
  7. О, вкусненько)
    Правда, полтора евро за штуку платить еще не готова, но на заметку возьму. Вместо с цуккини - самые летние овощи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, ну и цены... Я бы тоже не стала на такое тратиться, учитывая количество штук на семью. Интересно, почему в окрУге нет теплиц, которые обеспечивали бы бюргеров овощами, в т.ч. несезонными. Может невыгодно содержать теплицы... Может невыгодно заниматься чем-то, не приносящим дОлжный доход... Я аж призадумалась над вопросом.
      Кстати, хотела купить на днях замороженную спаржу. Цена за 500 гр. в пакетике превысила 300 рэ. Ага, сразу расхотелость есть такое.

      Удалить
    2. Галина,
      спаржа в магазинах порядка 9 евро за кило, у бауэров от 14 евро.
      В этом году цены подскочили, так как огородники заявили, что они потратились на дезинфекцию и прочее для работников, так что - нате.((

      Удалить
  8. О, у меня как раз два больших, хороших баклажана. Спасибо за рецепт. Я очень люблю печёные в духовке беклажаны. С оливковым маслом, прованскими травами и чесноком. А потом выкладываю слоями с фетой, чесноком и зеленью. Хорошо туда положить ещё и прокалёных грецких орехов.

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  10. И помидоры у меня вкусные. Точно. Сделаю по твоему рецепту. Ингредиенты все есть. Завтра.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот я прокаленные орехи открыла для себя совсем недавно. Делала овощной плов, без мяса. Делиться рецептом не стала, так как редко кому без мыса нужно. А вышло неплохо, вкусно, только мне... мяса не хватило))) Только я прокаливала кешью. Ага, у попугая отобрала, ему и так много всяких орехов перепадает после того, как его, по рекомендации ветеринара, подсадили на потребление большого числа фруктов, сухофруктов и ореховый смесей.

      Удалить