У
каждой хозяйки есть свои излюбленные, фирменные рецепты. И пусть соседка
готовит своё блюдо точно так же, но все равно мы будем считать, что НАШ рецепт
НАМНОГО ПРАВИЛЬНЕЕ, НАМНОГО ВКУСНЕЕ и ИЗЫСКАННЕЕ. Вот и моя КУБАНСКАЯ АДЖИКА самая АДЖИЧИСТАЯ! Почему Аджика
Кубанская? Просто этот рецепт я получила от соседки именно здесь, на Кубани.
Буду ли утверждать, что моё блюдо получается лучше, чем у этой соседки? А как
же (см. написанное выше). Фото здесь будет очень мало, так как фотографировать
процесс варки не очень интересно.
СОСТАВ:
- Томаты – 5 кг.
- Перец болгарский – 1,5 кг.
- Морковь – 1,5 кг.
- Яблоки (лучше зелёные) – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 1,5 кг.
- Чеснок – 300 гр.
- Перец горький – 3-4 штуки
- Масло подсолнечное – 0,5 л.
- Петрушка и укроп – по два пучка
- Кинза – 1 пучок
- Пастернак – 3-4 шт.
- Соль
по вкусу.
На
самом деле добавление пастернака
вовсе не является обязательным. Но, если он есть, то смело кидайте в аджику.
Чёртик из пастернака. |
ШАГ №1. Моем овощи. Из перца удаляем
семена. Чистим морковь, пастернак и чеснок. Все надо прокрутить через
мясорубку, только горький перец и чеснок крутим в две отдельные ёмкости.
ШАГ №2. Варить аджику на
медленном огне, после закипания, надо часа 3-4. Обязательно прикрыть крышкой, а
также периодически помешивать. Горький перец надо добавить в аджику сразу после
закипания, только осторожно, перцы бывают очень «злые», поэтому добавляйте
остроту на свой вкусJ
ШАГ №3. За час до готовности
вливаем масло и добавляем чеснок. Варим ещё час, наслаждаясь ароматами. Если
томаты оказались слишком сочными, то время варки можно увеличить.
Раскладывается
аджика по стерильным банкам и закатывается стерильными крышками. Дальше, как
обычно, ставим баночки на крышку и укутываем для медленного остывания.
Вкуснота зимой вам обеспечена!
Ух-Тьі, класс! С детства люблю аджику, правда не слишком острую.
ОтветитьУдалитьМужу понравилась невареная по Вашему рецепту. А я вот, очень хочу пошушить все инградиентьі, где-то на литру, на сейчас. Надо сегодня же попробовать сделать :-)
На сейчас тоже здорово будет. Я когда закатываю баночки, то непременно оставляю немного в холодильнике, для ужина. Зимой аджика съедается первой, а также она очень популярна на всяких застольях, пока не нашлось человека, которому бы она не понравилась. Я даже в Питер своей пожилой тётушке её возила, она её очень любит...
УдалитьГалина,как бы узнать про пастернак.Как он по-французски будет выглядеть? Гугль выдает всякую ерунду,надо у Тани из Эльзаса спросить:)))
ОтветитьУдалитьКакой он на вкус?
А аджика знатная получилась! Я люблю такую,сделаю,даже если пастернака не найду!:)
Алла, как выглядит визуально - я показала (чёртик с глазками). Сырым его не едят, но когда трешь, то ощущаешь шикарный аромат, терпкий. На Кубани его все добавляют в борщи, а родственники мужа из деревни, которые его выращивают, поделились рецептом соуса для рыбы, в который входит пастернак. Я непременно сделаю, говорят очень вкусно!
УдалитьРастет почти как сорняк, хотя я этот процесс увидела лишь в этом году и снова в деревне. На следующий год посажу на даче.
Латинское название Pastináca, ещё его называют Белая морковь.
Аллочка,
УдалитьПастернак по-французски будет panais.
Да-да, чем-то похож на морковку.
Я в прошлом году делала запеканку из него + морковка и чуть-чуть картошки. Ничего так получилось :)
Галина,
У меня твоя аджика через экран компьютера пахнет ;)
Таня, так надо варить :)
УдалитьУ нас с этим пастернаком, который и правда очень хорош в борще и аджике, вечно проблемы. То фермеры его ящиками привозят, но он, как и морковь, не может храниться вечно. То ходишь по рынку и покупаешь поштучно у торгующих бабулек. Вывод - посажу сама, потом посмотрю, что из затеи выйдет.
Галина,
УдалитьЗдесь как-то люди не делают заготовок на зиму. Только варенье варят :)
Я уже не раз слышала об этом. И все-таки странно... Нет, у нас тоже овощи круглый год, а на Кубани они ещё и хорошего качества и по небольшим ценам. Но разве можно сравнить СВОЁ лечо с покупным, или успеть к ужину приготовить такую аджику? А так всегда под рукой готовое блюдо, сохранившее все вкусы лета. Хотя, традиции - дело тонкое...;)
Удалитьхахахахаха .... Я действительно должен был смеяться над лицом ваших пастернак в первой картине. Отличная работа:-)
ОтветитьУдалить**************
hahahahaha .... I really had to laugh at the face of your parsnips in the first picture. Great job:-)
Пастернак просто просился на это фото!:)
Удалить