გამარჯობა, გენაცვალე.
Гамарджоба, генацвале! Вкус
грузинского чахохбили мне знаком с детства. Когда слышу название этого довольно
несложного кушанья, то сразу вспоминаю солнечный Крым, город Евпаторию. Именно
там, в пансионате Министерства обороны, где я часто отдыхала с родителями, чахохбили
пользовалось особенным спросом.
Давайте
приготовим правильное чахохбили, вся изюминка которого в подборе специй и
отдельной обжарке всех ингредиентов.
СОСТАВ:
- Курица (окорочка или бедрышки) – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт
- Болгарский перец – 3 шт
- Помидоры – 3-4 шт
- Красное сухое вино – ½ стакана
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Зелень кинзы и укропа, веточка
базилика
- Перец стручковый горький (я использую
Огонёк, сухая связка которого всегда ждет своего звездного часа)
- Соль
- Сливочное масло для жарки
- Хмели-сунели – 1/3 чайной ложки
- Имеретинский
шафран – 1/3 чайной ложки.
Шаг
№1. Вымыть курицу и порезать
на крупные порционные кусочки. Разогреть толстостенную сковороду или вок.
Обжарить курицу без (!) масла до появления красивой румяной корочки. Выключить огонь
и дать курице немного остыть.
Шаг
№2. Пока
курица остывает, займемся овощами. Берем другую сковороду и на сливочном масле
обжариваем лук, порезанный полукольцами. Когда лук станет мягким и вы
почувствуете его приятный запах, то надо переложить лук в сковороду к курице.
После лука обжариваем болгарский перец. Я процесс обжарки совместила, как
показано на фото, но это не совсем правильно. Перец тоже добавляем к курице.
Шаг
№3.
Очистить помидоры от кожицы и порезать на кусочки. Можно, сделав на помидоре
крестообразный надрез, опустить его в кипяток, после чего кожица очень легко снимается.
Шаг
№4.
Ставим сковороду с курицей на сильный огонь, добавляем помидоры и сухое красное
вино. Минут пять ждем, пока не испарится алкоголь. Крышкой не закрывать.
Далее убавляем огонь, солим
блюдо по вкусу, кладем хмели-сунели, имеретинский шафран и острый стручковый перец.
Я положила 4 сухих Огонька, при этом перец должен быть целым (!), иначе блюдо
будет очень острым. Тушим на огне минут 20, периодически помешивая.
В самом конце добавляем
рубленый чеснок и зелень, и даем настояться блюду минут 5 на самом медленном
огне.
Подавать чахохбили можно со
спагетти. Как любое грузинское застолье не обходится без большого количества
свежей зелени, так и я решила не отступать от правила и использовала
для сервировки стола оставшуюся кинзу, петрушку, укроп и зеленый лук. Вот
только не сфотографировала, очень кушать хотелосьJ
Приятного всем аппетита! ისარგებლოს დღესასწაული!
Галя!!! Вот я сижу и ломаю голову,чтобы такого приготовить,чего давно не ела.Вот тебе и пожалуйста! какая хорошая мысль! Хмели-сунели у меня нет. Но,я добавлю прованские травы...:) Да,ты права,со спагетти это будет вкусно! Спасибо за наводку!:)
ОтветитьУдалитьАлла, я сама такая. Ломала голову, чем бы мужа встретить из командировки... В тот день коллега по работе как-то очень смачно описывала некое блюдо грузинской кухни, названия которого даже не запомнила. Зато вспомнила о чахохбили, рецепт которого пришелся очень кстати:)
УдалитьДумаю, что с прованскими травами получится очень пикантно.
Какое яркое блюдо!
ОтветитьУдалитьВкусно пахнет :)
Для меня запах чахохбили - родом из детства... Здорово, что этот аромат передался на такое расстояние :)
УдалитьI had never heard of this dish but it looks delicious. I love onions, chicken and knofllok and when I read this, it is not too difficult to make:-) Very nice framed with bright pictures.
ОтветитьУдалить***************
Я никогда не слышал этого блюда, но это выглядит вкусно. Я люблю лук, курицу и knofllok и когда я прочитал это, это не слишком сложно сделать:-) Очень мило оформлена с яркими картинками.
Helma, recipe from Georgia. Cooking is easy. All piquancy in the correct collection of spices.:)
Удалить