Рецепт
азербайджанского блюда КЮФТА – БОСБАШ появился в нашей семье давно. Нашла я как-то в "Книге о вкусной и здоровой
пище", в которую мама складывала листочки с описанием всяких вкусностей, старый
пожелтевший листочек. Он лежал в самом конце стопки, что говорит о редкости его
применения. Запись была внимательно прочитана и «реабилитирована». С тех пор
КЮФТА-БОСБАШ стало частым гостем на нашем столе.
За
историей возникновения блюда обратилась к ВИКИПЕДИИ, где сказано, что впервые это
название упоминается в конце XIX века у Мирза Али-Акбар Хан Ашбази, придворного
повара тюркской династии персидских шахов Каджар. В переводе с тюркского «боз»
— «светло серый» (азерб. boz), «баш» — «голова» (азерб. baş), что
предположительно характеризует преимущественно серый цвет блюда. Нет, нет и ещё
раз НЕТ! Цвет блюда вовсе не серый даже в тех блогах, где готовят его
азербайджанцы. Убедитесь и сравните, а я, наконец, предлагаю свое пошаговое
приготовление, уровень сложности – ЛЕГКОЕ **. Пожалуй, буду добавлять эти
звездочки, дабы обозначить сложность приготовления.
СОСТАВ:
·
Говяжья косточка, мякоть говядины и свинины
(700-800 гр.)
·
Кинза (1 пучок), базилик фиолетовый (1 пучок)
·
Лук репчатый (1 шт.), лук зеленый (2-3 перышка)
·
Морковь (1 шт.)
· Томат домашний (1-1,5 стакана), который можно
заменить, прокрутив 2 свежих помидора, добавив к ним 1 ст. ложку томатной пасты
·
Лавровый лист, соль, перец.
ЭТАПЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Если
у вас есть лишние 40 минут, то необходимо сварить говяжью косточку. После
закипания воды, снимаем пену и добавляем в бульон лавровый лист, целую луковицу
и морковь, которую можно нарезать крупными брусочками. Если время
ограничено, то достаточно минут 10-15 проварить лук, морковь и лавровый
лист.
2. Готовим
фарш. Для этого прокручиваем через мясорубку мясо, кинзу, базилик и два-три
перышка зелёного лука. Соль и перец – по вкусу. Тщательно перемешав фарш,
скатываем шарики, размером с крупную сливу.
3. Чистим
картофель и режем его на крупные куски, примерно такие, как сами
фрикадельки. Количество кусочков картофеля определяется количеством
получившихся фрикаделек, их должно быть поровну, или чуть больше.
4. Из
бульона вынимаем ВСЕ: косточку, лук и морковь. Опускаем картофель, после
закипания которого добавляем томат. Солим и перчим по вкусу. Осталось
выложить в кастрюлю фрикадельки. Количество жидкости при этом должно быть
таким, чтобы совсем немного прикрыть картофель и мясные шарики. Закрываем
блюдо крышкой и томим на медленном огне до готовности фрикаделек (минут
15).
Подается КЮФТА-БОЗБАШ в
глубокой супнице. Хорошо с ней сочетается лаваш, зелень и сырный салат. Это, как и солянка, одновременно и первое, и
второе блюдо, после которого вам останется лишь предложить чай, зеленый или
черный.
Мне очень понравилась передача канала НТВ «Кулинарный
поединок», где кюфта-босбаш готовил музыкант Левон Оганезов. Код видео для вставки в блог, увы, разработчиками не дается. Предлагаю любопытным пройти по ссылке, и посмотреть передачу о том, как творческие
мужчины умеют весело и вкусно готовить. ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ!
И приятного всем аппетита!
Гала-)) Обязательно сделаю такой супчик-)) Мы съели такое количество риса, что будем, как мне кажется, супами полгода питаться и в себя приходить-)) Спасибо!
ОтветитьУдалитьОля, на здоровье! Его надо "подкорректировать" после трудной поездки.
УдалитьА кинзу с базиликом, при отсутствии, всегда можно заменить банальными укропом и петрушкой. Так и хочется сказать, что зелень, она и в Африке - зелень.
-)) Гала, самое смешное, что кинзы, базилика и прочих травок тут ... как сена-)) А вот укроп сложно раздобыть,только в спецотделах для иностранцев -))
УдалитьКАК можно жить без укропа? Я без него не могу, разве что в чай не сыплю. Однако, люди ко всему привыкают и наверняка можно найти травки гораздо вкуснее.
УдалитьА вот как без сухого укропа закатать те же помидоры или огурцы - вопрос интересный. Вывод - надо научить местных его выращивать.
Спасибо, Галина Станиславовна, за простой рецепт ,так красиво названного блюда. Кюфта-Босбаш. Мои девочки очень любят суп с фрикадельками, думаю этот им тоже будет по вкусу.
ОтветитьУдалитьВсе-таки Кюфта-Босбаш - не просто суп с фрикадельками. Он, несмотря на похожие фотографии, существенно отличается по вкусу. И вкус этот дает большое количество специфической зелени, которую в русских блюдах употребляют с осторожностью. В "наши" фрикадельки я никогда не буду добавлять реган и кинзу, обойдусь луком, что отнимет у блюда непередаваемый восточный колорит.
УдалитьЯ давно "положила глаз" на этот рецепт, увидев как его готовил Стайлик…смутило только, что мясо требовалось рубить в течение долгого времени. А у вас всё просто и выглядит оч аппетитно!
ОтветитьУдалитьЕлена, я знаю, что мясо по классической рецептуре надо перемешивать на деревянном бруске остро наточенными ножами. Когда у меня отключат свет (моя мясорубка электрическая), то я не пропаду. Даже котлетки смогу приготовить по своему методу, кстати не хуже обычных.
УдалитьОднако, хоть Восток - дело тонкое, на все их тонкости у нас найдутся свои хитрости. Не думаю, что качество от этого сильно пострадает.
Рада вашему визиту!
Интересный рецепт. Нужно попробовать..
ОтветитьУдалитьГлавное - несложный. И не бояться добавить больше зелени!
УдалитьЭто выглядит действительно восхитительным, и я также может читать довольно :-)
ОтветитьУдалитьПохоже, весело, чтобы дать ему попробовать, и поэтому я также узнать немного русской кухни :-)
****************
This looks really delicious and I can also read pretty :-)
Sounds like fun to give it a try and so I also learn a bit of Russian cuisine :-)
Helma, I am glad that the recipe can be easily read in translation. I hope that the photos make it easy to understand the whole process of preparation. :-)
Удалить