ЗРАЗЫ
весьма популярны в Белоруссии и Украине, Литве и Польше. В России же к ним, как
и к котлетам, отношение весьма
прохладное. Их редко подадут на праздничный стол, считая едой банальной и
повседневной.
В книге
писателя Петра Вайля «Русская кухня в
изгнании», в главе 24 с оригинальным названием «Реабилитация котлеты» есть
такое высказывание: «Рубленные котлеты относятся к числу предметов любимых, но не уважаемых. Желанных, но не вожделенных.
Приятных, но непрестижных. В этом же ряду - оперетта, пухлые блондинки,
детективный жанр». Если же к котлете или зразам отнестись ответственно и
творчески, то получившееся блюдо может приятно удивить всех, кто давно уже
перестал искать в их приготовлении какую-то изюминку.