Вернувшись
из поездки по Европе, о которой начала повествование с продолжением в своем
учительском блоге, получила массу впечатлений. Впечатления от знакомства с
интереснейшими мировыми шедеврами, сменялись впечатлениями чисто бытовыми.
Всегда интересно знать, как же живут люди в других странах, каковы их, к
примеру, кулинарные пристрастия. Однако эти впечатления, пожалуй, стоит
выделить в отдельный пост. А сегодня… после длительного перерыва… расскажу о
приготовлении, казалось бы, такого обычного блюда, как ОКРОШКА.
Соскучилась
я по русской кухне…
А когда на дворе солнышко, да ещё солнышко начинает припекать, то окрошечка – самое популярное блюдо. Как только не готовят её на Кубани. И на кефире, и по-сибирски на воде с уксусом, на закваске и на домашнем квасе. Для меня же приготовление окрошки – некий ритуал, который надо соблюсти в точности, лишь тогда получится шедевр… Даже, если и перехвалила себя, то иногда можно!
А когда на дворе солнышко, да ещё солнышко начинает припекать, то окрошечка – самое популярное блюдо. Как только не готовят её на Кубани. И на кефире, и по-сибирски на воде с уксусом, на закваске и на домашнем квасе. Для меня же приготовление окрошки – некий ритуал, который надо соблюсти в точности, лишь тогда получится шедевр… Даже, если и перехвалила себя, то иногда можно!
Обычно в
рецепте принято обозначать необходимое количество продуктов. Но в приготовлении
окрошки стоит исключительно следовать своему вкусу, кому-то хочется больше
овощей и зелени, кому-то – мясных продуктов.
СОСТАВ:
- · Огурцы
- · Картофель (сварить в мундире)
- · Редис (хотя можно и без него)
- · Яйца
- · Зелень лука и укропа
- · Вареная колбаса (или мясо курицы)
- · Нежирная грудинка (100 гр.)
- · Горчица (3-4 чайные ложки)
- · Квас, лимонная кислота
- · Соль, перец, сметана по вкусу.
Начинаем творить…
1
этап. В кастрюлю нашинковать соломкой огурцы и редис. Очень удобно
воспользоваться немецкой овощерезкой Börner,
быстро, красиво и удобно. Немного посолить и оставить, чтобы овощи дали сок. Он
тоже используется в процессе приготовления.
2
этап. Отделить белки от желтков. Белки нарезать кубиками. В желтки
добавить жгучую горчицу и тщательно перетереть (можно воспользоваться
картофелемялкой).
3
этап. Укроп и лук мелко нашинковать. Выложить в большую миску,
посолить и растолочь картофелемялкой до появления сока. Смешать зелень с
растертыми желтками, добавить немного кваса и перемешать (так не получится комочков).
Вот такая немного невзрачная кашица добавляется в нашу кастрюлю.
4
этап. Колбасу и грудинку нарезать кубиками. Очистить картофель и
тоже мелко порезать. Количество картофеля я всегда варьирую в зависимости от
того, густую, или легкую окрошку хочется сделать.
5
этап. А теперь маленькая хитрость. Я покупаю обычный бутылочный
квас. В лучшем случае на нем написано, что он предназначен для окрошки. Но, по
сравнению с домашним, он достаточно сладкий. Чтобы добиться нужного вкуса кваса
надо взять литр кипяченой воды и добавить в него щепотку лимонной кислоты.
Здесь целиком ориентируемся на свои кулинарные ощущения. Размешиваем и, не торопясь, вливаем в
окрошку, периодически пробуя на вкус. Посолить, поперчить… Весь этот завершающий
процесс зависит сугубо от предпочтений членов семьи.
Вот то, что получилось. Хорошо, что успела сфотографировать - содержимое внушительной кастрюли было опустошено мгновенно.
Попробуйте, может и вы найдете в приготовлении банальной окрошки какой-то изыск!
Вот то, что получилось. Хорошо, что успела сфотографировать - содержимое внушительной кастрюли было опустошено мгновенно.
Попробуйте, может и вы найдете в приготовлении банальной окрошки какой-то изыск!
Галина, это любопытно добавить в окрошку горчицу. Обязательно попробую! Спасибо за совет!
ОтветитьУдалитьНаталья, я её стала добавлять, когда поселилась на Кубани. Так делали все вокруг. И нам понравилось. А вот сестра привезла сюда свой рецепт, северный (они там с мужем служили) и готовит только "северную" окрошку. Так что это исключительно вопрос вкуса.
УдалитьНу у нас ещё не до окрошки.. Снег завалил до безобразия..) Но ещё чуть-чуть..и пора браться за все представленные ингредиенты)
ОтветитьУдалитьЧто показалось любопытным: мять лук, чтобы сок пустил. Так делала моя мама. Больше я ни от кого такое не слышала..)
А горчичку - да, мы любим сей продукт. Обязательно применю. спасибо, Галина!
Да у нас тоже не лето, хоть и юг... Просто соскучилась после баварских колбасок по русской кухне...
УдалитьА лук и зелень наверно надо помять для того, чтобы жесткими не были. Может для большего аромата. Когда начинаю готовить окрошку, то рука автоматически тянется к ящику с картофелемялкой.
Живу на Кубани 47 лет! Только от тебя узнала ,что в окрошку кладут горчицу!!! Обязательно приготовлю в ближайшие дни. Только без колбасы....
ОтветитьУдалитьА что вкусного пробовали в Баварии? Кроме колбасок...
Люда, про Баварию и Богемию, а точнее про схожие кухни двух соседних областей, напишу отдельно. Впечатления от знаменитой пивной Hofbräuhaus не передать словами, хорошо, что видео и фото могут дополнить рассказ.
УдалитьА что касается окрошки, так первое упоминание о горчице в этом продукте я услышала от нашей одноклассницы Люды. Она до сих пор не делает её без горчицы.
Я думал, что это будет очень трудно рецепт, но, как вы описали это выполнимо. У вас также есть много работы в сделать фотографии там, и это так довольно очевидно. Однако вы можете отправить его на издателя или поваренной кулинарной сделать его сами, потому что вы очень ясно и оставить все красиво и четко видеть :-)
ОтветитьУдалитьНо теперь я читал, что вы oneraad пан был сломан или был плохой перевод?
********************
thought this would be a very difficult recipe but as you describe it is doable. You also have a lot of work into to make the pictures there and it's so pretty obvious. You can however send it to a publisher or cookbook cookbook make one yourself because you are very clear and leave everything nice and clearly see :-)
But now I read that you oneraad pan was broken or has been, a bad translation?
Helma, интересно, готовят ли окрошку в Голландии?
УдалитьСегодня делала окрошку по твоему рецепту. Я очень люблю горчичку! Но, не место ей в окрошке.....
ОтветитьУдалитьЛюдмила, спорить не буду - вкусы у всех разные.
УдалитьНо я даже в кафешках уточняю с чем приготовлена окрошка: первое - квас или кефир, второе - наличие горчицы..:)