После
визита в Грузию, о котором в блоге Моя ГАЛАктика далеко не все ещё написала,
возникло желание готовить много грузинских блюд. Основным ингредиентом многих
из них является СВАНСКАЯ соль, привезенная домой запасливой «белкой». Открывая
баночку, вдыхаешь неповторимый аромат специй. Среди них уцхо-сунели, красный
перец, кинза, укроп, шафран, тмин, чеснок и собственно сама соль. Каждая
хозяйка в Грузии готовит смесь по своему рецепту, потому на рынке её надо
обязательно вначале попробовать. Я купила смесь на рынке в Телави (Кахетия), но
ещё вкуснее она на своей родине – в Сванетии.
Итак,
соль есть, теперь попробуем её использовать для соуса Сацебели и вкусной
холодной закуски Пхали.
ПХАЛИ
Пхали
впервые попробовали тоже в Телави, в маленькой закусочной с традиционными
грузинскими блюдами. Продавец на вопрос, что же это за шарики такие
зеленоватые, не нашел слов (не говорил по-русски), а просто томно закатил
глаза…
СОСТАВ:
- · Шпинат (400-500гр.), наверно подойдет и замороженный
- · Чеснок – 2 шт.
- · Грецкие орехи (очищенные) – 100 гр.
- · Кинза – 1 пучок
- · Сванская соль (можно заменить уцхо-сунели) – 1,5 ч. ложки
- · Лук репчатый – 1 средняя луковица
- · Гранат – 1 штука (половина пойдет на сок, четвертинка – на украшение, четвертинку можно съесть)
- · Соль обычная, черный молотый перец – по вкусу.
Шаг №1. В кипящую воду бросаем
тщательно вымытый шпинат. Через 5 минут откидываем его на дуршлаг и даем стечь
воде.
Шаг №2. Через мясорубку
пропускаем чеснок, орехи, лук и кинзу. Отжимаем шпинат и тоже прокручиваем на
мясорубке. Если масса получится жидковатой, то её надо ещё раз хорошо отжать,
после чего добавить все специи и столовую ложку гранатового сока.
Шаг №3. Скатать шарики и
украсить их гранатовыми зернами. Подавать хорошо охлажденным.
САЦЕБЕЛИ
Этот
соус подойдет к мясу, к хинкали (пельмени тоже сгодятся), к цыпленку табака.
Если нет сегодня мяса, хинкали и даже цыплёнка, то можно взять лаваш, лучше
горячий, и с удовольствием его макать в соусник, а потом поедать, зажмурив
глаза.
СОСТАВ:
- · Помидоры – 1 кг
- · Кинза – 1 пучок
- · Перец острый стручковый – 1 шт.
- · Чеснок – 10 зубчиков
- · Сванская соль (или хмели-сунели) – 1 ч. ложка
- · Соль, перец молотый – по вкусу
- · Кориандр молотый – 1 ч. ложка
Шаг
№1.
Ошпарить помидоры кипятком, снять кожицу и мелко порезать. Лучше уложить в
дуршлаг, чтобы хорошо стек сок (сок нам не нужен). В сухую сковороду укладываем
помидоры и тушим, пока не испарится лишняя влага.
Шаг
№2.
Кинзу, чеснок и перец можно мелко порезать, а можно прокрутить через мясорубку.
Добавляем все к помидорам вместе со всеми специями. Минут через пять снимаем
сковороду с огня и даем настояться под крышкой.
Шаг
№3.
У меня возникло желание перемешать готовый сацебели блендером, но лучше все
хорошо измельчить до готовки. Подавать только охлажденным
Послевкусие: Так как
готовила всё впервые, то надо непременно попытаться передать ощущения от
поедания... Пхали - на любителя, но мужу очень понравилось. Лук для блюда лучше
использовать не очень острый, специй должно быть в меру, а шпинат, как не самую
главную составляющую, в Грузии заменяют и на свекольную ботву, и на листья
молодой капусты. Сацебели - просто супер! Знаете, что к нему добавила бы?
Простой деревенский стол, много-много шашлыка, снежные горы на горизонте,
красное Киндзмараули и компанию хороший друзей. Примерно, как на картине (фото
вверху) Нико Пиросмани...
Комментариев нет:
Отправить комментарий