Баклажаны,
или (как их именуют на Кубани) синенькие у меня на даче ещё даже не цветут. Но в
супермаркетах появились неплохие тепличные баклажанчики, с которыми так и
хочется что-то сделатьJ
Этим
рецептом я обзавелась именно в Краснодаре. Да и «познакомилась» с овощем лишь на Кубани, где его любят, ласкательно называют «синеньким» и мастерски умеют
готовить. Рецептов великое множество, так что в моих постах ещё не раз
промелькнет название этого интересного овоща.
СОСТАВ:
- Два крупных баклажана
- Яйцо (1 шт.)
- Майонез (4 ст. ложки) + сметана (1 ст.
ложка)
- Зелень укропа и кинзы (несколько
веточек)
- Грецкий орех (1-2 шт.)
- Чеснок (зависит от вкуса, я положила 4
зубчика)
- Соль,
растительное масло.
Шаг №1: порезать баклажаны
(лучше использовать овощерезку немецкой фирмы Borner). Посолить, уложить слоями, и немного
придавить сверху (можно просто тяжелой тарелкой). Оставляем в таком состоянии
примерно на час, периодически сливая выделяющуюся жидкость. Так уходит ненужная
нам горечь!
Шаг №2: сварить вкрутую яйцо.
Смешать майонез со сметаной в указанных выше пропорциях (снижаем калорийность
блюдаJ). Остывшее измельченное яйцо, грецкие орехи (растереть в ступке), зелень и чеснок
добавить к майонезной начинке наших баклажанов.
Шаг №3: обжарить баклажаны с
двух сторон на растительном масле до появления золотистой корочки.
Шаг №4: сворачиваем рулетики.
Я брала по два баклажанных «листа», укладывала рядом, немного внахлест. Сверху –
начинка. После чего туго сворачиваем рулеты. Закрепить можно зубочисткой, но на
праздничный стол лучше придумать вместо неё что-то поинтересней. Сверху
посыпаем сыром, но это вовсе необязательно, потому и не указала сей, любимый
мною продукт, в ингредиентах.
Вот,
что получилось. Хорошо, что успела сфотографировать! Съели быстро...
КАК ВАРИАНТ: Можно
вовсе не сворачивать баклажаны в виде рулетов. Как-то подала на стол блюдо так: тонкий ломтик хлеба, баклажан, начинка, снова баклажан, зелень.
Мужчины пищали от восторга, а вот женщины – не очень. Тогда и решила «крутить»
рулеты, ну а хлеба каждый возьмет столько, сколько пожелает…
Попробуйте, понравится!
P.S. Как кошка Алиска чуть не полакомилась блюдом с ХОЗЯЙСКОГО стола ЗДЕСЬ>>
Здравствуйте, Галина! Обожаю баклажаны! Спасибо за рецепт!!!
ОтветитьУдалитьТак аппетитно! Завтра же куплю в магазине и сварганю для своих взрослых мужчин - маленький пока будет наблюдать.
Спасибо и жду новых рецептов с баклажанчиками!
Алёна, уверена, что мужчинам точно понравится! Они не так "трясутся" из-за количества съеденных ккалорий, больше полагаясь на вкус. А вкус отменный!
УдалитьБаклажаны люблю закатывать на зиму - такие заготовки часто украшают даже новогодний стол. Но, это чуть позже. Дождусь, когда мои дачные синенькие вырастут:)
я тоже люблю баклажаны и у меня в Белгороде тоже их синенькими называют :-) попробую на днях)
ОтветитьУдалитьЮля, как мне непривычно ИХ так называть... И это после стольких лет проживания на Кубани. Но, раз НАРОД сказал "СИНЕНЬКИЕ", значит так тому и быть.
Удалить