Эти
котлеты можно было бы назвать постными, если бы в состав не входило яйцо.
Однако, учитывая, что пост (в плане ограничений в еде) соблюдают не все, да и
периоды у людей разных конфессий разные, то не будем сильно останавливаться на
постности данного блюда. А то ведь, учитывая входящее с состав пресловутое яйцо,
можно задуматься и о кошерности котлеток.
Заранее
скажу, что рецепт очень простой, а вариаций «на тему» можно придумать великое
множество.
СОСТАВ:
·
Капуста белокочанная – 700-800 гр.
·
Манная крупа – 3-4 ст. ложки
·
Молоко – 100-150 гр.
·
Яйцо – 1 шт. (можно и без него)
·
Мука – 3-4 ст. ложки
·
Панировочные сухари
·
Соль, перец, зелень – по вкусу.
Шаг
№1.
Мелко режем капусту. Проще всего измельчить её на терке Börner, что я и сделала. Однако, знаю хозяек, которые и без данного
полезного инструмента, нашинкуют капусту быстро и мелко.
Кипятим воду, примерно 1,5
литра. Воду солим по вкусу и после закипания заливаем капусту, которую удобно
поместить во вместительный тазик (ох уж эта русская кухня, без тазика в
хозяйстве просто не обойтись)
Шаг
№2.
Параллельно можно закипятить молоко. Как вы понимаете, я не стала кипятить 100
грамм продукта, а вот эта самая «параллельность», когда хватаешься за все и
сразу, привела к тому, что только что вымытая жарочная поверхность приняла
примерно такой вид
Да, молоко "убежало"... Значит снова мыть и натирать (и угораздило же меня в своё время купить жарочную панель из стекла, да ещё и черного цвета...)
Но, вернемся к котлетам. Манную крупу помещаем в миску,
заливаем молоком и оставляем на некоторое время, чтобы она набухла.
Шаг
№3.
Сливаем воду из тазика и хорошо отжимаем капусту. Добавляем яйцо, манку и
зелень. Получаем вот такую красочную картину.
Перемешиваем, немного поперчив.
Как видно на снимке, лишний сок в смеси присутствует, а это помешает котлеты
сформировать.
Нас «спасет» несколько ложек муки.
Шаг
№4.
Обваляв сформированные котлеты в панировочных сухарях, жарим на растительном
масле. Вот такими аппетитными они выглядели на моей, видавшей виды сковородке.
Почему не сфотографировала их
на красиво сервированном столе? Ответ прост – быстро съели…
P.S. Из вариаций «на тему»:
Можно капусту не заливать
водой, а немного потушить на сковороде, тогда лучше добавить ещё и лук с
морковью.
Приятного всем аппетита!
Галина, благодарю Вас за рецепт. Записала его себе и буду пробовать. А то все мясные котлетки стряпаю :)))
ОтветитьУдалитьНаталья, всё очень просто. Небольшие сложности возникли, когда котлеты формировала, но у всех у нас какой-то опыт есть, так что все получится!
УдалитьКак аппетитно! Люблю капусту во всех её проявлениях!
ОтветитьУдалитьНо муж имеет свои капризки)) вот сейчас соблазняла его фотографией с румяными котлетками: " Ну вкусно же?"- с надеждой спрашивала я.
Кажется, соблазнила)))
Светлана, я мужа не успела "соблазнить". Приготовила - съел. Все так банально... Правда потом спросила, мол, каково ОНО было? Облизался и промурлыкал, как котЭ, так что, видимо, не всегда одно мясо надо использовать для удовлетворения мужских капризов:))
УдалитьГалина,
ОтветитьУдалитьВот как ещё можно манку использовать!
Интересный рецепт :)
Татьяна,
Удалитьманка здесь в качестве разрыхлителя. Может быть и без неё можно, но вкус котлеток понравился, значит буду делать с манкой.