Страницы

11 июля 2018 г.

Жареный сыр по-чешски (Smažený syr).



У меня сейчас просто фонтан всяческих кулинарных идей. Почему? Тут все просто: чтобы муж, который остается дома ждал с нетерпением возвращения умницы, которая и жарит, и печёт, и варит, и вышивать может, и на машинке, муррр, тоже… Однако, вдохновение не приходит само собой. Как вы думаете, что же натолкнуло меня сегодня на приготовление этого фирменного чешского блюда? Да обычное утреннее просматривание блоговJ. Вот, к примеру, читаю про Достоевского… «Как Достоевский связан с сыром?», - спросите вы. Да просто любил Фёдор, наш, Михайлович сыр очень. Обычные бутерброды с ним любил. Первый звоночек насчет сыра пополнился вторым, когда стала читать пост «Сырная лепешка с лавашом». Нет, ну надо же так искушать… Дальше читаю о деревеньке Кастель, что в Баварии. Да, Франкония винная. А с чем лучше красное франконское дегустировать? Правильно, с грамотно подобранной сырной тарелкой. Точкой принятия решения стал комментарий о том, что снова в наших европейских покатушках мы следуем с Наталией в одном направлении, только я чуть раньше (нет, чтобы наоборот, чтобы почитать ЦУ какие-тоL). В прошлом году это была Чехия…

10 июля 2018 г.

Рататуй из баклажанов с фаршем.



Приготовить рататуй меня сподвигло то, что с дачи снова привезены баклажаны. Интересно, но в оригинальный рецепт этого овощного рагу родом из Прованса как раз-таки баклажаны и не входят, и уж тем более не входит никакой фарш. Но накормить мужа одними овощами довольно трудно, а возиться отдельно ещё и с мясной добавкой очень не хотелось, так что решила всё соединить, но сделать это оригинально. Что получилось – предлагаю вашему вниманию. Вначале описание, а уже в конце примерный состав.

7 июля 2018 г.

Рийет из трески, что вышло из затеи.


Слово рийет – французского происхождения, по нашенски-то попроще будет – паштет обычный. Но паштета мне как-то не хотелось, а вот рийета – просто до чёртиков. Дело в том, что в нашем маркете давно появились стеклянные баночки (по 100 гр.) с такими наименованиями: «Рийет лососевый с укропом», «Рийет из скумбрии с оливками».  Покупала и удивлялась низкой калорийности и вкусовым качествам. Наконец решилась: готовлю рийет дома и сравниваю с готовым не только по цене, но и по вкусу.

4 июля 2018 г.

Картофельные лодочки с фрикадельками, или голь на выдумку хитра.



Если мне кто-то скажет, что он готовит такую же картошку с мясом, то пусть смело забросает меня тапками, ведь зазнайка всегда думала, что это исключительно наша семейная выдумка. Помню, как помогала маме на кухне ковырять ножичком картошку, дабы появилось в ней некое углубление, способное вместить фрикадельку… Но, давайте по порядку.

3 июля 2018 г.

Баклажаны по-турецки.



Приходит дама к врачу-диетологу. Тот спрашивает:
— Сладкое уважаете?
— Нет!
— Мучное употребляете?
 — Нет!
— Ну, хоть что-нибудь вы любите?
— Баклажаны.
 — Так вот, вам их нельзя!

Баклажаны в этом году на нашей даче – просто горох. Естественно я давно назначила виновника такого безобразия. Правильно, это муж. Дело в том, что он в этом году полностью отказался от того полива, который мне как-то посоветовала одна бабулька на рынке, продававшая очень крупные плоды. Суть проста: один день заливаем всю грядку прямо из шланга, как рисовый чек, а на другой день просто рыхлим. Но муж решил, что, заливая всю землю, мы культивируем множество сорняков, а потому поливать надо из лейки исключительно сам кустик. Сорняков нет, баклажаны мелкие. Но они есть и их надо готовить. Сегодня покажу рецепт баклажан по-турецки, но без мяса.

2 июля 2018 г.

Тарталетки с крабовым мясом и сыром.



Лето – то время, когда просто «красиво поесть» хочется больше, 
чем найти своё место в этом мире.

Я снова с тарталетками и снова с тестом ФИЛО. Тончайшее тесто сама не готовлю и если, вдруг, оно исчезнет с прилавков магазина МЕТРО, то просто найду ему замену. Но пока оно есть, его надо с чем-то съестьJ. Мне кажется, что на этом фото очень хорошо видно всю суть проблемы работы с такой «тонкой штучкой».